Открытие через 124 года

Охотники за находками, им повезло увидеть то, о чём мечтают ботаники


Впервые информацию об остролодочнике Комарова я получил из книги «Нуждаются в охране – редкие и исчезающие растения Центральной Сибири» (1979 г.).

Эта книга известных ботаников Л.И. Малышева и Г.А. Пешковой до сих пор является важным источником знаний в работе по сохранению редких растений. Тогда, в 1988 г., я, только начинающий работать учитель, собирал информацию, касающуюся природы нашего района, в т.ч. и растений. В тот момент она стала уникальной для меня. И вот в чём дело. В описании остролодочника Комарова было отмечено: «Редок. Для государственной охраны. Маньчжурско-даурский вид, распространённый в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии) и Прихинганской части Монголии. У нас встречается изолированно от основного ареала: все имеющиеся в гербариях сборы из Нерчинского района Читинской области (окрестности г. Нерчинска, близ селений Нижние Ключи, Бянкино, в пади Желдочен…). Растёт на остепнённых суходольных лугах, в горных степях, по каменистым россыпям…». То есть, остролодочник Комарова встречается в большей части только на территории нашего района.

В связи с созданием ландшафтного заказника «Нерчинская степь» мы с активом географического клуба «Пилигрим» решили исследовать места, где когда-то было собрано это растение. В читинском краеведческом музее хранится гербарный образец остролодочника, собранный Г.А. Стуковым в 1892 году. На гербарной этикетке написано: «Местонахождение: по склонам, горным лугам, по дороге из Нерчинска в Бянкино. Собрал: VI – 1892 г. Стуков. Определила Сергиевская Л.П.». Весной прошлого года я сделал фотографии этого гербарного образца. В июле и сентябре прошлого года мы искали остролодочник в окрестностях с. Нижние Ключи и у ст. Бянкино, в пади Хлебной. Облазилисклоны сопок вдоль и поперёк, но не нашли.



При подготовке к экспедиции в нерчинские степи уже в этом году мы решили познакомиться с работами Л.П. Сергиевской, которая работала в Забайкалье в 50-х гг. прошлого века. В статье «О редких растениях Забайкалья» в списке растений, собранных в гербарий, находим: «Остролодочник Комарова, падь Желдочен, володушко-вострецовая степь, 21.07.1957 г. Л.П. Сергиевская и В.Н. Сипливинский». Значит, Л.П. Сергиевская тоже собирала этот вид в нашем районе в 1957 году.

Мы с ребятами решили исследовать падь Желдочен. И вот настал этот день… 10 августа. Заезжаем на автобусе в устье пади, разбиваемся на две группы и через 300-400 м осматриваем правый и левый борта пади, двигаясь вдоль склонов. Одна группа ведёт поиск с фотографией гербарного образца. Ребята возвращаются с разочарованием и возгласами: «Нету. Не нашли». Далее ведём осмотр у небольшого осинника. Тоже нет. Двигаемся дальше на автобусе. Дороги нет. Одни тропы. Делаем остановку. Падь сужается. Здесь несколько троп. Недалеко стоянка. Я поднимаюсь по небольшому понижению на склон пади. Впереди вижу отдельные кусты совсем небольших осинок. Внимательно смотрю под ноги. Среди зарослей леспедецы замечаю характерное крупное растение с большим цветоносом. Приседаю перед ним и понимаю, что это он – остролодочник Комарова! Сомнений нет! Нашли! Кричу ребят. Они подбегают, окружают меня, мы все внимательно, с осторожностью смотрим на нашу находку, боимся притоптать. Дети отмечают, что листья у него похожи на гороховые, а соцветие чем-то напоминает колосья пшеницы.


Долгожданная находка

Далее начинается уже известное школьникам геоботаническое описание растений. Разбиваем площадку 10 на 10 м, забиваем колья по углам, по специальной методике описываем виды, определяем их высоту, обилие, фенофазу, жизненность и др. Закладываем почвенный разрез и описываем почву, выполняя рисунок. После описания определяем с помощью навигатора высоту местности и географические координаты найденного объекта. Кто-то из ребят радостно сказал: «Кто ищет – тот всегда найдёт». Да, открытие сделано!


Первооткрыватели остролодочника Комарова

После возвращения из экспедиции я позвонил и отправил фотографию остролодочника Олегу Валерьевичу Корсуну, кандидату биологических наук, профессору ЗабГУ. Он разместил в «Живом журнале» на сайте «Забайкалье великолепно» информацию следующего содержания: «Есть объекты, пусть не самые яркие, но при этом крайне редкие. Из тех, которых никто почти не видел в жизни. Таков остролодочник Комарова (Oxytropis komarovii), который встречали только в двух местах – где-то на самом востоке Монголии и ещё в Забайкалье, но лишь на небольшой территории преимущественно в Нерчинском районе. Он и описан был как новый вид лишь в 1960 году. Хотя растение немаленькое, до полуметра. Недавно этот редчайший вид заново разыскал со школьниками нерчинский краевед и педагог Александр Викторович Филинов, который много лет организует с детьми краеведческие экспедиции. Он и сделал это редкое фото. Кстати, первое в сети. Возможно, и не только там, а вообще первое».

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Александр Филинов,
учитель, кандидат
педагогических наук

Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).