Он бил врага на фронте и в тылу

От солдата на линии Маннергейма до офицера Смерша



Всё дальше становятся от нас годы суровых испытаний Великой Отечественной войны. На долю Олега Михайловича Яковлева, ветерана органов безопасности, выпало в полной мере познать лишения тех лет. Он, безгранично любящий жизнь, ежедневно рисковал ею и самоотверженно шёл на смерть, только чтобы приблизить Победу.

Боевой путь ветерана Читинского управления КГБ-ФСБ гвардии подполковника Олега Михайловича Яковлева начался в 1939 году. В то время он учился в Самаркандском госуниверситете на геологическом факультете и не думал о том, что скоро интересная студенческая жизнь останется светлым воспоминанием о несбывшейся мечте.

30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. По приказу наркома обороны К.Е. Ворошилова студенты вузов с математическим и техническим уклоном призывного возраста были направлены в войска тяжёлой артиллерии. Так Олег Михайлович оказался в 47-м корпусном артиллерийском полку, который вплоть до окончания войны 13 марта 1940 года обеспечивал прорыв мощной линии Маннергейма на Карельском перешейке. Это были очень тяжёлые бои.

«Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии, – писал французский генерал Баду, бывший техническим советником президента Финляндии Маннергейма. – На этом узком месте между двумя водными пространствами – Ладожским озером и Финским заливом – имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно – и из бетона, построена знаменитая линия Маннергейма. Величайшую крепость линии Маннергейма придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже 25-тонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона».


В тех боях советским войскам удалось захватить 356 железобетонных сооружений и 2425 дерево-земляных огневых точек, вооружённых 2204 пулемётами и 273 артиллерийскими орудиями.


Но настоящая война для солдата была впереди. В июне 1941 года сержант Яковлев вступил в войну с фашистами на Северном фронте. В августе фронт был разделён на Ленинградский и Карельский. 152-я стрелковая дивизия, в которой Яковлев командовал взводом, вошла в состав Карельского фронта. Одиннадцать месяцев непрерывных боёв.

В мае 1942 года дивизия переправилась через Кольский залив и готовилась совершить 80-километровый марш, чтобы принять участие в Мурманской наступательной операции. Вскоре Олег получил ранение. После выздоровления его направили в войска Западного фронта. Стал танкистом – стрелком-радистом в 6-м танковом корпусе.

В июле-августе 1942 года шли непрерывные бои подо Ржевом. Войска фронта под командованием Г.К. Жукова перешли в наступление. Яковлев дважды горел с экипажем в танке, несколько раз был ранен и контужен, но дальше медсанбата не лечился, отказывался уезжать в тыловые госпитали. Многие годы спустя вспоминал: «Людей в полку не хватало, и так поступали многие солдаты и офицеры, это была норма поведения».

9 августа 1942 года произошло встречное танковое сражение. По оценке историков, в этот день с нашей стороны участвовало до 800 танков, с немецкой – до 700. Это была одна из крупнейших танковых битв. Фашисты перешли к обороне. В конце сентября советским войскам удалось занять Ржев, но подошедшие немецкие резервы восстановили положение, и город остался за противником. Однако активными наступательными действиями войска Калининского и Западного фронтов сковали крупные силы противника. Они не только не позволили немецкому командованию перебрасывать
войска под Сталинград, но и заставили его дополнительно направить на Ржевский выступ из резерва и стран Западной Европы ещё пять дивизий и две бригады.

В это время основные бои развернулись в Сталинграде. Там решалась судьба страны.

В начале 1943 года Яковлеву присвоили звание лейтенанта и назначили командиром самоходной артиллерийской установки СУ-122. Красная Армия разгромила противника под Сталинградом и успешно наступала. Фашисты потерпели поражение и в летнем сражении на Курско-Орловской дуге в 1943 году. Летом 1943 года войска Западного и Брянского фронтов поддержали наступление Центрального фронта на Орёл.

Яковлев со своей самоходкой внёс личный вклад в Победу. В августе, опередив на долю секунды фашистских танкистов, его экипаж подбил тяжёлый и мощный «Тигр». Учитывая, что «Тигров» на Курско-Орловской дуге у немцев было всего около 140 штук – это был весомый вклад. Сам он вспоминал: «Наш полк самоходок двигался в боевом порядке по пересечённой местности: холмики, овражки, немного деревьев и кустов. Механик-водитель мне кричит: «Командир, похоже, что в кустах танк спрятался». Тут мы увидели, что танк стоит замаскированный, какой – сразу не поймёшь. Наш экипаж был опытный, каждый воевал около года, все были ранены. Ребята отлёживались в госпиталях, и опять на фронт. Командир орудия – матрос с Тихоокеанского флота, корабельный артиллерист, под Сталинград прибыл в октябре 1942-го. Видим, башня танка вращается, ствол на нас направил. Мы замерли, молчим. Наш матрос успел первым. Танк загорелся. Когда подъехали, экипажа не было. Или все погибли, или скрылись. «Тигр» нам свой бок подставил».

Самое тяжёлое время войны Олег Михайлович провёл на фронтах. В марте 1944 года командование направило бывалого фронтовика в Саратовское Краснознамённое танковое училище. После обучения Олегу Михайловичу предложили служить в военной контрразведке Смерш Приволжского военного округа. Без всякого сомнения он дал своё согласие.

Смерш обозначало в сокращении название советской военной контрразведки в 1943-1946 годах, а полное её наименование – «Смерть шпионам!». Сотрудники созданного 19 апреля 1943 года Главного управления военной контрразведки Народного комиссариата обороны СССР «Смерш» должны были вести борьбу со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии; принимать агентурно-оперативные и иные меры к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта; бороться с предательством и изменой Родине в частях (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и содействие их работе); с дезертирством и членовредительством на фронтах; проводить проверку военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника; выполнение спецзаданий народного комиссара обороны.

В Приволжский военный округ, где проходил службу Олег Михайлович, входили несколько областей: Саратовская, Куйбышевская (ныне Самарская), Пензенская, Тамбовская, часть Орловской, Курской и Сталинградской областей. Здесь располагались многочисленные военные училища по подготовке офицерских кадров, военные объекты. Через округ постоянно следовали воинские и народно-хозяйственные грузы. Всё это привлекало внимание разведки врага.

Много опасной и тревожной работы было для контрразведчиков в тыловых округах. Они выявляли агентов и диверсантов фашистских спецслужб, вели борьбу с вооружёнными дезертирами и бандами, обеспечивали сохранение государственной и военной тайны. В тылу страны была пресечена деятельность нескольких тысяч агентов немецко-фашистской разведки, в том числе 1850 агентов-парашютистов. Перевербовав радистов, органы Смерш проводили оперативные игры для дезинформации противника. Во время войны в радиоиграх использовалось более 80 передатчиков немецких агентов. В результате сотрудники военной контрразведки Смерш обезвредили 400 шпионов и кадровых сотрудников германской разведки.

В последние годы войны военным контрразведчикам удалось парализовать работу военной разведки «Абвера» и внести свой достойный вклад в Победу.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Алексей Соловьёв,
член Совета ветеранов УФСБ
России по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).