Встретились глазами охотник и зверь

Союз кинематографистов РФ совместно с офтальмологическим концерном Alсon провели литературный конкурс киносценаристов «Встречайтесь глазами»


В аннотации конкурса было сказано: «Мы хотим снять историю о том, каким важным, нужным, созидающим и судьбоносным может стать простой визуальный контакт, стоит оторвать глаза от гаджета и – случится чудо. Глаза в глаза – древний способ установить отношения, заявить о себе и оценить другого, шагнуть навстречу или улыбнуться. Наш девиз – видеть больше. Мы сделаем всё, чтобы ваше кино смотрели во всём мире неотрывно и с горящими глазами».

В конкурсе принял участие писатель Забайкальского края Юрий Курц. На рассмотрение жюри он предложил сценарий истории, произошедшей в тайге. Случайно столкнулись в глухом распадке молодой охотник и медведь. Встретились глазами, но не смогли разойтись мирно. Зверь кинулся на охотника, а тот успел выстрелить из ружья. В результате оба тяжело ранили друг друга, потеряв по одному глазу. Потом на протяжении тридцати лет их очень схожие жизни проходят паралельно со всеми тяготами и лишениями до старческой немощи. Автор высвечивал мысль, что все земные существа порой наделяются одинаковыми судьбами. История заканчивается тем, что охотник и зверь встречаются вновь уже на полном излёте жизни, покинутые всеми. Медведь умирает на глазах охотника, тот хоронит его с принятыми человеческими почестями и сам в этот же день уходит в иной мир. Здесь они и встречаются, как равный с равным.

Подведены итоги конкурса. Как сообщили организаторы, поступило почти 750 работ. Их рассматривало жюри во главе с известным кинорежиссёром, Народным артистом России Владимиром Хотиненко. Демократично оценивая достоинства текстов, жюри прежде всего обращало внимание на оригинальность авторской идеи. В список финалистов вошли одиннадцать претендентов: и профессиональные киносценаристы, и дебютанты разных возрастов. Среди них писатель и журналист Забайкальского края Юрий Францевич Курц. Жюри присудило ему третье место за киносценарий «Рыжий снег».

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Вячеслав Григорьев
Иллюстрация Вадима Горбатова
«Против медведя с топором»

«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).