РПЦ идёт в Китай

Митрополит Иларион провёл богослужение в сопредельной с Забайкальем Эргуне (КНР)

 

17 мая завершился визит председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Китай. В соответствии с ожиданиями китайских православных состоялось богослужение Илариона в сопредельном с Забайкальем китайском городе Эргуна.

Накануне, 16 мая, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Иннокентия Иркутского в Лабдарине – административном центре уезда Эргуна (округ Хулун-Буир) в автономном районе Внутренняя Монголия КНР, сообщается на официальном сайте Московского патриархата. «Некоторые части богослужения совершались на китайском языке. Более пятидесяти местных верующих причастились Святых Христовых Таин», – отмечается в сообщении.

По информации Московского патриархата, «до «культурной революции» на территории Трёхречья действовали 18 храмов и один монастырь, объединённые в Трёхреченское благочиние Харбинской епархии. В 1967 году все храмы были уничтожены.

В 1990 году народное правительство автономного района Внутренняя Монголия признало православие традиционно распространённой на территории района религией. В 1999 году на средства народного правительства округа Хулун-Буир в качестве компенсации за разрушенные храмы в Лабдарине был построен каменный храм. 30 августа 2009 года он был освящён проживающим в Шанхае старейшим клириком Китайской Автономной Православной Церкви священником Михаилом Ваном. По причине отсутствия священника местные православные миряне молятся в храме самостоятельно».

В тот же день, 17 мая, на сайте runews24.ru было размещено сообщение со ссылкой на заявление митрополита Илариона, что власти Китая впервые за 50 лет разрешили рукоположить в сан китайского православного священника. По его словам, ранее были проведены переговоры с Государственным управлением по делам религии КНР. В ходе встречи была достигнута договорённость о том, чтобы провести церемонию рукоположения в священный сан гражданина Китая, который несколько лет учился в России. 

Планируется, что китаец будет служить в городе Харбин в Покровском храме. Известно, что до настоящего времени в данной церкви не было православного священника. Также митрополит Иларион рассказал, что представители Московского патриархата договорились с государственным управлением по делам религии о том, что ещё двое граждан Китая будут учиться в духовной семинарии на территории России. «Я надеюсь, что православие в Китае с Божьей помощью будет развиваться», – цитирует runews24.ru слова священнослужителя.
 


Внутренняя Монголия – китайская автономия, где проживают русские граждане Китая, которые входят в число 56 национальностей, населяющих КНР.

Митрополит Волоколамский Иларион, «министр иностранных дел» Московского патриархата уже посещал Китай в июне 2012 года. Во время визита Иларион встретился с католическим епископом Иосифом Ма Инлинем, президентом Китайской епископальной коллегии, что говорит об использовании противоречий континентального Китая с Ватиканом (Ма Инлинь назначен без согласия Ватикана, Ватикан не признаёт возглавляемый им орган). Китайская епископальная коллегия направила патриарху Кириллу приглашение посетить Китай и встретиться с китайскими католическими студентами. 

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китайскую Народную Республику состоялся 10-15 мая 2013 года и рассматривался как эпохальное событие, поскольку Московский патриарх стал первым главой христианской церкви, встретившимся с высшим руководством Китая. 

13 мая 2013 года на Радоницу Его Святейшество в Харбине совершил Божественную литургию в Покровском храме Харбина. За богослужением поминали усопших архипастырей, пастырей, иноков и мирян Китайской Автономной Православной Церкви. В Харбине он также посетил Софийский собор.

15 мая патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Шанхае Божественную литургию в здании бывшего собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». 

В интервью корреспондентам российских и китайских СМИ в Шанхае Его Святейшество сказал: «Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Китайской Православной Церкви – той самой Церкви, которая существует в Китае на протяжении трехсот лет и которая, как вы знаете, в ХХ веке вместе со всем китайским народом прошла через тяжелые испытания…
У нас есть определённые договорённости, направленные на нормализацию положения Китайской Православной Церкви. В соответствии с этими договорённостями сейчас двое студентов из Китая обучаются в духовных школах Русской Православной Церкви». 


 


Александр ТАРАСОВ
Фото автора

Фоторепортаж Александра Тарасова "Картинки из приграничья"
(городок Лабудалинь (Лабдарин) – административный центр Эргуны
и эргунский храм, а также
посёлок Эньхэ (Караванная) –
центр Русской национальной волости и его русские обитатели (2006 г.)

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).