Как рождались легенды

Выставка «От Нерчинска до Москвы пешком и на лыжах» открыта в Нерчинском краеведческом музее


«От Нерчинска до Москвы пешком и на лыжах» – выставка именно с таким названием была впервые представлена для широкого круга общественности в Нерчинском краеведческом музее.

Презентация экспозиции состоялась 12 февраля, и эта дата была выбрана неслучайно – именно в этот день, но в 1935 году, пятеро смельчаков добрались до конечной точки своего маршрута. Столица встретила их ликованием и овациями. Пеше-лыжный марафон, организованный представителями младшего офицерского состава 29-й бригады тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 ОКДА, длился 95 дней. Конечно, в течение этого периода находилось время и для отдыха. В итоге из 95 дней ходовых вышло 74, зато в течение каждого из них Василий Итяксов (начальник команды), Пётр Кузнецов, Александр Боронин, Николай Леоненко и Борис Дружинин в среднем проходили по 93,4 км. Таким образом, отважными военнослужащими было преодолено 6910 км, из которых 1075 км пройдены пешком, остальные – на лыжах.


По берегу реки в Забайкалье

За давностью лет
За 85 лет, миновавших с далёкого 1935 года, многое уже настолько растворилось в туманах прошлого. Потребовалось немало времени, чтобы провести исследования и составить полноценную картину того события. Этой темой были увлечены два неординарных человека – Александр Литвинцев и Евгения Легун. Не один год потребовался на то, чтобы собрать разрозненные информационные фрагменты воедино. Огромным подспорьем стала редкая книга «Три смелых перехода» (Москва, 1935), часть материалов которой посвящена воспоминаниям участников того самого перехода Нерчинск–Москва. Этот ценный по своей исторической значимости экземпляр был обнаружен и приобретён Александром Литвинцевым. В совокупности со сведениями с сайта «Подвиг народа» и воспоминаниях родственников Петра Кузнецова сформировалась полноценная картина событий того периода. Успех окрылил краеведов-исследователей, и возникла идея об организации выставки, способной познакомить широкий круг общественности с результатами кропотливой работы.

Не откладывая дело «в долгий ящик», энтузиасты подготовили весьма информативную экспозицию. С её содержанием можно ознакомиться до конца апреля этого года.

1934-35 годы. Куда приводит мечта
«В апреле 1930 года Президиум ЦИК СССР признал работу в сфере культуры делом первостепенной государственной важности и вынес постановление об учреждении Всесоюзного совета физической культуры с правами государственного руководства. В течение последующих лет был предпринят ряд серьёзных мер для того, чтобы советское физкультурное движение приобрело массовый характер.

Большое распространение в тот период получили лыжные походы. Уже в 1927 году четырьмя спортсменами был совершён лыжный переход Москва-Осло (Норвегия). С тех пор подобные «звёздные» пробеги, посвящаемые годовщинам Красной Армии, стали традиционными»,
– прокомментировала Евгения Легун порыв нерчинцев отправиться в Москву «своим ходом», то есть исключительно пешком или на лыжах.

Мечта об установлении рекорда будоражила умы многих решительных людей. Командование 29-й бригады тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 ОКДА поддержало честолюбивый порыв военнослужащих. Изначально в состав команды после прохождения медицинской комиссии входило семь человек. Однако после изнуряющих тренировок – маршевые переходы на короткие (5-10 км) и длительные дистанции по пересечённой местности, сплавы на байдарках, снарядовая гимнастика (брусья, турник, конь) – в группе осталось лишь пятеро мужчин. Готовность к главному испытанию протестировали посредством контрольного перехода Нерчинск-Чита. Расстояние в 300 километров будущими рекордсменами-марафонцами было преодолено за 72 часа. Несомненно, это был успех, который произвёл большое впечатление, как на военных, так и на гражданских. В результате командование дало разрешение отправляться в путь. «Днём Х» стал особенный день – 7 ноября, День Октябрьской Социалистической революции. Нерчинск под звук оркестра проводил своих героев.


По лесистым горам Урала

Сквозь испытания – к рекорду
Для нас, людей XXI века, невероятно сложно представить ценность миссии, ради которой необходимо претерпевать неимоверные лишения, когда каждое движение даётся только благодаря силе воли. Обморожения, растяжения, простуды, физическая усталость… А ещё во многих населённых пунктах по пути следования приходилось стихийно или организованно проводить встречи-митинги. Особенный интерес участники перехода Нерчинск-Москва вызывали у молодёжи и спортсменов, и усталых путников заваливали множеством вопросов.


Участники пеше-лыжных переходов на II всесоюзном съезде колхозников-ударников

Чтобы понять, какие испытания выпали на долю участников перехода, стоит проникнуться строками из воспоминаний Василия Итяксова. «К концу дня с непривычки почувствовали усталость – это значит первый день перехода. Болели плечи от рюкзаков, которые мы, несомненно, перегрузили (до 12-14 кг) в стремлении обеспечить себя всем необходимым в пути». «Всю дорогу до Мысовой валил густой снег. Лица покрылись тонкой плёнкой из снега и льда. Пожалуй, это лучше – предохраняет от обмораживания. Веки всё время смерзались, и их приходилось с силой отдирать. Особенно угнетала темнота. В двух шагах впереди ничего не видно, шли по целине, и три километра казались вечностью». Даже на основании этих двух фрагментов легко представить «прелести» пути до Москвы в холодное время года.


По Барабинской степи

Бывали моменты, когда путешественники держались исключительно за счёт силы воли. Ещё одним стимулом для неукротимого движения вперёд стало товарищеское соперничество с группой, продвигающейся по маршруту Бочкарёво-Москва. Перед пятью «Бочкарёвцами» стояла ещё более сложная задача – от станции Бочкарёво (ныне г. Белогорск Амурской области) до столицы нужно было преодолеть 8134 км. Для нерчинцев, однажды увидевших надпись соперников «Вам нас не догнать», ускорение темпа передвижения стало делом чести. И ведь догнали! 12 февраля 1935 года пятерых участников перехода Нерчинск-Москва и троих военнослужащих, прошедших по маршруту Бочкарёво-Москва (ещё двое по пути были госпитализированы), одновременно и торжественно встречали в парке имени Горького. Радость успешного завершения масштабного испытания для каждой группы была многократно усилена осознанием того, что рекорды ими поставлены.


Нерчинская команда на встрече в Москве

13 февраля военнослужащие авиационной части, дислоцировавшейся в Нерчинске, побывали на приёме у наркома обороны К.Е. Ворошилова. Там героям нелёгкого перехода были вручены Почётные грамоты ЦИК СССР и именные золотые часы.


Бочкаровская и нерчинская команды на приёме у Народного Комиссара Обороны СССР К.Е. Ворошилова


К.Е. Ворошилов поздравляет участника перехода Нерчинск - Москва Николая Леоненко

Жизнь после рекорда
Завесу тайны над тем, как сложились судьбы этих героев по завершении их поистине легендарной эпопеи, нам приоткрыла научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея Евгения Легун.

Итак…
Василий Итяксов не вернулся с боевого задания 22 мая 1942 года. Он посмертно награждён Орденом Ленина.


Василий Итяксов

Пётр Кузнецов погиб в Забайкалье в одном из полётов, произошло это 6 ноября 1935 года.


Пётр Кузнецов

Николай Леоненко в 1945 году по завершении Великой Отечественной войны был капитаном, отмеченным за героические свершения множеством орденов и медалей.


Николай Леоненко

Александр Боронин завершил войну в чине старшего лейтенанта и кавалера орденов «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени, медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».


Александр Боронин

Борис Дружинин – самая загадочная личность в пятёрке участников пеше-лыжного перехода Нерчинск-Москва. Известно, что в начале Великой Отечественной войны он был отправлен на фронт, и его дальнейшая судьба неизвестна.


Борис Дружинин

Три смелых перехода
В уже упомянутой книге «Три смелых перехода» содержится информация о трёх пеше-лыжных переходах, совершённых в 1934-35 годах. Свершились они практически в одно и то же время. В двух марафонах принимали участие командиры Красной Армии (Бочкарёво-Москва, Нерчинск-Москва). Третий же был пройдён женщинами – супругами командиров Красной Армии (Тюмень-Москва).

Далеко не каждый наш современник способен понять и принять подобный накал патриотизма, что свойственен представителям той эпохи. Для чего было подобное преодоление испытаний, с риском для жизни и здоровья? Ведь о каких-либо материально выраженных последствиях и прочих бонусах от своих изнурительных эскапад эти люди не задумывались. В цене были подвиги во имя Отчизны, ну, и пропаганда физической культуры и спорта. В этом отношении знакомство с выставкой «От Нерчинска до Москвы пешком и на лыжах» для подрастающего поколения несёт колоссальный воспитательный эффект.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

 

Надежда Дмитриева
«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).