Рождать в сердцах огонь борца

28 февраля – 75 лет педагогу, литературному краеведу, автору «ЧО» Людмиле Полетаевой


Сотрутся, может, эти строки, 
И быстротечно пролетят года,
Но только память
о прекрасном человеке
Живёт и будет жить всегда!
Я не забуду добрых глаз сиянье,
Руки прикосновенья, жар добра.
У человека, чьё призванье –
Рождать в сердцах огонь борца!


Лиля Кирина, ученица (1986 год)


«Я люблю своё Забайкалье с его необычной историей, степными и лесными просторами, с его багульником, с его отзывчивыми, добрыми и талантливыми людьми»,признаётся наш юбиляр. Люди, знающие её – удивительную, яркую подвижницу-бессребреницу – отвечают тем же. И Забайкалье не в стороне: недавно Людмила Григорьевна была награждена медалью «За заслуги перед Забайкальским краем». Но дороже любых наград отзывы знающих её людей – друзей, коллег, учеников.

Добро пожаловать в комсомол!

Алексей Соловьёв, Почётный гражданин Читинской области и г. Читы, полковник ФСБ в отставке:

– Я третий год работал секретарём Железнодорожного районного комитета ВЛКСМ, когда в 1957 году Людмила Полетаева вступала в комсомол. Отвечая на наши вопросы, она очень волновалась. При вручении комсомольского билета я спросил Людмилу, кем приходится ей Григорий Матвеевич Полетаев, работающий начальником спецотдела паровозовагоноремонтного завода им. К.Е. Ворошилова (с 1982 года – тепловозоремонтный завод – ТРЗ, а с 1998 года – вагоноремонтное депо). Она призналась, что это её папа. До избрания в райком я работал на заводе и знал, что Григорий Матвеевич был уважаемым человеком на ПВРЗ. Занимался он очень важным делом. Железные дороги СССР и их предприятия были военизированными, работники спецотделов занимались подготовкой к переводу предприятий с мирного на военное время. Мама, Мария Фёдоровна, преподавала в школе, в районе её знали как неутомимую профсоюзную общественницу.

В семье Полетаевых было четыре девочки. Все они пошли в родителей – красивые и активные, занималась в танцевальном кружке и в хоре. Людмила вела концерты на смотрах художественной самодеятельности и читала стихи. На эти концерты в клуб ПВРЗ «Красный Октябрь» при вместимости 700 человек набивалось юношей и девушек до тысячи. Рабочая молодёжь любила песни и пляски, а стихи и прозу – не очень одобряла. Но когда Люда Полетаева проникновенно читала стихи, в зале стояла тишина!

Более полувека на рубежах образования и культуры

Галина Ященко, заслуженный работник образования Читинской области:


– Мы учились в одной группе и окончили филологический факультет ЧГПИ в 1966 году. Студенческие годы совпали с периодом «оттепели»; мы формировались как личности во время перемен, бурной дискуссии между физиками и лириками, на взлёте поэзии шестидесятников. Мы, студенты-филологи, чувствовали себя на переднем краю. В Забайкалье откликнулись на эти перемены книжными базарами, встречами с писателями и поэтами. Все с нетерпением ожидали ежегодного открытия «Забайкальской осени», куда приезжали прозаики и поэты не только соседних областей, но и столичные знаменитости: Олег Смирнов, Виль Липатов, Булат Окуджава…

Эти события всколыхнули даже самые отдалённые уголки края, молодёжь тянулась к книге. По инициативе активистов Читинского машзавода при педагогическом институте была создана вечерняя школа рабочей молодёжи номер №14, преподавателями которой (без всякой оплаты!) стали мы с Людмилой.

После окончания института лучших студентов оставляли работать преподавателями на факультете; так я оказалась на кафедре русского языка, а Людмила – на кафедре литературы. Преподавателям предлагали попробовать свои силы в обществе «Знание»: научиться общению в незнакомой аудитории, приобрести навыки психологического анализа слушателей. Людмила Григорьевна успешно овладела всеми тонкостями «лекторского искусства» и через год сама возглавила сначала районные, а затем и городские отделения общества «Знание».

Валерия Сергеева, кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой литературы ЗабГУ:

– Более полувека жизнь и деятельность Людмилы Григорьевны были связаны с кафедрой литературы родного института, а позднее университета. Её подвижническим трудом подготовлены тысячи учителей-словесников, работающих в школах Забайкалья и за его пределами. Она привлекла к себе внимание коллег и студентов высокой эрудицией, творчеством, оптимизмом. Под руководством Людмилы Григорьевны студенты организовывали и проводили замечательные вечера, посвящённые В.А. Жуковскому, И.А. Крылову, А.С. Пушкину.

В течение ряда лет Людмила Григорьевна находилась в служебной командировке в КНР, где проводила большую работу по обучению китайских студентов русскому языку и литературе. В отзывах китайской стороны отмечается её серьёзная, кропотливая работа со студентами.

Её успех – в любви к профессии

Людмила Любимова, кандидат филологических наук, зав. кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЗабГУ, руководитель НИЛ «Региональные лингвистические исследования»:


– С 2006 года Людмила Григорьевна работала старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории при нашей кафедре. Это были плодотворные годы её научного пути, выразившиеся в исследовании творчества декабристов в Забайкалье сначала в учебном пособии «Литературно-просветительская деятельность декабристов в Забайкалье, а затем и в кандидатской диссертации «Культурное наследие декабристов в Забайкалье» (2007).

Людмила Григорьевна разработала курсы по проблемам культуры, литературы, краеведения для школьников, несколько лет преподавала ученикам школы №13 г. Читы, прививая любовь к малой родине, раскрывая нравственные ценности поэтического Забайкалья 19 столетия. Ей удалось собственную исследовательскую работу органически соединить с учебным процессом в вузе и в школе.

My bosom friend*

Людмила Ланская, заслуженный учитель Читинской области, заслуженный методист России:


– По окончании пединститута мы оказались на разных кафедрах, но осуществляли одну общую работу куратора, задачей которого была не только организация студенчества, но и развитие его интеллектуального потенциала. Тогда-то родилась идея приглашать друг друга для лекций и бесед со студентами на актуальные темы, что мы разрабатывали как члены общества «Знание». Она, увлечённая литературой и культурой 19-го века, рассказывала о Пушкине и его друзьях-декабристах, многие из которых отбывали каторгу и ссылку в Забайкалье. Вдохновенно, эмоционально уводила студентов в то далёкое время...

Людмила Григорьевна – человек высокой культуры и широких знаний, несколько лет осуществляла работу председателя секции литературы и искусства в городской организации «Знание», и как лучший лектор края в числе восьми человек была направлена в 80-е годы на Всероссийский съезд этого общества. Побывав на совещаниях в Риге, Москве, на курсах повышения квалификации в Ленинграде, привозила новые темы, неутомимо продвигаясь вверх по ступеням знаний, она всегда была и остаётся большим другом Книги, без которой не мыслит жизни.

В переводе с английского – близкий, сердечный, закадычный друг



Она служит Слову

Геннадий Жеребцов, председатель Читинского клуба краеведов:


– Её появление на заседаниях Читинского клуба краеведов было заметным явлением. Тогда она ещё читала лекции студентам на филфаке ЗабГПУ. А потом, когда её проводили на заслуженный отдых, у неё прибавилось времени, и она стала ещё и пропагандистом литературных знаний для любимых ею забайкальцев. Эта энергичная и коммуникабельная женщина, обладающая хорошим слогом и умением завоёвывать внимание перед аудиторией, незаметно для себя стала лидером литературной секции среди местных краеведов.

Людмила Григорьевна не пропускает встреч с друзьями и единомышленниками и готова лететь или ехать на край света, чтобы говорить о Пушкине, декабристах, любимых писателях и литераторах, о прозе и поэзии, о великом достоянии человечества – Слове…

Глаголом жечь сердца...

Галина Курскова, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета (Москва), член Совета Московской школы прав человека:


– Мы познакомились близко в годы, нелёгкие для нас обеих: болезни, потери близких... В дальнейшем нас сблизили и общность научных интересов, и жажда знаний, и любовь к литературе. 25 лет назад мы расстались: я уехала в Москву, а Людмила Григорьевна осталась в Забайкалье – месте, где она родилась и выросла, стала педагогом и посвятила себя просвещению, которому она служит уже полвека.

«Глаголом жечь сердца людей» сегодня – трудная задача. Действительность не всегда располагает к всеобщему ликованию. Но это не означает, что всё само собой образуется. Образуется – через воспитание, образование, просвещение. Л.Г. Полетаева видит свой смысл жизни именно в просвещении: будь то встреча с писателями и обсуждение новых произведений, творческие вечера и заметки в «ЧО» – рано или поздно такая работа принесёт плоды, поскольку в новом веке должны быть востребованы не только профессиональные, но и человеческие качества.

Несущая свет

Михаил Константинов, доктор исторических наук, профессор ЗабГУ, Почётный гражданин Читы:


– Людмила Григорьевна всегда уделяла внимание воспитанию школьников, но особой страницей в её биографии является руководство литературной секцией в ЗМАНе – замечательной детской организации «Забайкальская малая академия наук», созданной в 1975 году во Дворце пионеров г. Читы. Под её руководством секция литературы была одной из лучших.

В молодости как член общества «Знание» она выступала в разных организациях города и области с литературными лекциями и беседами, побывала на БАМе, чтобы вести праздник «Зелёная лампа» ко дню рождения обожаемого ей А.С. Пушкина. В клубе перед строителями и школьниками читала любимого поэта и рассказывала о его друзьях-декабристах Пущине и Кюхельбекере, сосланных в «каторжные норы» Забайкалья.

Позднее Людмила Григорьевна с большим желанием влилась в большой коллектив забайкальских энциклопедистов. Ею написаны десятки статей о земляках-литераторах и литературных событиях для многих томов «Энциклопедии», вошедших в фонды всех библиотек нашего края.

И сегодня не угасает творческий огонёк познания в душе Людмилы Григорьевны. Её до сих пор волнуют экспедиции по каторжному краю, конференции, выставки архивных документов – вся культурная жизнь любимого Забайкалья.

Верный друг библиотеки

Ольга Алфёрова, главный библиограф библиотеки им. А.С. Пушкина, заслуженный работник культуры Забайкальского края:


– История забайкальской литературы долгое время оставалась сферой деятельности энтузиастов-краеведов. Непопулярность краеведческого компонента в научных исследованиях преподавателей кафедры литературы объяснялась тем, что эти темы были мало обеспеченными информацией и сложными для защиты научных исследований. Литературоведческая деятельность филологов А.А. Татуйко и Л.Г. Полетаевой изменили такое состояние дел. Они внесли большой вклад в изучение и пропаганду знаний о литературном процессе в Забайкалье.

Как учёного Людмилу Григорьевну интересовали литераторы 19 века: А. Одоевский, В. Кюхельбекер, С. Синегуб, П. Якубович, М. Михайлов, Ф. Бальдауф, А. Таскин, Д. Мыслин, П. Масюков, Д. Давыдов, Ф. Макеев, Н. Асеев, В. Третьяков и др. Творчество М. Вишнякова и Г. Граубина, Б. Макарова и С. Тохта-Ходжаева и других забайкальских поэтов и писателей тоже в центре внимания её исследований.

Возвращая к жизни многие, не известные ранее факты, события, имена из истории Забайкальского края, Людмила Григорьевна создаёт забайкальцам прочные связи с родным краем, популяризирует культурное наследие земляков, воспитывая в молодёжи чувство благодарности к Забайкалью и ответственности за его будущее.

Мой учитель

Валерий Номоконов, поэт, фотохудожник, музейный работник:


– В жизни каждого человека есть наставники, которые дают с молодых лет заряд энергии и направление деятельности на всю жизнь. Такой яркой, незаурядной личностью для меня является Людмила Григорьевна, мой преподаватель русской литературы 19-го века во время моего обучения на филологическом факультете. Помню незабываемую встречу с забайкальским писателем Василием Балябиным, которую организовала для нас Людмила Григорьевна в библиотеке им. А.С. Пушкина. Она, в то время ещё молодая и привлекательная, смутилась, когда я ей сказал о том, что в телевизионной передаче об этой встрече её портрет был показан крупным планом на экране телевизора.

Мой учитель привлекательна не только внешностью, но глубина её познаний впечатляет, вызывая интерес к литературе во многих её аспектах.

Лариса Титарева, зав. сектором регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (ЗКУНБ им. А.С. Пушкина), кандидат культурологии:

– На её лекции мы ходили с огромным удовольствием. Педагогическое мастерство Людмилы Григорьевны давало возможность узнавать давно прочитанные произведения заново, читать новые художественные тексты, проникаться любовью к персонажам и к эпохе 19-го века, учиться чувствовать стиль автора, открывать для себя прекрасный мир Забайкалья. Встречая Людмилу Григорьевну, мне всегда хочется выразить свою благодарность за то, что для меня и по сей день остаются любимыми тексты Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого и Достоевского. Сегодня Людмила Григорьевна свои знания и опыт, культурную энергию передаёт нам, своим ученикам, студентам и участникам различных мероприятий, проводимых в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина.

Отважный путешественник

Лариса Храмова, сотрудник Центра книжных памятников ЗКУНБ им. А.С. Пушкина, выпускница филфака 1970 года:


– Когда в 1985 году открылся Музей декабристов, где впоследствии мне посчастливилось работать под руководством Н.С. Козловой, под сводами Михайло-Архангельской церкви собирались люди, преданные краю, увлечённые декабристской темой, вдохновлённые поиском нового. Среди них оказалась и Людмила Григорьевна. Изучение литературного наследия декабристов явилось для неё основополагающим направлением во всей дальнейшей работе. Без Людмилы Григорьевны не обходится ни одно значимое мероприятие, проводимое в стенах Музея декабристов. Сотрудники музея знают Л.Г. Полетаеву и как отважную путешественницу, которая отправляется в дорогу даже при неблагоприятных порой условиях. Так было, например, в 2015 году, когда «поезд» с потомками декабристов, побывав в Чите, проследовал в Кяхту, и Людмила Григорьевна решилась «догнать» его самостоятельно. А в 2016 году Людмила Григорьевна в составе журналистского десанта посетила отдалённые уголки Забайкалья – места бывшей каторги, в том числе связанные с декабристами: Нерчинский Завод, Александровский Завод, Горный Зерентуй, Акатуй.


Экспедиция по каторжным местам, Нерчинский Завод, 2015 год

Учитель с большой буквы

Наталья Константинова, учёный секретарь, зав. отделом истории краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова, кандидат исторических наук:


– О Людмиле Григорьевне я узнала ещё в студенчестве. Была перемена между парами. В коридоре у окна историко-филологического факультета стояла молодая красивая женщина и разговаривала с преподавателем. Подруги сказали: «Это Полетаева с литфака», а я подумала: «Какая красивая и умная, и уже работает со студентами!».

Тесное наше сотрудничество наступило в журнале «Забайкалье: наука, культура и жизнь», где я была научным редактором, а Людмила Григорьевна самым активным автором, где публиковала свои статьи в рубрике «Антология поэзии».

Сейчас я с удовольствием слушаю её выступления на мероприятиях, куда приглашают её для общения со студентами и школьниками. Мне всегда импонирует её спокойная, грамотная речь, безупречная дикция и благодарность за возможность общаться с молодёжью.

Елена Путинцева, главный библиотекарь краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина, кандидат культурологии:

– На протяжении многих лет Людмила Григорьевна сотрудничает с библиотекой, принимает активное участие в проведении научных конференций, семинаров, Вишняковских и Граубинских чтений, литературных вечеров, творческих встреч. С 2014 года – возглавляет общественный совет краевой библиотеки.

Литературовед, публицист, краевед, педагог, она оказывает содействие в популяризации книги и чтения, принимает активное участие в работе жюри региональных конкурсов, акций, серьёзно и объективно подходит к оценке каждой работы.

Среди множества замечательных и нужных обществу профессий – профессия учителя. Вот таким Учителем с большой буквы я считаю Людмилу Григорьевну.


Письмо учителю спустя 50 лет

Уважаемая Людмила Григорьевна, здравствуйте! Накануне 50-летия со дня окончания школы, где Вы преподавали нам русский язык и литературу, мы – выпускники ШРМ №14, что работала при пединституте, хотим поздравить Вас с этим юбилеем. В памяти остались зримые воспоминания о тех далёких днях молодости, когда мы, очарованные Вашими занятиями, впитывали каждое слово о великой русской литературе. Многие из нас с тех пор не расстаются с томиком стихов А. Пушкина.

Так уж случилось, что Вы одновременно готовились в тот 1966 год не только к нашим выпускным, но и к своим экзаменам в вузе, мы это понимали и старались лучше заниматься, больше читать, чтобы не подвести любимого учителя. И мы все сдали прилично, несколько человек поступили на филфак: Н. Агафонова, Г. Шеина, О. Трубникова, И. Горюшкин. В этом Ваша большая заслуга. Спасибо Вам за знания, за любовь к делу, которому Вы преданно служили, за то обаяние, что до сих пор живёт с нами! Вы раскрыли нам мир романтической поэзии Е. Баратынского, А. Пушкина, А. Дельвига и др., поэзию серебряного века с Н. Гумилёвым, А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштамом.

Пролетели годы, наполняя нашу жизнь разными проблемами и встречами, но встреча с Вами держит нас в постоянном движении, радости и любви к жизни, не даёт расслабляться. В диалоге с Вами не испытываешь стеснения, т.к. Вы одаряете собеседника зарядом доброй энергии, умеете слушать.
Здоровья Вам и творчества, любви и вдохновения!


С благодарностью, ваши ученики Г.И. Шеина, Л.Н. Забровская, О.А. Магдалина, Л.М. Лягоцкая, Н.Н. Агафонова, сентябрь 2016 г.



Все материалы рубрики "Люди родного города"
 


«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).