Комплексная безопасность предприятий Забайкалья соответствует стандартами


Комплексная безопасность ведущих промышленных предприятий Забайкальского края полностью соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях и превосходит их. Об этом по результатам проведения серии экспертных опросов заявил пресс-секретарь информационного проекта «Региональные инвестиции» Олег Морковник. 

«В связи с ростом инвестиций в регион, достигших уже объема 800 млрд. рублей, предприятия горнодобывающего, лесоперерабатывающего и других кластеров наращивают масштабы производства, нанимают больше персонала. Мы проверили, насколько этот рост безопасен для природы, для работников, и не увеличит ли криминогенность региона. Поскольку чем интенсивнее ведется добыча и чем значительнее доля современного оборудования, используемого предприятием, тем привлекательнее оно для криминальных элементов, а сегодня – и для террористов».

В ходе проверки были проведены экспертные опросы на таких предприятиях, как Быстринский ГОК (дочернее предприятие «Норникеля»), «ЦПК «Полярная», «Байкальская горная компания» и других. Опрашивались сотрудники этих предприятий (в том числе бывшие), эксперты отрасли, анализировались публикации в СМИ и социальных сетях. Опросник состоял из четырех тематических блоков: «Социальная защищенность сотрудников», «Безопасность производства», «Защита имущества предприятия», «Экологическая безопасность». Исследование показало, что на большинстве предприятий соцзащита работников соответствует принятым стандартам: социальный пакет, белая зарплата, мотивирующие программы, прописанные стандарты карьерного роста. На предприятиях Быстринского ГОКа также действуют дополнительные элементы, обеспечивающие комплексную безопасность как для предприятия, так и для жилых районов: инновационная система контроля, более 1000 камер наблюдения, мобильные группы реагирования, современные комплексы инженерно-технических средств, размещенные на более чем 200 объектах ГОК. Надежно охраняются важнейшие инфраструктурные объекты – линии ЛЭП («Харанорская ГРЭС» - подстанция «Быстринская»), железная дорога (ж/д линия от станции «Нарын» до стации «Газимурский Завод»). Технологии добычи позволяют сохранить экосистему региона: уже готов современный полигон твердых отходов 4 – 5 классов опасности, способный вместить 100 тысяч тонн отработанной породы. После завершения его эксплуатации будет проведена рекультивация земель, и экосистема местности будет восстановлена. 

«На наших предприятиях давно апробирован и успешно применяется целый комплекс мер, позволяющих не только пресекать любые противоправные действия, но и предотвращать их на стадии подготовки. Так что наши работники и сам комбинат надежно защищены», - рассказывает глава дирекции корпоративной безопасности «Норникеля» Роман Гудов.

Аналогичные показатели продемонстрировали и другие ведущие промышленные предприятия региона. На большинстве из них за здоровьем сотрудников неустанно следят врачи, средства индивидуальной защиты постоянно обновляются. 

«Пару десятков лет назад, как все мы помним, на многих промышленных предприятиях царил упадок, - говорит Олег Морковник. – За техникой безопасности не следили, за здоровьем – тоже. Заводское имущество часто разворовывалось. Однако постепенно ситуация нормализуется. Предприятия начинают проявлять должную ответственность, соответственно, и сотрудники меняют свое отношение к работодателю, к труду и своей карьере в целом; они стали более амбициозны и уверены в своих силах».

Все материалы рубрики "Новости"

 


Информационный проект
«Инвестиции Регион»

«Читинское обозрение»
16.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).