В память о борцах с радиацией

Забайкальцы, положившие жизни и здоровье на борьбу с радиацией, заслужили право на место поминовения и благодарения


За более чем 80-летнюю историю освоения атома в мире зарегистрировано свыше 300 аварийных ситуаций на гражданских и военных ядерных объектах, а общее число жертв и пострадавших от радиации на планете Земля составляет 2 миллиарда 333 миллионов человек.

В апреле 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Эта авария признана крупнейшей в истории атомной энергетики и по числу погибших, и по числу пострадавших от её последствий. Чернобыльская катастрофа внесла в жизнь человеческой цивилизации и новую разновидность войны – войну с невидимым, но очень опасным врагом, втянувшую в битву более 600 тысяч участников и унёсшую на сегодня свыше 36 тысяч жизней.

Та необъявленная война длилась четыре года и восемь месяцев – 1709 дней и ночей народы Советского Союза вели тяжёлую, опасную, наполненную самоотверженностью и героизмом борьбу с радиацией. По наличию войск в чернобыльской группировке, включая действия авиации, по стратегической их концентрации чернобыльский «фронт» превзошёл все известные армейские группировки Великой Отечественной.

В бой с радиацией в едином строю вступили татары и азербайджанцы, украинцы и белорусы, армяне и казахи, русские и буряты, представители других национальностей и сословий, руководители и работники ведомств, организаций и учреждений, по направлению и добровольно – по зову сердца, души и разума: они устраняли последствия катастрофы, просто выполняя свой долг. 19 получивших звание Героя (11 из них – посмертно), десятки тысяч награждённых орденами и медалями – эти люди не считали себя героями, но то, что они сделали, было истинным героизмом. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность «ликвидаторов», прибывших в Чернобыль со всей страны, в том числе жители Забайкалья и забайкальские военные.

Из 300 забайкальцев – участников событий на Чернобыльской АЭС более половины работали на реакторе и в заражённой зоне с начала аварии, и в числе первых – работники Приаргунского горно-химического комбината.


В Забайкалье более 80 ветеранов из числа участников тех событий уже умерли или погибли, каждый четвёртый перенёс лучевую болезнь или является инвалидом.


Помимо чернобыльцев среди соотечественников представители персонала и граждан, пострадавших в ходе работ по ликвидации аварии на ПО «Маяк», жители Забайкалья, получившие облучение, проживая вблизи Семипалатинского полигона и работая на нём, ветераны подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия.

Ещё 180 человек – переселенцы и члены семей ликвидаторов – не участвовали в работах, они были эвакуированы с заражённых территорий (не только Украины и Белоруссии, но и в своё время из Казахстана и Южного Урала), избрав постоянным местом жительства Забайкалье. Они тоже подверглись воздействию радиации.

В честь живых и в память об ушедших забайкальцах была подготовлена к переизданию книга памяти «Командировка в Ад». Её авторы собрали документальные свидетельства о наиболее важных радиационных событиях в мире, стране и в Забайкалье, воспоминания более чем полутораста земляков – ликвидаторов радиационных аварий, ветеранов подразделений особого риска, участвовавших в испытаниях ядерного оружия.

Забайкальцы, положившие свои жизни и здоровье на алтарь победы в необъявленной войне с радиацией, заслужили право иметь своё памятное место – место поминовения и благодарения, так же, как афганцы, репрессированные, жертвы армянского геноцида и как ветераны Великой Отечественной войны.

Рассмотрев наше обращение, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, глава Забайкальской Митрополии Димитрий предварительно благословил обустройство памятного места на территории Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в г. Чите при условии согласования проекта с органами архитектуры. Разработан предварительный эскиз памятного места.

Правление организации забайкальских ветеранов «Союз Чернобыль» получило заключение региональной общественной организации «Союз архитекторов России» на проект с возможным его обустройством в районе Мемориала трудовой и боевой славы забайкальцев и направило материалы проекта на рассмотрение руководства городского округа «Город Чита».

Мы планируем открыть памятник в 2018 году – к 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Согласно расчёту, на изготовление и установку мемориального сооружения необходимо около 3 млн рублей; переиздание памятного для забайкальцев публицистического сборника «Командировка в Ад» потребует дополнительных средств, от наличия которых будет зависеть его тираж.

Члены правления Забайкальской краевой общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль» уже собрали и перечислили в счёт проекта первые 25 тысяч рублей, которых, к сожалению, недостаточно для покрытия необходимых затрат.

Дорогие забайкальцы! Мы обращаемся с просьбой о содействии ко всем, кому не безразлична судьба страны и региона, ко всем тем, кто лицом к лицу встретился с этой бедой и выстоял в единоборстве с ней, к тем, кто почитает мужество и благородство сограждан: родных и близких, друзей, знакомых и не знакомых – простых людей, вставших на пути ядерной угрозы и остановивших её, к тем, кому не безразлична судьба подрастающего поколения, к руководителям властных структур, руководству партийных и общественных объединений, должностным лицам, работникам и служащим организаций и учреждений.

Уверены, что общими усилиями удастся собрать нужную сумму и реализовать наши намерения, и поэтому заранее глубоко признательны всем, кто откликнется на это обращение.



Средства, необходимые для изготовления и установки памятника и издания книги памяти, просим перечислять на расчётный счёт Читинского городского отделения Забайкальской краевой общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль»:

1. При оплате через оператора отделения ПАО «Сбербанк России»

Получатель: Читинское городское отделение ЗКОО ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль»
ИНН 7536156010
КПП 753601001
Р/счет: 40703810874000000321
Банк получателя: Читинское отделение № 8600/069 ПАО Сбербанка России, 672010, г. Чита, ул. Ленина, 55
К/с 30101810500000000637
БИК 047601637

2. При оплате через банкомат ПАО «Сбербанк России».

«ПЛАТЕЖИ – ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ – САМОИНКАССАЦИЯ»
1. Набрать идентификационный код – 018088724.
2. В окне «ВСТАТЬ НА РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ» подтвердить, дважды нажав СОГЛАСЕН.
3. В окне «ИСТОЧНИК ВЗНОСА» выбрать – 32 – ПРОЧЕЕ.
4. В окне «ДОП. ИНФОРМАЦИЯ» нажать ВВОД.
5. В окне «ДЕТАЛИЗАЦИЯ» нажать ОПЛАТИТЬ.
6. Вложить купюры в приёмник и нажать – ОПЛАТИТЬ.

3. При оплате через «Сбербанк Онлайн».

«ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ – ПРЕВОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ»
Получатель: Номер р/счета – 40703810874000000321
ИНН 7536156010
Банк получателя: Читинское отделение №8600 ПАО Сбербанк
БИК 047601637
КПП 753601001
Организация: Читинское отделение «Союз Чернобыль»
Назначение платежа: Мемориал.

Будем очень благодарны за любую перечисленную сумму!
Наши телефоны: 8-914-512-63-93, 8-914-449-15-64, 8-914-505-61-12.


Все материалы рубрики "Темы"


Правление Забайкальской
краевой общественной
организации ветеранов
(инвалидов) «Союз Чернобыль»

«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).