Сладкая отрасль

Китайское производство сахара развивалось с нуля и прошло через столетние трудности


У китайцев издревле «открыта дверь семи простым вещам повседневного быта, таким, как дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай». В жизни простой народ каждый день сталкивается с этими вещами, поэтому существует такая поговорка. В ней не упоминается сахар. Китайцы не любят сахар? На самом деле, сахар в жизни китайцев очень важен.

Тростник и свёкла

Только исторически они, главным образом, выращивали зерно, чтобы прокормить больше народу. И в прошлом технология производства сахара была относительно отсталой. Ограниченные в количестве конфеты давали кушать детям. У взрослых есть сладкое было привилегией женщин. В прошлые времена самой большой радостью детей было собирать фантики от конфет, это своего рода коллекционирование.

Основное сырьё для производства сахара — это сахарный тростник и свёкла. Сахарный тростник растёт на тёплом юге, свёкла растёт и в тёплом, и в холодном климате, она обладает морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, щелочностойкостью и другими свойствами. В нашей стране свёкла в основном произрастает на северной широте 40°, во всех северных провинциях. Основные места выращивания — это Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия, Синьцзян, Цзилинь. Самый большой район выращивания свёклы — в Хэйлунцзяне.

Сахарный завод машинной переработки свёклы
С начала 19-го века до 60-х годов 19-го века — основной период формирования механизированной сахарной промышленности. В Европе появился непрерывный поток целого ряда новых технологий сахароварения, нового оборудования. Хэйлунцзян — первая провинция в Китае, в которой стали выращивать свёклу. В 1897 году русские в районе Сянфан, на небольшом испытательном участке станции КВЖД открыли производство.

После того, как вспыхнула русско-японская война в 1904 году, поляк, офицер российской армии Гротгус, во время лечения после ранения на реке Ашихэ, заметил, что земля и климат там очень подходящие для выращивания свёклы, он сразу предложил председателю правления польской люблинской сахарной компании построить в Хэйлунцзяне на берегу реки Ашихэ сахарный завод. В 1905 году российский подданный, поляк Чайвадов приступил к созданию акционерного общества «Рафинированный сахар Ашихэ», принадлежащего главному управлению акционерного союза Варшавы, венчурный капитал составил один миллион рублей, проектная мощность переработки свёклы — 350 тонн в день, оборудование было закуплено в Германии, России и Польше.


Завод во времена марионеточного государства Маньчжоу-Го

Русские на северо-востоке Китая начали выращивать сахарную свёклу, развивать производство сахара. Китайское производство свекольного сахара тоже развивалось с нуля и прошло через столетние трудности. В начале семидесятых годов, вслед за развитием в нашей стране сахарной промышленности, увеличивалось количество необходимой заводам свёклы, в то время Китай широко засеял пригодные места свёклой. Так восполнялось недостающее продовольствие, улучшалось здоровье народа. В этот период техника выращивания непрерывно совершенствовалась и повышалась, по всей стране пробудился энтузиазм к выращиванию свёклы.

Посещение старого сахарного завода
В ноябре 1998 года имеющий почти столетнюю историю, находящийся в Хэйлунцзяне в городке Ачэн, первый сахарный завод страны официально обанкротился, китайский «Главный сахар» эпохи плановой экономики печально покинул сцену. Причины — разные.

Почему важный в ранний период истории посёлок был основан на берегу реки Ашихэ? Почему бы его не основать ниже реки? Возможно, в маньчжурскую эпоху в Хэйлунцзяне, с не слишком развитым сельским хозяйством, посёлок был, главным образом, военной крепостью, а совсем не торговым центром. Беря во внимание проблему разлива рек, создать военный пункт в равнинной местности речной сети более безопасно.

Как-то осенью я отправился в Ачэн, чтобы разузнать о старом сахарном заводе. В это время, в конце октября, на северо-востоке Китая — конец осенней жатвы, машина проходила через поля, перед глазами раскинулись созревшие рис, кукуруза, китайская капуста, редька, одна сплошная картина богатого урожая. На золотисто-ярком рисовом поле грохотала уборочная машина, поваленные стебли риса накладывались один на другой, горой.

Приехав в Ачэн, я с вокзала отправился пешком, прошёл через маленькую улицу и пришёл на берег Ашихэ. Из-за маленького количества осадков растительный покров серьёзно испорчен, русло стало очень мелким. Сахарный завод находится на западном побережье, внутри завода запустение, повсюду мусор и сорняки. На рельсах подъездного пути — ржавые пятна, видно, что очень давно не проходил состав. По возвышающимся зданиям, по доскам объявлений с информацией можно увидеть былое великолепие сахарного завода. А сейчас везде на такой большой заводской территории мёртвая тишина. Когда продолжаешь идти вперёд вдоль разбитой цементированной дороги, изредка проезжают фуры, поднимая пыль, так что она бьёт в нос, и становится тяжело дышать.


Административное здание сахарного завода

Жилые дома сахарного завода такие же, как дома сахарного завода польского Люблина. Три дома стоят в ряд, с севера на запад, все двухэтажные, стены из красного кирпича, выложены правильно, толщина достигает полметра, наверху колонновидные и другие украшения, по стилю немного напоминают североевропейские замки.


Жилые дома для работников сахарного завода

Я проскользнул в столетнюю дверь, внутри темно, на лестнице, в коридоре и в комнатах по-прежнему сохранился пол из сосновой древесины. Солидные, большие двери и окна, толстые прочные стены отражают концепции строительства зданий в условиях холодного климата: защита от холода, теплоизоляция, защита от ветра, крепкость.

В жилых домах, в начале двадцатого века, жили только поляки и русские, хозяева временами менялись. Сейчас дома стали обычными жилыми домами рабочих сахарного завода, разрушенные до невозможности вековые деревянные лестницы ещё можно использовать, в подъезде по четыре квартиры. Когда я постучал в дверь, то вспугнул нескольких воробьёв на крыше, поднявшаяся пыль заставила меня выйти на улицу.

Возрождение в другом виде
Сохранившиеся постройки сахарного завода европейского типа в Ачэне принадлежат к эклектицизму, к тому же соединяются с архитектурным стилем с элементами классицизма. Он записан в историю развития сахарной промышленности северо-востока Китая. Хотя сохранившиеся к настоящему времени исторические постройки разрушены, но там есть и железнодорожный подъезд, и склад для сырья, оборудование для производства сахара. Как эффективно использовать их? Это проблема, которая ждёт решения. В 2016 появились новости, что на месте старого сахарного завода в Ачэне построят превосходный кинематографический центр Хэндянь, центр кино и телевидения и, вдобавок, три новых университета. В 2018 соответствующие органы снова предложили в Ачэне харбинский парк индустрии моды, искусства и культуры, и в основном — использовать старые здания и сооружения сахарного завода, провести их реконструкцию. В апреле 2019 г. сахарный завод Ачэна попал в «Справочник по охране китайских технических памятников», презентация которого состоялась в Пекине. Постоянно приходят потрясающие новости. Может быть, старый сахарный завод в Ачэне возродится в новом виде?

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

 

Чэнь Вэньлун,
исследователь КВЖД, член
культурно-исторического
исследовательского общества
г. Харбина пров. Хэйлунцзян

Перевод Натальи Торгашевой
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).