Лес, точно терем расписной…

Время года, щедрое всеми красками палитры самого великого художника – природы


Бывая в эти дни на экскурсиях в лесах Молоковки, Куки, Алханая и любуясь осенними красками, всегда вспоминаю стихи Ивана Бунина «Лес, точно терем расписной: лиловый, золотой, багряный…» Какое замечательное, точное сравнение нашёл поэт для этого времени года, щедрого всеми красками палитры самого великого художника – природы.

Осенью листва кустарников и деревьев приобретает множество оттенков – от бледного лимонного до тёмно-фиолетового. Травы утрачивают зелёный цвет, становясь не только бурыми, но и алыми, и розовыми. А ягоды добавляют жёлтые, красные, чернильно-чёрные мазки в общее многоцветье. Кусты рябины и боярки густо алеют крупными красными кистями, ветки облепихи плотно покрыты жёлтыми ягодами, среди тёмных листьев ирги и черёмухи едва различимы почти чёрные шарики, голубика поражает бликами от светло-голубого до тёмно-синего. Бордовые бусинки-бруснички выглядывают из желтеющей травы. Возникают удивительно красивые контрасты и сочетания. Интересно бродить по осеннему лесу, подмечая, как меняется он день ото дня, и удивляться этим переменам.

Птицы заблаговременно отлетают к югу. Другая ясная примета осени – появление жёлтых и багряных листьев. Говоря об этом, как не вспомнить и о наших вечнозелёных деревьях – соснах, пихтах, елях, украшающих ландшафт своей тёмной зеленью круглый год. Ведь их хвоинки предохранены от жары и мороза восковым налётом. Среди хвойных отличается только одна лиственница. Её иголочки становятся ярко-жёлтого цвета. Интересно, что благодаря ежегодному обновлению листьев лиственница способна обитать в городах, где другие хвойные погибают. Загрязнённый выхлопными газами и промышленными отходами воздух, длительное время действуя на хвою, делает невозможным фотосинтез и дыхание. Лиственница же, обрастая каждой весной молодыми иголками, обретает и долголетие.

Осенний марафон деревья и кустарники начинают уже в конце августа. Ещё ясно синеет небо, ещё выдаются тёплые деньки. Но, кроме этих солнечных жарких дней, за три осенних месяца случаются и ливни, и туманы, и заморозки, и затяжные моросящие дожди, превращающие день в сплошное серое пятно. Но даже в такое время прогулки по лесу доставляют радость. Незабываемы прохладный терпкий запах опавших мокрых листьев и созвучье капель с шелестом листьев и тонкими синичьими попискиваниями. Листья образуют лесную подстилку, дающую приют миллионам различных существ: насекомым, клещам, сороконожкам, червям и бактериям. Перерабатывая листья – пережёвывая, разлагая, перетаскивая, переваривая, вся эта живность способствует образованию питательных веществ, необходимых лесной экосистеме. Листопад представляет собой как бы «безотходное производство», в котором ничего не пропадает. Так осень вносит свой вклад в вечные процессы распада и созидания. В сентябре на землю и травы ложится по утрам серебристая изморозь – тоже примета осени. Потому и прозвали в народе этот месяц «врасинец», что на древнеславянском означает иней.

Народная наблюдательность зафиксировала множество других примет. Так, например, давно замечено, что август – время звездопадов. Его удлинившиеся и потемневшие ночи украшены мельканием угасающих небесных тел. Словно этими звёздными дождями космос приветствует наступление осени на Земле. Глядя в звёздное небо, мы должны постоянно помнить о том, что наша планета – это большой космический корабль. И в случае аварии мы погибнем вместе с ним. И потому как зеницу ока обязаны в любое время года беречь леса. Не ломайте живые растения, соберите по осени букеты из отживших трав и опавших листьев. Они, как осязаемые слова великого Пушкина, просты и прекрасны: «Унылая пора! Очей очарованье…»

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).