Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…

Читинские юнармейцы посетили памятные мероприятия в Хайларе


С 22 по 25 сентября делегация юнармейцев средней школы №9 гостила в районе Хайлар, где проходили памятные мероприятия в честь победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и победы Китая в войне сопротивления Японии.

23 сентября юнармейцы, учителя средней школы №9, учащиеся хайларской средней школы №7, представители администрации города Читы и правительства района Хайлар возложили гирлянду и цветы у могилы Советского солдата в Мемориальном парке и у братской могилы советских солдат на горе Сяогушань. Всего за освобождение Хайлара от квантунской армии с 9 по 18 сентября 1945 года погибло 1107 офицеров и солдат Советской Армии. Китайское правительство бережно охраняет могилы советских героев.

Юнармейцы в этот же день посетили Мемориальный парк всемирной антифашистской войны, музей и подземные укрепления квантунской армии. Во время взятия хайларской крепости 6 комсомольцев Советской Армии повторили подвиг Александра Матросова. Фрагмент его героического подвига представлен в Музее антифашистской войны. Также юнармейцы побывали в парке мира. Размещённая в парке скульптура кузнеца, который перековывает меч в борону, танк, побывавший в сражении, оставили у читинцев глубокое впечатление.

А ещё юнармейцы посмотрели буддийский храмовый комплекс: алмазную Ступу милосердия высотой 88 метров и два буддийских монастыря: тибетский Дарчжилинг и ханьский (китайский) Ваньфосы («Десяти тысяч будд»). По счастливому совпадению читинская делегация во время экскурсии попала в монастыре Дарчжилинг на ритуал Сокшод (Подношение учителю). Буддизм в Китае рассматривается как важная часть традиционной культуры. Читинцам было очень интересно прикоснуться к древней сокровищнице традиционной культуры Китая.

Российская и китайская стороны пришли к общему пониманию того, что давние и прочные традиции боевого братства России и Китая должны передаваться из поколения в поколение. Читинские юнармейцы будут ждать хайларских школьников с ответным визитом в следующем году.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Волкотрубов
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).