Читинские школьники — с любовью к природе

Авторы проекта квест-технологий предложили возродить школьные лесничества


Когда речь заходит о Забайкалье, то первым делом упоминается наша природа. Она западает в сердце каждого, кто встретился с ней, поскольку уникальна, разнообразна, прекрасна, щедра и богата. Но природа хрупка, нежна и ранима, потому нуждается в постоянной защите, заботе, уходе. И где, как не у нас в крае, идея помощи забайкальским лесам особенно актуальна.

Обучение и развлечение

Несколько лет назад по инициативе членов регионального отделения Российского географического общества и кафедры педагогики Забайкальского государственного университета появилась идея создать проект для детей и подростков, выходящий за рамки школьной программы, имеющий актуальность и прикладное значение.

Как привлечь современного подростка к столь необычному делу, как оторвать его от гаджетов и повернуть лицом к природе? Авторы проекта нашли прекрасный выход: объединили обучение и развлечение. Урок в классе с учебником — это современным детям уже не интересно, а вот популярный сегодня квест, полный приключений и головоломок, требующий умения думать и принимать решения, искать выходы из непростых ситуаций, обязательно привлечёт каждого. А где больше всего приключений? Конечно же, на природе, в лесу. Там на каждом шагу — препятствие, неожиданность, загадка — именно то, что надо. Познавательная игра за пределами школы позволяет расширить рамки предмета, преподнести его интереснее и разнообразнее.

Авторы проекта квест-технологий предложили возродить школьные лесничества как интересную форму пропаганды экологических знаний, сегодня, к сожалению, практически забытую. Задача этих эко-объединений — найти единомышленников из районов края, других регионов, создать своего рода клуб с программой, эмблемой, девизом, торжественно проводить церемонию посвящения каждого участника в ряды юных экологов. Одними из первых членами клуба стали ребята из школьного лесничества «Лесная страна» при читинской школе №25 и команда «Лесной патруль» из школы №17.

Несколько лет назад проект «Квест-технология как средство популяризации школьных лесничеств Забайкальского края» вошёл в топ-100 лучших проектов России, получивших признание на самом высоком уровне. И, что особенно важно, работа энтузиастов была подкреплена финансовой поддержкой — проект реализован благодаря Фонду президентских грантов.

По итогам 2019 года проект вновь победил в конкурсе президентских грантов, теперь уже под новым названием — «Лесториум». Это развивающее инновационное пространство для членов школьного лесничества. Для ребят старших классов проводятся квесты на территории Читинской базы авиационной охраны лесов. Школьники помладше изучают удивительный мир природы на экскурсиях в лес или прямо в школе, наблюдая, например, за жизнью муравьёв в специально закупленных муравьиных фермах.

О квестах его участники отзываются с восторгом. Это игра, в которой есть легенда, вымышленный сюжет. Чтобы выполнить поставленную задачу и что-то найти, участникам нужно преодолеть немало испытаний, проявить смекалку и умение работать в команде. Осилить непростой путь ребятам помогают гаджеты, где есть специальные приложения. Порой ключ к отгадке кроется в картинке, которую можно увидеть только тогда, когда поднесёшь к картинке смартфон. Гаджет позволяет успешно пройти все этапы, рассказывающие об основных проблемах экологии, о важности природы в жизни человека, о мерах по сохранению лесных богатств.

Немаловажно, что квест — это соревнование на сообразительность, выносливость, умение применить на практике теоретические знания. У каждого юного эколога есть свой «зелёный зачётный блокнот», где записаны личные достижения. В конце года составляется рейтинг активности и результативности, победители получают призы, купленные за счёт средств президентского гранта.

В рамках различных мероприятий особое внимание уделяется профориентации старших школьников. Они знакомятся с множеством профессий, связанных с лесным хозяйством, узнают, какие качества необходимы для каждой из них.

Слушая насекомых…
Забайкальские учёные стали первыми в создании подобных программ и популяризации экологических знаний через квесты. Обоснование новой образовательной технологии — это собственная разработка забайкальских учёных. Работа по её совершенствованию не прекращается. Так, весной этого года команда РГО, куда входят и юные любители природы, приняли участие в краевом гастрономическом празднике с дегустацией национальных блюд народов Забайкалья. Ведь не секрет, что дары природы широко используются в кулинарии, из них готовят салаты и первые блюда, вкусные и полезные десерты.

В условиях строгих карантинных мер, предпринятых в стране, и в крае, в частности, активисты Российского Географического общества провели онлайн-лагерь с ребятами из Центра детского и юношеского туризма и краеведения, и, как только ограничения были сняты, — интеллектуальные игры.

В августе под Читой прошёл экологический слёт. Ребята готовили творческую презентацию — представление отрядов и выполняли практико-ориентированные задания по секциям: «Слушая насекомых», «Изучая муравьёв». Работая в микрогруппах, члены команд представляли на суд жюри, куда входили учёные РГО, заранее подготовленные доклады о краснокнижных животных Забайкальского края, защищали свои природоохранные проекты. А в прошлом году в конце декабря на улицах Читы школьники, участники проекта поддержки школьных лесничеств Забайкальского края, провели акцию «Живи, ёлочка». Они спрашивали у прохожих, будут они покупать к празднику живое дерево или установят искусственную ёлку. Любителям лесных красавиц ребята напоминали о необходимости сохранять лес, рассказывали, сколько лет нужно, чтобы восполнить ущерб, нанесённый природе. Им дарили красную ёлочку и просили повесить на дерево дома, как напоминание о лесных богатствах края. Тем, кто планировал установить искусственную ель, дарили зелёную игрушку — символ таёжного Забайкалья.

Работа по экологическому просвещению, по обучению детей и молодёжи бережному отношению к лесным богатствам края, страны, всей планеты активистами Забайкальского отделения РГО ведётся постоянно. Конечно, не всех юных экологов школьное увлечение приведёт в профессию, но бесспорно то, что все они будут бережно относиться к природе.

Тем временем
— В рамках проекта «Квест-технология как средство популяризации школьных лесничеств Забайкальского края», — отмечает доцент ЗабГУ, член учёного Совета Забайкальского отделения Русского географического общества Ирина Радецкая, — проходит много различных мероприятий. Это конкурсы рисунков и фотографий, тематические праздники, экскурсии, посадка деревьев, сбор гербариев для школьных занятий и, конечно, любимые квесты. Ребята с огромным интересом и желанием идут к нам, за год число юных экологов выросло в несколько раз. В апреле прошлого года мне посчастливилось участвовать и выступать на заседании Попечительского совета Русского Географического общества. Наша работа была высоко оценена. Получение нового гранта придало нам уверенности.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Ирина Дёмина
Фото из архива
Забайкальского отделения РГО

«Читинское обозрение»
№38 (1626) // 16.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).