Золотая лестница без перил

Часто за благоустройством и облагораживанием власти забывают о минимальной безопасности и здоровье граждан


На формирование комфортной городской среды в 2019 году наш край получил почти 324 миллиона рублей из федерального бюджета. Программа в прошедшем году была выполнена на 98%. Но часто за благоустройством и косметическим облагораживанием власти забывают о минимальной безопасности и здоровье граждан.

Спустился по лестнице, очнулся, гипс

Так, во дворе между торговым центром «Эльдорадо» на Бабушкина, 33 и домом на Чкалова, 44 возле второго подъезда есть лестница, на ступеньках которой не раз поскальзывались прохожие. Хотя и лестницей эту опасную конструкцию назвать сложно. Это скорее наклонная доска с рейками, которая в конце превращается в крутую горку. А дальше уже идут обычные каменные ступени. Студент Руслан Симушин совсем недавно переехал в этот район и ещё не успел выработать свой безопасный маршрут:

Это было поздно вечером. Я стал спускаться по этой роковой лестнице. Пару раз я уже по ней ходил, всё было нормально. Точнее, я один раз поскользнулся, но удержался. Но в тот вечер на ногах устоять я всё-таки не смог и покатился вниз на несколько метров. Во время падения я услышал хруст ноги. Подняться сразу не получилось. Благо, ногу я, как позже оказалось, не сломал, отделался сильным ушибом. Потом кое-как «дополз» до дома, «вскарабкался» на пятый этаж. Я двадцатилетний парень, молодой, здоровый. И пострадал. А как здесь ходят, например, люди с ограниченными возможностями или пожилые, не представляю.



Его сосед, Никита Яковлев, уже несколько лет живёт в доме на Чкалова, 44 и прекрасно знает об опасности этой злополучной лестницы. Парень рассказывает, что и сам не раз спотыкался на ней, к счастью, обходилось без травм. Однако однажды он стал свидетелем страшного инцидента:

– Иду я как-то в сторону дома. Смотрю, впереди пожилая женщина спускается по той лестнице. Секунда, и она уже лежит на земле. Я помог ей подняться, посадил на скамейку. Она сильно разбила лицо и, кажется, сломала руку. Мы с другом помогли завести её в квартиру и оставили.

Поиски собственника
Здание на Чкалова, 44 обслуживает ЖЭУ №6 управляющей компании «Лидер». Работники домоуправления сообщили, что эта опасная лестница во дворе не относится к дому, а потому находится вне юрисдикции компании. Отвечать за неё, по их мнению, должна администрация города. Также в домоуправлении рассказали, что жители уже не раз обращались к ним по поводу неудобного и даже опасного спуска. В ответ они построили новую деревянную лестницу возле первого подъезда, хотя могли этого и не делать.

Всё же в ЖЭУ нашу жалобу на лестницу приняли с пониманием. Рассмотрели фотографию опасной конструкции и предложили прибить дополнительные рейки на доску, которая зимой превратилась в скользкую горку. Долго, кстати, ждать не пришлось. Уже на следующее утро после обращения обещанное было исполнено. Теперь подниматься по «лестнице» можно с чуть меньшей опаской.

Ну, а в то время, пока домоуправление благородно модернизировало «бесхозную» лестницу, в администрации города нам сообщили, что они вообще не при чём, а территорию с лестницами как-то делят ТЦ «Эльдорадо» и ООО «Лидер».

В приёмной компании «Лидер» работники с трудом поняли, о каких лестницах идёт речь. Сказали, что вообще не знают, откуда они взялись и кому принадлежат. Потом с начальником производственно-технического отдела Еленой Станиславовной у нас произошёл такой диалог:

Если есть у вас вопрос, откройте публичную кадастровую карту Забайкальского края, и там все сведения о придомовой территории дома. Официальный источник.

– А вы мне сами не можете сказать?

– Я не знаю, мне смотреть надо. Я уверена, что это не наша территория. Публичная кадастровая карта подскажет вам все решения!

Так хорошо прорекламированная карта не могла остаться без внимания. Изучив её под пристальным взглядом, мы поняли, что узнать волшебным образом «все решения» не получится. Лестницы находятся ровно на границе участков. Время обращаться к последнему «подозреваемому».

Дорога на «Эдьдорадо»
Найти, к кому обращаться и с кем разговаривать в ТЦ «Эльдорадо», оказалось ещё одной непростой задачкой. Ни стендов, ни уголков покупателей, ни сайта, ни номеров. Зато нашёлся кабинет техобслуживания. Главный инженер торгового центра при первом же упоминании лестниц во дворе на Чкалова, 44 сказал: «Это всё к «Лидеру», так постановил суд!».
Минутная пауза, улыбка, а можно подробности?

Не лестница, так ливневый сток
Выяснилось, что весной 2016 года в прокуратуру Ингодинского района города Читы поступило обращение жильца дома №44 по ул. Чкалова. Было установлено, что в результате строительства торгового центра «Эльдорадо» пешеходные переходы (и лестницы) через ливневый коллектор, который находится на границе этих территорий, разрушили. Далее цитата из дела: «Устанавливаемые временные мостки (переходы) из деревянных досок являются непрочными, представляют опасность для движения людей по ним, часто разрушаются. Поток дождевых сточных вод через указанный ливневый коллектор (сток) поступает на придомовую территорию нижерасположенного дома №44 по ул. Чкалова, в связи с чем происходит затопление территории до входа в подъезды, что создаёт невозможность беспрепятственного входа в подъезды и выхода из них, негативно влияет на окружающую среду, может повлечь размыв и повреждение несущих конструкций многоквартирных домов, причинение вреда имуществу граждан и организаций, возникновение чрезвычайной ситуации».

7 апреля 2016 года Ингодинский районный суд города Читы постановил: «Доводы представителя ООО «Лидер» о том, что ливневый сток не относится к зоне ответственности управляющей компании, так как только часть коллектора находится на придомовой территории, подлежат отклонению, так как согласно публичной кадастровой карте земельный участок под жилым домом №44 по ул. Чкалова сформирован, в данный земельный участок входит ливневый сток, необходимый для обслуживания указанного дома – для отвода талых и дождевых вод с придомовой территории».

Значит и лестницы возле ливневого стока относятся к территории дома. По решению суда «Лидер» в течение двух месяцев помимо всего прочего должен был оборудовать пешеходные переходы через ливневый сток с установкой поручней. К этим переходам относится и та самая роковая лестница.

Так и что вы хотите?
Такой вопрос задали мне в «Лидере», когда ещё не была известна ситуация с судом четырёхлетней давности. Отвечаю: хочу найти ответственного, указать на проблему и выяснить, когда её собираются решить. Разрабатывая многомилионные федеральные проекты, не стоит забывать о таких вот «мелочах», которые мешают назвать город комфортным для проживания. Всё-таки потребность безопасности находится у основания, а эстетическая потребность – на вершине пирамиды Маслоу.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Анастасия Забелина
Фото Р. Симушина
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).