Авось да небось

Ежегодные степные и лесные пожары с огромными ущербами мало чему нас учат


Обратиться в вашу уважаемую газету меня подтолкнули ужасные последствия пожаров прошлогодней весны. Удивительно и даже возмутительно то, что ежегодные степные и лесные пожары с огромными ущербами мало чему нас учат, должных выводов не делается. Превалирует настроение – авось в этом году обойдётся. Напрасно. Не обходится.

Всем нам хорошо известно, что к подавляющему числу этих пожаров так или иначе причастен человек. На примере двух районов, в которых мне довелось жить и проходить службу на различных должностях в ОВД, в этом убедился. В Забайкальском районе степные пожары, в Красночикойском – лесные – явление как бы обыденное и практически ежегодное. За 8 лет службы (1963–1971 гг.) наблюдал и тушил пожары и еле уносил ноги на автомашине, благодаря умнице-водителю Анатолию Провкину. Упорно выявлял виновных и добивался привлечения к ответственности. И что приятно теперь осознавать: ни одна чабанская стоянка, а тем более населённый пункт не горели. Ущерб был минимальным. Внимание и готовность людей, тем более должностных лиц, были кратно выше сегодняшних. На примере одного совхоза постараюсь подтвердить сказанное.

Совхоз «Дружба» с центральной усадьбой на краю посёлка Забайкальск. Уважаемый всеми директор Анатолий Евсеевич Зайцев ежегодно до наступления пожароопасного периода лично объезжал все чабанские стоянки, другие хозяйства совхоза с тщательной проверкой их готовности к степным пожарам. Просил выделить ему инспектора противопожарной службы. Строго спрашивал с нерадивых. Выявленные недостатки устранялись немедленно. Все стоянки были обнесены надёжными противопожарными полосами (обкошены и опаханы), и количество воды было достаточным. Аналогично поступали и другие хозяйственные руководители района.

А что мы видим сегодня? Не ручаюсь в абсолютной точности, но в апреле 2015 или 2016 года по радио сообщалось, как степной пожар проник в Забайкальск. Оказывается, ни жильцам окраинных домов посёлка, ни руководителям ранее горевшие селения и чабанские стоянки не стали предупреждением. А ведь и нужно-то было всего ничего. Попросту выкосить осенью траву на окраине да для надёжности пропахать полосу. И всё.

Теперь о лесных пожарах. Весной 73-го года в Красночикойском районе было зарегистрировано 23 пожара. В их тушении были задействованы колоссальные силы и средства. Тщательная проверка показала, что к их возникновению, наряду с обыкновенными браконьерами (стрельба зажигательными пулями и разведение костров) и бездумной детской шалостью, были причастны главные охранники вверенных лесов – лесники, выжигавшие свои сенокосные угодья. Под стать им оказались председатель одного колхоза, распорядившийся сжечь оставленные на полях валки соломы, мешавшие теперь вспашке, и ряд других должностных лиц. Принятые меры воздействия к должностным лицам различного уровня, проведённая разъяснительная работа среди населения (беседы в коллективах, школах, публикации в районной газете, по радио) в корне изменили обстановку. И уже в следующем 1974 году возгораний и небольших пожаров было всего семь.

В памятные 90-е зародилось новое явление – так называемые «чёрные лесорубы». Нисколько не сомневаюсь, что отдельные из них причастны к выгоревшим лесным массивам.

Создаётся впечатление, что многие из нас живут только одним днём. Известный наш забайкальский писатель Василий Балябин убедительно доказывал, что выжигание покосов наносит значительно больший вред при кажущейся пользе. Ещё страшнее последствия сгоревшего леса. Восстановить потерянное практически невозможно. Так может, пора одуматься, не искать и не пользоваться сиюминутной сомнительной выгодой? Нужны изменения и дополнения в Лесной кодекс, а также в уголовный и административный кодексы об ужесточении ответственности за пожары.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

С.И. Цвигунов
«Читинское обозрение»
№12 (1600) // 18.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).