Чем живёшь, город-побратим?

Репортёры «Маньчжоулибао» специально для читателей «Читинского обозрения» подготовили порцию эксклюзивных материалов

 

Чем кормят? Коммунизмом

Русская кухня набирает популярность у туристов Маньчжурии




Ждут здесь самых разных посетителей – и жителей города в поисках новых вкусов, и многочисленных туристов, притом не только из России.


В китайских ресторанчиках с русским меню подают, не удивляйтесь, икру высшего сорта: минтая (морской рыбы), красную (горбуши) и чёрную (осетра). Вкус икры минтая кажется гостям тяжёлым, горбуши – слишком рыбным, а осетра – самое оно! Туристам внушают, что россияне обожают есть хлеб с маслом и икрой. В меню ресторанов есть даже домашние блюда, как, например, картофель жареный с говядиной. Китайцы наслышаны, что картофель у нас называют «вторым хлебом» и любят, при случае, привести цитату «Коммунизм – это говядина с картошкой», которую почему-то называют «хрущёвской». Так и завлекают гостей: «Приходите и попробуйте вкус коммунизма!».

А что традиционно едят сами китайцы? Сушёную рыбу. Хоть и признают, что рыба не очень приятно пахнет, отказаться от любимой малосольной не может никто. Для лакомства выбирают подходящих карпов из озера Далайху. Затем разрезают рыбину на две пластины, удаляют внутренности, просаливают каждый слой, укладывают в ёмкость под крышку и сверху кладут камни, чтобы никакое насекомое не навредило процессу.

Когда рыба просаливается на 70%, её плотно закрывают и на два дня ставят на солнце. Готовую, уже сухую, рыбу разрезают на кусочки и готовят в пароварке. Вкус получается солёный, свежий и с рыбным ароматом – как раз то, что нужно каждому жителю Поднебесной.

Перевод: Лю Ли Пинь

А из нашего окна… вся Евразия видна




В годы, когда экономика России стабилизировалась, многие россияне покупали в Маньчжурии дома, но бизнесом в чужой стране не спешили заняться. По-прежнему этот сектор экономики у китайских коммерсантов.


Сегодня бутики и магазины Маньчжурии заполнены монгольским и российским товаром: конфетами, морепродуктами, консервами из мяса, на ура идут шоколад, вино, вяленая говядина, молочные продукты и кожа.

А что продают и покупают в зале беспошлинной торговли приграничной зоны Маньчжурии? Здесь всегда очень оживлённо и… интернационально. Русская девушка Виктория ведёт торговлю по соседству с Чэнь Янь – бизнесвумен из Харбина, в Маньчжурии китаянка открыла магазин по продаже российских морепродуктов, на которые большой спрос.

Всё больше и больше людей пользуются преимуществами открытой торговой зоны. По словам заместителя заведующего комитета управления приграничной зоны взаимной торговли Чэн Гобина, этому детищу скоро год, значит, наступил новый этап в его развитии.

1 февраля Министерство торговли страны утвердило пункт пропуска г. Маньчжурия пилотным по импорту автомобилей. К середине ноября 2017 года было завершено строительство необходимых объектов: автосалона, комплексного здания и испытательной линии. Выполнено проектирование таможенного склада площадью 30 тысяч кв. метров. Запуск этого комплекса сделает Маньчжурию ещё более открытой и заметной во всём мире. Уже сейчас этот форпост Китая берёт на себя 65% от объёма перевозок товаров между КНР и Россией, является самым удобным каналом в Евразию. Тем самым в Поднебесной реализуется стратегия «одного пути и одного пояса», в которой Маньчжурии отведена роль окна в восточную Азию.

Перевод: Лян Ичао

Фрукты: больше, лучше, быстрее


600 секунд – ровно столько длится проверка фруктов на китайской стороне границы.

Экспортом цитрусовых в Россию занимается Международная логистическая компания «Дэ Лучэн». Её специалисты отмечают, что с начала проверки груза до выдачи свидетельства, разрешающего вывоз, тратится всего 10 минут. Это замечательное нововведение стало возможно с 1 ноября прошлого года, когда Городское контрольно-карантинное управление начало реализацию новой политики по снижению времени проверки экспортных овощей и фруктов, повышению скорости пропуска товаров для экспорта и импорта.

Воспользоваться «зелёным коридором» могут более 10 экспортных предприятий, чей товар отличается высоким качеством, не несёт в себе угрозы потери репутации. Предполагается, что в течение года более 10 тысяч партий овощей и фруктов будут пропущены по новой схеме, без выборочной проверки и лабораторных испытаний.

Вплоть до настоящего времени в Маньчжурии уже около тысячи партий товаров воспользовались этой возможностью беспрепятственного прохождения через границу.

Перевод: Лян Ичао


Все материалы рубрики "Маньчжурская газета "Маньчжоулибао" сообщает"


 

Лю Ли Пинь,
Лян Ичао

«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).