Не ждать, пока кончится детство

Наталья Жданова ставит задачу резко сократить очередь в детсады


Самая большая очередь в детские сады – в Чите. Губернатор края Наталья Жданова поставила задачу рассмотреть все возможности по решению вопроса для родителей краевого центра. К концу 2018 года всех детей от 3 до 7 лет нужно обеспечить местами в детских садах.

Бывший детский сад по Малой, 9 во времена снижения рождаемости передали городской вечерней средней школе. Потом необходимость в здании у вечерки отпала, здание законсервировали. Сегодня решено вернуть ему статус детского сада и подготовить помещения для приёма детей. По словам председателя комитета образования администрации Читы Оксаны Кирик, на эти цели в бюджете города в 2018 году предусмотрено 76 миллионов рублей. После завершения работ к концу 2018 года детский сад примет 150 дошколят.

Комментируя проблему обеспечения дошкольников местами в детских садах, Наталья Жданова подчёркивает, что необходимо выполнить указ президента:

– Мы должны решить проблему по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. В 2018 году федеральные средства на эти цели уже выделяться не будут, поэтому будем исходить из тех финансовых возможностей, которыми располагаем.

В 2016 году в крае было открыто 1100 мест. В первом квартале 2017 года – ещё 300.

– Я понимаю, что это не глобальные цифры, но и не маленькие, – говорит губернатор. – Это те объёмы, которые позволяют нам эту проблему решать последовательно. Мы должны закрыть этот вопрос по завершении 2018 года.

Ещё один способ, который пришёлся по душе многим родителям, чьи дети не попали в муниципальные детские сады, – субсидирование частных дошкольных учреждений. Больше всего в этой ситуации оказались не защищены мамы ребятишек, чьи дни рождения приходятся на осенние, зимние и весенние месяцы, поскольку выходить на работу надо по исполнении ребёнку 3-х лет, а места в саду нет. И даже если 15 сентября чаду исполнилось три года, распределение будет только в следующем году. Где и с кем оставить ребёнка – вопрос, который власти края пытаются решить с помощью субсидирования лицензированных частных детских садов.

Руководитель сети частных детских садов «Маленькая страна», председатель Ассоциации частных детских садов города, депутат Думы Читы Екатерина Борисова говорит, что благодаря правительству края и Наталье Ждановой принято решение субсидировать предпринимателей в сфере дошкольного образования:

– В 2017 году бюджет края начнёт субсидировать все лицензированные частные детские сады за детей в возрасте от 3 до 7 лет. Спасибо губернатору за то, что приняла такое решение! Субсидии нам позволили значительно снизить родительскую плату.

По словам Борисовой, до этого ежемесячная плата за детский сад для родителей составляла 15 тысяч рублей, теперь – 6,5 тысяч рублей.

– Наш сектор активно развивается, частных дошкольных учреждений открывается достаточно, и мы готовы открыть ещё, – говорит Екатерина Борисова. – Считаю, что детей, за которых государство выплачивает нам субсидию, нужно выводить из очереди в муниципальные дошкольные учреждения. Иначе проблема не будет решена, и очередь так и останется на прежнем уровне, а те дети, родители которых не имеют финансовой возможности оплачивать частные детские сады, не смогут продвинуться в очереди.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Людмила Миркутова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).