Чем помогут мировые судьи?

Не можете поделить квадратные метры с соседями или надумали разводиться? Знайте: с этими вопросами можно обращаться в мировой суд


В Забайкальском крае 68 мировых судей (по одному на 10-15 тысяч жителей, в зависимости от района). Мировые судьи – это те судьи, которые наиболее близки к народу при разрешении жизненных проблем.

С чем можно идти к мировому судье?

– с иском до 50 тысяч руб. к фирмам (купили некачественный товар, а продавец не идёт навстречу, страховщик отказывается выплачивать деньги по ОСАГО и т. п.) и к частным лицам (например, соседи затопили);

– с делом о разводе (если нет спора о детях) и о разделе совместно нажитого в браке имущества;

– с трудовым спором (кроме восстановления на работе и споров коллектива с работодателем);

– с просьбой определить порядок пользования имуществом или помещением (например, не можете поделить квадратные метры с соседом);

– с исковым заявлением о выдаче судебного приказа (например, о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты или задолженности за пользование коммунальными ресурсами);

К мировому судье вас могут вызвать по повестке.

Он рассматривает дела об административных правонарушениях. Это и незаконная торговля, и хамство, и распитие спиртных напитков в общественных местах; нарушение визового режима; нарушение правил охоты и рыболовства, обращения с ломом и отходами цветных металлов, хранение оружия, продажа этилового спирта; продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, нарушение сроков предоставления налоговой декларации, неисполнение распоряжения судьи, самоуправство, невыполнение в срок законного предписания органа государственного контроля, ложный вызов спецслужб, несоблюдение административных ограничений.

Мировые судьи также выносят судебные решения за уголовные преступления, срок наказания за совершение которых – не более трёх лет.

Как подать иск?

1. Определите, входит ли ваше дело в компетенцию мирового судьи.

2. Местонахождение и телефон своего судебного участка, а также фамилию и имя мирового судьи можно узнать по телефону Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края 35-02-93 (рабочие дни – с 09.00 до 18.00, перерыв – с 13.00 до 14.00) или на сайте Департамента www.дмс.забайкальскийкрай.рф во вкладке «Деятельность».

3. Закон таков, что иск в мировой суд подаётся по месту регистрации ответчика. Исключение – если истец инвалид или имеет ребёнка до трёх лет.

Все материалы рубрики "Темы"

 


«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).