Оптимизация ПУТИНА

В кампании по оптимизации всего и вся региональная власть оптимизировала... даже президента Путина.

   А ведь хорошо писал в своих статьях Владимир Путин в 2012 году накануне выборов президента. Ну, в частности, в его программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» сказано: «Пенсии непременно будут расти. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста...».
   И как это совместить с политикой нашей региональной власти, которая практически лишила работающих пенсионеров выплат ветеранских и субсидий за коммунальные услуги, установив некий порог доходов? Ну, разумеется, это называется «оптимизацией» бюджета (термины «сокращение» или «ликвидация» чиновники произносить стесняются). Но можно также назвать и «оптимизацией» предвыборного программного заявления президента.
   Или вот Владимир Путин в той же статье написал: «Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребёнка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию – национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы».
   Наш край относится именно к таким регионам – это факт. Но услышала ли краевая или местная власть этот призыв Владимира Путина? Судя по тому, что в целях оптимизации бюджета власть решила заморозить индексацию социальных выплат, в том числе и на детей, даже и не пыталась услышать. А некоторые наши руководители ещё на стадии обсуждения бюджетов предлагали вычеркнуть из бюджетных назначений строчку, где говорилось о необходимости выполнения майских указов президента. При этом данные чиновники даже гордились такой позицией: дескать, зачем обманывать население, если нет источников их выполнения! Как будто не они несут ответственность за то, что таких источников не оказалось.
   Или вот написал наш президент в той же статье: «Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников... Не выполним это условие – все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок». И что, вняли этим словам региональные власти? И не подумали: как раз статьи расходов на здравоохранение и образование в краевом бюджете подвергли варварской «оптимизации». Статья расходов на образование урезана по сравнению с 2014 г. на 807,9 миллиона, здравоохранение – на 381,2 млн, а стационарная медпомощь и вовсе уменьшилась на 603,4 млн рублей. А истории про нищих врачей, медсестёр, преподавателей школ и вузов уже набили оскомину. Выходит, о реформах в этих важнейших отраслях можно забыть.
   А вот ещё один строгий наказ Владимира Владимировича: «Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан, прежде всего, с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать».
   Ну, здесь без комментариев.

«ЧО» №6 (1334)
11.02.2015 г.

Обсуждение
Мария Николаевна 07:01 02.04.2015
верна народная мудрость о том, что "Сытый голодного не разумеет"(с)
видимо, чиновникам с их уровнем дохода, лениво хотя бы просто прикинуть на что может хватить зарплаты малоимущих бюджетников, семей с детьми, пенсионерам,
а на чем могут сэкономить...
действия читинских чиновников по меньшей мере недальновидно - сами себе роют яму. ведь сколько веревочке не виться - конец обязательно будет!
и все, кто принимает решения, провоцирующие еще бОльшее обнищание население, рано или поздно ответят за свои действия.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).