Обкатка «пенсионного» закона

Поправки, касающиеся пенсионных льгот, разрабатываются в региональном законодательстве


Наталья Жданова дала поручение разработать поправки в региональное законодательство, касающееся пенсионных льгот.

3 сентября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела расширенную планёрку для руководителей министерств и ведомств.

Глава региона напомнила присутствующим, что 29 августа в обращении к народу президент России Владимир Путин сформулировал своё видение проблемы и предложил варианты корректировки внесённого ранее законопроекта.

«Коротко напомню предложения президента: в частности, снижен на три года возраст для выхода на пенсию для женщин, таким образом формула сегодня «65-60». Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 и 2020 годах, смогут выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Глава государства также предложил дополнить законодательство мерами по защите людей предпенсионного возраста. Во-первых, само понятие предпенсионного возраста расширяется — сейчас оно затрагивает россиян, которым остаётся два года до выхода на пенсию, а, согласно этим предложениям, будет защищать тех, кому остаётся пять лет до пенсии. Правительству России поручено утвердить для предпенсионеров специальную программу по повышению квалификации. Стимулы для компаний, которым придётся трудоустраивать и сохранять предпенсионеров на работе, тоже предстоит разработать правительству», – сказала Наталья Жданова.

Она добавила, что предполагается ужесточение ответственности для работодателей – административная и даже уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Людям, которые решили уволиться с работы сами, планируется повысить пособие по безработице до 11280 рублей. Предусмотрены бесплатная диспансеризация, сохранение льготы для граждан, которые выйдут на пенсию позже, чем рассчитывали: федеральные льготы пенсионеров для них продолжат действовать начиная с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Сохранится действующий пенсионный возраст для малочисленных коренных народов Севера. Также планируется введение с 2019 года надбавки к пенсиям сельских жителей и сокращение трудового стажа, дающего основания для досрочного выхода на пенсию, право досрочного выхода на пенсию женщинам, родившим трёх или четырёх детей, 25%-ная надбавка к фиксированной части пенсий сельских жителей, проработавших в сельском хозяйстве 30 лет и больше.

Губернатор отдельно остановилась на региональном блоке льгот.

«Они касаются ЖКХ, покупки лекарств, оплаты капитального ремонта, проезда в общественном транспорте. Президент заявил, что рассчитывает – власти субъектов также сохранят льготы в старых пенсионных границах на переходный период. И вот это уже зона нашей ответственности. Я дала поручение разработать соответствующие изменения в региональное законодательство. Законопроект будет уже 4 сентября внесён в краевое Заксобрание», – подчеркнула она.

Наталья Жданова обратилась к руководству регионального парламента с просьбой максимально быстро рассмотреть документ.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Пресс-служба губернатора края
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).