Цесаревич вернулся в Читу


В Чите появилась ещё одна площадь – Казачья. Новый объект, построенный АО «РУС», открыли 11 августа. Мероприятие получилось красивым и ярким и, невзирая на погоду, собрало немало гостей.

Пять лет назад было начато строительство микрорайона «Царский». За небольшой срок на площадке появились 12 многоэтажных домов, включая самый высокий в краевой столице (24 этажа), а также детский сад «Тридевятое царство», который посещают 120 ребятишек. Садик является одним из лучших в городе, он оснащён бассейном. А теперь микрорайон по праву будет гордиться новой площадью, символический паспорт от которой был в день открытия торжественно передан и.о. руководителя администрации Олегу Кузнецову. Олег Васильевич поблагодарил строителей, возводивших этот прекрасный микрорайон, вручил им благодарственные письма и поздравил с праздником.

Сразу после торжественной части начался концерт. Своё творчество зрителям подарили юные певцы и танцоры из детской школы искусств №3. Праздник на этом не закончился. Через несколько часов новая площадь вновь была полна людей. Дети и взрослые спешили сюда, чтобы принять участие в открытии памятника Цесаревичу Николаю работы красноярского скульптора Константина Зинича.

Ведущий мероприятия, историк и краевед Александр Баринов напомнил, что августейший атаман всех казачьих войск России побывал в нашем городе 125 лет назад. Забайкальская земля потрясла высокого гостя величественной красотой природы и добротой живущих здесь людей. Юный Цесаревич был очарован краем за Байкалом. Он провёл в нашем городе два дня – 17 и 18 июня. Интересно, что он понимал значение въезда в столицу огромной Забайкальской области. В своём дневнике написал: «В Атамановском посёлке переоделся в чекмень (это была парадная форма у ряда казачьих войск России) для въезда в Читу».

Вручив генеральному директору АО «РУС» Александру Филоничу приветственный адрес, и.о. руководителя администрации Читы Олег Кузнецов тепло поблагодарил коллектив и его руководителя за прекрасный подарок городу и горожанам. Олег Васильевич высоко оценил роль визита Цесаревича в Читу:

– В первый день наследник престола встретился с гласными, так тогда называли депутатов Читинской городской Думы. Они обратились к нему с просьбой походатайствовать об открытии в Чите ремесленного училища. И он помог в этом деле. Это было первое политехническое учебное заведение нашего города. На второй день Цесаревич посетил женскую прогимназию, женский приют и городское училище. Принял участие и в закладке здания мужской гимназии, в котором сегодня учатся студенты медицинской академии. Социальный подход был отличительной чертой не только его правления, но и лично Николая Александровича. Уже после возвращения в Петербург Цесаревич прислал в Читу для публичной библиотеки, сегодня носящей имя А.С. Пушкина, несколько сотен книг из своей личной библиотеки.

Теперь вечно юный Цесаревич всегда будет стоять на площади, окружённый современными домами. Сюда будут приезжать молодожёны, чтобы сфотографироваться на его фоне, дети и взрослые будут читать надпись на постаменте. Возможно, кто-то из юных заинтересуется историей Цесаревича, захочет узнать побольше и откроет для себя множество интересных фактов.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№33 (1413) // 17.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).