Ветеринары перевооружены

Новая техника для забайкальских ветеринаров


Представители ветеринарных служб из районов края получили 28 ноября на площади им. Ленина ключи и документы от спецтехники для проведения противоэпизоотических мероприятий. Большая часть техники и оборудования передана в краевую ветеринарную лабораторию, которая находится в Чите.

Вручая технику, и.о. председателя краевого правительства Александр Кулаков отметил, что решение о выделении 36 миллионов рублей губернатор Наталья Жданова приняла в непростых условиях формирования бюджета:

– Впервые с 2006 года мы приобретаем веттехнику. Это очень важное событие, поскольку больше половины населения связано с сельским хозяйством и, в частности, с животноводством. Техника распределена в районы, где развито животноводство. Районы выбирались с точки зрения транспортной логистики, чтобы можно было при необходимости в короткий срок отправить мобильную группу. В следующем году на оснащение ветеринарной службы в бюджете региона заложено 40 миллионов рублей.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия края Владимир Лоскутников уточнил, что приобретена не только техника, но и оборудование для лабораторий: электронный микроскоп, сканеры, материалы для идентификации, более 100 компьютеров для электронной сертификации, 123 холодильника.

– Мы находимся в буферной зоне – стык трёх границ, где неблагополучная эпизоотическая ситуация, – отметил он. – Поэтому должны иметь мощные средства не только для уничтожения, но и для профилактики. Создана оперативно-мобильная группа для работы в районах края. Есть техника, средства и специалисты, с помощью которых мы сможем бороться с возникающими вспышками заболеваний.

Работникам станций по борьбе с болезнями животных переданы автомобиль с мобильным инсинератором, машины с пароформалиновыми камерами и дезинфекционные установки, оборудованные системой ГЛОНАСС, две пневмокаркасные палатки с генераторами и тепловыми пушками, в которых противоэпизоотические отряды смогут автономно работать и проживать при температурах до минус 50 градусов. Специалисты по борьбе с болезнями животных получат в распоряжение также флуоресцентный микроскоп с системой фото- и видеодокументирования.


Все материалы рубрики "Темы"
 


Людмила Миркутова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1481) // 06.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).