«В расщеп»!

Что будет, если на саженец сосны привить черенок кедра?


Каждую весну и осень в национальном парке «Чикой» проводят уникальный эксперимент по прививке сосны сибирской на сосну обыкновенную. Что радует – в нём участвуют дети.

В этот раз ими стали воспитанники школьного лесничества под руководством В.И. Жарихиной и учителя биологии С.Г. Веселковой Красночикойской СОШ №2. Местную общественность представлял В.М. Коновалов, ну и, конечно, сотрудники национального парка «Чикой». Перед началом эксперимента всем участникам сотрудники парка рассказали о том, что при проведении прививок на хвойных породах есть свои особенности, однако, если всё сделать правильно, результаты непременно порадуют.



Кедр в естественной среде начинает плодоносить в возрасте от 20 до 40 лет, обильные урожаи формируются ещё позже. Но есть приём, позволяющий заметно ускорить развитие данных видов, подтолкнуть деревья плодоносить гораздо раньше. Достигнуть этого можно прививкой. Если на саженец сосны обыкновенной привить черенок кедра, взятый со взрослого, уже плодоносящего дерева (последнее условие обязательно, иначе ускорения процесса не получится), то плодоносить он начнёт на 20-30 лет раньше, в возрасте 8-10 лет. Прививка может быть выполнена разными способами, например, «в приклад камбием на камбий», «в приклад сердцевиной на камбий», «в приклад с уступом», «в защеп», «в боковой зарез».

В этом году для проведения опыта выбрали привой «в расщеп». Из научной литературы можно сделать вывод, что приживаемость привоя «в расщеп», при соблюдении технологии, выше в сравнении с другими методами. Техника прививки «в расщеп» следующая: у побега, используемого в качестве подвоя, горизонтальным срезом удаляют верхушку с верхушечными и боковыми почками на 1-1,5 см. После чего делают продольный расщеп, в который вставляют клинообразно заостренный черенок привоя. Длина черенка 5-10 см. Очень важно при этом, чтобы черенок, вставленный в расщеп, сразу принял правильное положение, то есть камбий черенка привоя хотя бы с одной стороны прикасался к камбию подвоя. Закрепить прививку можно при помощи изоленты или скотча.



Первые результаты данного эксперимента можно будет проверить уже через месяц. Предыдущие прививки кедра на сосну показали приживаемость в 30%. И, кто знает, может, через несколько лет каждый из нас сможет радоваться кедровым орешкам в своём саду.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Н.Н. Фадеева,
сотрудник национального
парка «Чикой»

«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).