Улицы Победы

Памяти отважного пулемётчика Георгия Кочеткова


Начало цикла

Героические события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нашли своё отражение в названиях улиц нашего города, в которых увековечены имена воинов, благодаря чьим подвигам мы живём под мирным небом. Одной из таких улиц является ул. Кочеткова, расположенная в Центральном районе города, между улицами Матвеева и Нечаева.

Самыми значимыми объектами на улице Кочеткова являются лыжная база ЗабГУ, госпиталь управления ФСБ, ЧОП «Лидер». До 1965 года данная улица носила название 2-ой Загородной, а 5 мая 1965 года решением Читинского горисполкома была переименована в честь Героя Советского Союза, пулемётчика Кочеткова Григория Сергеевича.

Он родился 23 января 1904 года в деревне Чебудалсы (ныне – Атяшевский район Мордовии) в крестьянской семье. Окончил четыре класса школы. В 1926-1928 годах проходил службу в РККА. В 1928 году в звании политрука роты вернулся со службы на ст. Шилка. Вскоре оказался на партийной работе в Зилово, Ксеньевской, Могоче, Чернышевске. По ложным доносам был исключён из членов ВКП(б). Реабилитирован. Работал грузчиком, а затем и машинистом паровоза на ст. Сретенск Читинской области.

В феврале 1943 года Кочетков был повторно призван в армию Читинским городским военным комиссариатом и был отправлен на действующий фронт. Григорий Сергеевич был пулемётчиком 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Отличился во время освобождения Смоленской области.

В ходе штурма сильно укреплённого пункта в районе деревни Клячино Пречистенского (ныне – Духовщинского) района Смоленской области 17 августа 1943 года Кочетков первым в своём подразделении поднялся в атаку с криком: «За Родину! За Сталина!». Увлекая за собой бойцов роты, он, продвигаясь вперёд, ворвался во вражеские траншеи. Огнём из ручного пулемёта он уничтожил более десяти вражеских солдат. Действия Кочеткова способствовали взятию этого важного узла немецкой обороны. Противник предпринял против советских бойцов мощную контратаку батальоном пехоты при поддержке самоходной артиллерийской установки «Фердинанд». Бой продолжался в течение полутора часов. Во время него Кочетков получил два ранения, но поля боя не покинул, продолжая вести огонь по контратакующим из пулемёта, уничтожив 15 солдат и офицеров противника. Когда противник подошёл к линии обороны на расстояние сорока метров, Кочетков поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Изрешечённый пулями, он погиб в этом бою, но контратака фашистов была успешно отражена.

За героизм, проявленный в этом бою, приказом №06/н по 875-му стрелковому полку от 1 сентября 1943 года Г.С. Кочетков посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Спустя три недели новый наградной лист, уже на звание Героя Советского Союза, подписал командир 158-й стрелковой дивизии, генерал-майор Иван Безуглый.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года красноармеец Григорий Кочетков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Наш земляк был захоронен в братской могиле в деревне Большое Береснёво Смоленской области. Фамилия Кочеткова стоит первой в списке погребённых воинов. В Сретенске также есть улица Кочеткова, а в 2010 году на здешней станции была открыта и мемориальная доска.

Читайте также

Бесстрашный генерал Панфилов
Улицы Победы
Имени легендарного лётчика Онискевича
Имени генерала армии Николая Ватутина
Маршал Конев - «генерал вперёд»
Имени бесстрашного лётчика Назара Губина



Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"

 

Ольга Фильшина
Лилия Сулейманова,

студентки ЗабГУ
Рис. Вячеслава Скроминского
«Читинское обозрение»
№30 (1358) // 29.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).