Историческая память - это свято

Изучение уроков прошлого и восстановление исторической справедливости


Воспитание молодёжи в духе истинного патриотизма; изучение уроков прошлого для извлечения опыта в строительстве новейшей истории; восстановление исторической справедливости – эти и другие задачи ставит перед собой Забайкальский региональный общественный совет федерального партийного проекта «Историческая память», сформированный в мае 2019 года.

Его возглавил ректор Забайкальского института железнодорожного транспорта Евгений Ярилов – ныне Глава Читы. В состав совета вошли 15 человек: представители администрации Читы, военного комиссариата Забайкальского края, совета ветеранов войны и труда Забайкальского края, руководители ГУ ДО «Детско-юношеский центр Забайкальского края», организаторы волонтёрских отрядов, известные забайкальские краеведы.

6 мая 2019 года члены совета вместе с другими неравнодушными забайкальцами приняли участие в митинге памяти в посёлке Елизаветино Читинского района, посвящённом 9 мая и Дню Георгия Победоносца – покровителя русского воинства. Состоялось возложение венков, за счёт средств регионального отделения партии «Единая Россия» было установлено новое надгробие на могиле участника Великой Отечественной войны Г.К.Толстухина. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Ученики местной школы раздали георгиевские ленточки, поздравили собравшихся с Днём Победы, читая пробирающие до глубины души стихотворения.

Члены совета «Историческая память» – в числе организаторов и непосредственных участников федерального проекта «Диктант Победы», его 7 мая писали более 200 человек на площадках Забайкальского института железнодорожного транспорта и Забайкальского государственного университета.

С 13 по 22 июня, в рамках подготовки и проведения Всероссийских акций «Свеча памяти» и «Гордость памяти», активисты Забайкальского регионального отделения «Молодая гвардия» совместно с волонтёрами Читинского техникума железнодорожного транспорта приняли участие в уборке и благоустройстве шести братских могил воинов, умерших от ран в читинских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Волонтёры Забайкальского государственного университета в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию Победы на реке Халхин-Гол, провели работы по благоустройству на территории Мемориального комплекса, увековечивающего память воинов-героев, погибших в боях на реке Халхин-Гол.

Этим памятным датам была посвящена и выставка, за десять дней которую в помещении регионального отделения партии «Единая Россия» могли посетить все желающие, интересующиеся историей Забайкалья.

34 районных отделения партии «Единая Россия» на протяжении 2019 года совместно с представителями общественности, военкоматов и районных администраций занимались уборкой, покраской и возложением цветов на могилах забайкальцев – участников Великой Отечественной войны. Особенно активно в этих работах участвовали жители Читы, Улётовского, Чернышевского, Читинского и Агинского районов Забайкальского края.

В сентябре 2019 года в посёлке КСК г. Читы был торжественно открыт памятник «Землякам–забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга». Памятник был установлен при содействии депутатов–единороссов и активном участии Губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Согласно решению совета «Историческая память» волонтёрскому отряду железнодорожного техникума было поручено заниматься мониторингом, обустройством и поддержанием в надлежащем состоянии ряда исторических и культурных объектов, в том числе, памятника «Борцам за Советскую власть в Забайкалье», «Жертвам политических репрессий», «Любви и верности».

Член совета «Историческая память» от военного комиссариата Забайкальского края Галина Балагурова приняла активное участие в поисковых работах по паспортизации военных захоронений периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Соловьёвск и на станции Соловьёвск Борзинского района, в селе Цугол Агинского района. Также значительна её роль в перезахоронении останков участника Великой Отечественной войны И.И. Евстафьева в селе Новодоронинское Карымского района (обнаруженные в 2014 году в Новгородской области).

Также Галина Вениаминовна провела несколько уроков Мужества для военнослужащих Читинского гарнизона, посвящённых памятным воинским датам в истории России, участвовала в подготовке материалов о забайкальцах-участниках Великой Отечественной войны для их размещения в главном православном храме Вооруженных Сил РФ.

Галина Балагурова участвовала в передаче смертного медальона рядового П.Н. Пешкова (обнаружен в 2018 году в Смоленской области) его дочери Т.П. Шустовой.

«Восстановление имён защитников Отечества, изучение истории родного края это важно не столько для нас, взрослых, сколько для подрастающего поколения забайкальцев, — считает Галина Балагурова. — Несмотря на то, что Забайкалье находилось в глубоком тылу Великой Отечественной, война оставила чёткий след на нашей земле братскими могилами и эвакуационными госпиталями, которые дислоцировались на территории Читинской области. На сегодняшний день наша главная задача — выяснить, сколько и где погребено бойцов РККА и постараться увековечить их память к 75-й годовщине Победы. Для нас война ещё не закончена».

В период с августа по октябрь в Совете проходила большая организаторская работа по проведению исторической викторины «Чита – столица ДВР» - 100 лет.

Совместно с комитетом образования администрации Читы для участия в викторине было определено несколько городских школ. Активное содействие в подготовке и проведении приняли руководство, преподаватели и учащиеся Читинского техникума железнодорожного транспорта. Викторина прошла 4 октября 2019 года и собрала более 100 школьников из 15 школ Читы и Забайкальского краевого детского-юношеского центра. Участники викторины показали хорошие знания о Дальневосточной республике и историческом прошлом г. Читы и Забайкальского края.



18 октября состоялось подведение итогов викторины. К собравшимся обратился с приветственным адресом председатель Совета «Историческая память» Евгений Ярилов, который поблагодарил собравшихся за активное участие и интерес к истории Читы и Забайкалья, а также наградил победителей: первое место заняли юные историки из средней школы №11, второе – из средней школы №3, третье - из средней школы № 40. «Благодаря этому творческому состязанию вы, уважаемые представители молодого поколения, не просто проверили свои знания и приобрели новые, но и получили возможность самим дать независимую оценку исторических событий, - сказал Евгений Ярилов. – Главное, глубже стало ваше понимание значимости создания ДВР: это не только предотвратило военное столкновение с Японией, но и помогло строить России свою политику с учётом противоречий между империалистическими государствами. Уверен, что участие в викторине послужит импульсом для более глубокого изучения исторической летописи родного города и края. А это – важное условие для успешного движения вперед, для строительства будущего».



Многие участники, преподаватели, волонтёры были награждены грамотами Забайкальского регионального отделения партии единороссов, а также ценными призами. Перед собравшимися выступили с концертом студенты ЧТЖТ. Член совета «Историческая память» Роман Смоляков подготовил к печати пособие «Город Чита-столица ДВР».

Член совета «Историческая память» Евгений Дроботушенко и студенты исторического факультета ЗабГУ подготовили лекцию о ДВР.

На 2020 год совет «Историческая память» совместно с комитетом культуры администрации Читы подготовил обширный и подробный план работы «Чита-столица ДВР-100 лет». Сформированы цели и задачи данного мероприятия. В частности, готовятся к открытию выставки – экспозиции «Милиция в годы ДВР» – в здании Забайкальской транспортной полиции; «Авиация в годы ДВР» в музее Забайкальского краевого военкомата; «Железная дорога в годы ДВР» в музее ЧТЖТ и «100 лет ДВР» в Забайкальском краеведческом музее. Для посещения выставок будут приглашены учащиеся средних школ, средних специальных и высших учебных заведений, ветераны, представители общественности, все, кому дорога история малой родины.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"


 

Дарья Герасимова
Фото Ольги Харчевой
«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).