Вакцины как спасение

 

Чума, оспа, туберкулёз, полиомиелит, грипп… Да сколько было их – эпидемий, от которых гибли миллионы людей по всей Земле, от последствий которых средняя продолжительность жизни чуть больше века назад даже в передовой Англии была равна 30-40 годам. Человечество побороло стремительное распространение смертельных инфекций, изобретя и начав широко применять профилактические прививки. Но немалая часть нашего общества сегодня решила это начисто забыть и восстала против вакцин, как средневековые варвары против науки.

Тысячи мамочек по всей стране отказываются ставить детям прививки. От полиомиелита. От дифтерии. От столбняка. От туберкулёза. От коклюша. От гепатита. От кори. От ветрянки. От краснухи. От всего.

– Между тем с тех пор, как почти 220 лет назад Эдвард Дженнер сделал первые прививки от оспы, мир не придумал более эффективного способа предотвращать инфекционные болезни, чем вакцины, – говорит Николай Брико, главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Эпидемии отступили, жизнь человеческая была значительно продлена. И тем не менее, тысячи российских мамочек, которые сегодня с головой ныряют в Интернет, находят там десятки сайтов антипрививочного толка и, начитавшись антинаучной белиберды, выступают резко против вакцин. Главный их аргумент звучит так: «Вредно».

– Примерно 26% населения выступают «за» вакцинацию, 35% – против, оставшаяся часть сомневается, – продолжает Николай Брико. – Кто-то ратует за отказ от вакцинации из-за незнания, непонимания или неграмотности, кто-то делает это осознанно, потому что преследует определённые коммерческие интересы.

ФАКТ: благодаря развёрнутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 миллионов детских жизней жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 миллионов дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретённых человеком.

Повысить грамотность и журналистов, и всего населения страны в вопросах вакцинопрофилактики – главная цель масштабного информационного марафона «Вакцинация – здоровая нация!», который стартовал на минувшей неделе в Новосибирске. Ведущие федеральные эксперты в области вакцинации вместе с представителями территориальных органов здравоохранения Сибирского федерального округа презентовали информационный марафон и итоги программы вакцинации в Новосибирской области.  В рамках марафона в девяти городах ключевых федеральных округов пройдут посвящённые теме вакцинопрофилактики образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов о вакцинопрофилактике. Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составит около 58 миллионов человек.

Для чего это делается? Страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями, которые возникают в исключительных случаях, становится сегодня мощной основой для антипрививочных настроений и увеличению числа отказа от прививок. Организаторы марафона говорят: борцы против вакцин оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения – вопреки и одновременно с опровергающими её фактами.

ФАКТ: в середине 1970-х гг. в Великобритании отмечалось снижение частоты согласия на введение противококлюшной вакцины. Снижение охвата вакцинацией с 81% до 31% вызвало вспышки коклюша. В 1977-1979 гг. случилась эпидемия. В Англии в год заболевали свыше 200 тысяч и погибали не менее 100 детей. Согласие на противококлюшную вакцинацию сейчас отмечается только в 93% случаев – частота заболеваемости снизилась значительно.

– Показательный факт: против прививок в подавляющем большинстве случаев выступают люди с наименьшим уровнем знаний,  то есть самые большие противники вакцинации – это малограмотные люди, – говорит Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный специалист аллерголог-иммунулог министерства здравоохранения РФ, член-корресподент РАН.

Нередко в стане противников вакцин оказываются и врачи. Только ни к прививкам, ни к науке такие горе-специалисты, как правило, отношения не имеют. И, тем не менее, своё пагубное влияние на родителей они оказывают. Из уст отказников нередко звучит: «Медсестра ставить прививки отсоветовала», «Педиатр сказала до двух лет повременить»… По мнению Николая Брико, такие медики нарушают клятву Гиппократа, поэтому их надо либо переучивать, либо лишать права заниматься медицинской деятельностью.

Эту позицию разделяет и Сусанна Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института детский инфекций (Санкт-Петербург).

– Я всегда говорю родителям: «Не хотите делать прививку, не делайте, это ваше право, это ваш ребёнок, вы отвечаете за его здоровье. Но вы должны помнить о том, что инфекции, от которых мы прививаем, не лечатся на сегодня»,  делится опытом Сусанна Михайловна. – Родители боятся осложнений. Нужно больше рассказывать, сколько бывает таких случаев, с чем они связаны и каковы причины заболеваний, которые развиваются у привитых детей. ВОЗ уже давно предлагает отслеживать безопасность вакцин, учитывая всё, что происходит после прививок, а главное - публиковать данные и комментировать их. Из-за того, что мы этого не делаем, и возникает впечатление, что осложнений очень много. На самом деле мы имеем дело с заболеваниями, которые бывают и у не привитых детей.

Открывая марафон в поддержку вакцинации, эксперты выразили надежду, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации повысит общую грамотность населения (в том числе и некоторых работников медицины) в этом вопросе, приведёт к снижению количества отказов от прививок, что, в конечном счёте, благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране. В помощь специалистам и всем заинтересованным лицам тут придёт информационный ресурс – сайт «Япривит.рф».

ФАКТ: по данным Научно-исследовательского института детских инфекций, в 2015 году благодаря массовой вакцинации в рамках программы обязательного медицинского страхования удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

Наука не стоит месте. Год от года появляются новые эффективные прививки как от уже известных инфекций, так и от тех заболеваний, что диагностируются впервые. Минимальный набор профилактических прививок установлен национальным календарём (утверждён минздравом), но мы о них почти ничего не знаем и не стремимся знать, не осознавая даже, как нам повезло: в России прививки делают бесплатно, а за отказ от них, как в той же Австралии или Франции, не наказывают.

Чтобы внести свой вклад в информационный марафон в поддержку вакцинации, «Читинское обозрение» запускает специальный проект «Прививка против невежества». Если после прочтения этих материалов хоть один человек разрушит для себя те мифы, которое усиленно создаёт антипрививочное лобби, если эта просветительская работа поможет сохранить или продлить чью-то жизнь, то всё начатое не напрасно.

Следите за публикациями.

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).