Травля из-за туберкулёза

Больные люди не должны стать изгоями общества


Большой резонанс вызвал недавний случай, когда диагноз человека был вынесен на обсуждение общественности. Заболевшая женщина подверглась осуждению, нападкам и, по сути, стала социальным изгоем, поскольку в информации содержались данные о месте её проживания и работы.

Медицинское сообщество возмущает этот факт. Специалисты констатируют, что риску заболеть туберкулёзом подвержен любой человек.

«Туберкулёз – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Заражение может произойти абсолютно в любом месте, где есть скопление людей. Это могут быть торговые центры, отделения почты и банков, общественный транспорт. Так называемая в народе открытая форма – это выделение микобактерий больным при кашле, чихании. Чаще всего бактериовыделение носит временный характер и при приёме лекарств прекращается.

Отмечу, что люди нуждаются в поддержке друзей, коллег, знакомых, родственников, в социальном общении. И ни в коем случае они не должны стать изгоями для общества. Это причиняет глубокую душевную травму»,
– подчеркнул главный фтизиатр края Павел Фадеев.

Ежегодно в Забайкальском крае выявляют около 550 новых случаев туберкулёза. Заболевание хорошо лечится современными лекарственными препаратами, а также новыми хирургическими малоинвазивными (щадящими) методиками, зачастую без последствий. После выздоровления человек возвращается к нормальному образу жизни.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Пресс-служба министерства
здравоохранения края

«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).