Сдам квартиру, которой нет

Насколько непорядочны читинские риэлторы


Безусловно, без риэлторских услуг тяжко. Продать, купить, оформить недвижимость можно и самому, но ведь и маникюр с педикюром можно самому сделать, и чёлочку себе подстричь. Только вот будет ли это красиво и качественно? Пусть уж этим занимаются профессионалы. Каждый своим делом. Стилист – чёлочкой, риэлтор – «недвижкой». Пусть миром правят профессионалы. Но обязательно – профессионалы порядочные.

За аренду жилья берутся не все агентства недвижимости. Крупные – редко. Дело хлопотное и малоприбыльное. Это – для порядочных профессионалов. Для иных – дело мутное, но достаточно доходное.

Почти все когда-нибудь снимали квартиру или дом. Как налажен процесс? Вначале штудируются объявления на всевозможных ресурсах – от печатных СМИ до всех закоулков Интернета. Мониторинг даёт общую картину – примерная стоимость, количество и качество. Но погруженность в мир объявлений влечёт опасность попасть в хитросплетение сетей, приготовленных для вас мошенниками, у которых лишь одна цель – выманить ваши деньги.

Как они работают? На вранье. Выдумывается, красочно оформляется и выкладывается на всех ресурсах масса объявлений с шикарными вариантами: квартира-конфетка за плату-мечту. Хорошие варианты жилья по очень заниженным ценам. При внимательном и детальном изучении этих объявлений можно всегда заприметить, что тексты однотипны, фотографии слишком «отфотошоплены» и неправдоподобны, номера телефонов и имена «собственников» повторяются от объявления к объявлению.

Если ты всё же «повёлся» на яркие краски и сладкие речи объявления об аренде и позвонил-таки собственнику, оказавшемуся в итоге всё же риэлтором, то последний тебе сообщает, что именно этот вариант «только что забрали», но в наличии есть ещё более выгодные и работать с тобой он обещает до окончательного заселения тебя в понравившийся и удовлетворяющий тебя целиком и полностью вариант. Сроки этого окончательного заселения, как правило, не оговариваются.

Агентство предлагает тебе подписать договор, по которому ты обязуешься сейчас заплатить 2000 (а то и 3000) рублей и не обращаться в другие агентства за этой услугой, а оно – подыскать тебе подходящий вариант жилья, полностью соответствующий твоим требованиям. И оно уверяет тебя: таких вариантов уже сейчас – величайшее множество, просто политика агентства не позволяет немедленно, до появления твоей подписи в договоре, осчастливить тебя номерами собственников «сладких вариантов» аренды жилья.

И вот – ты достаёшь деньги, ставишь подпись собственной рукой и протягиваешь эту руку за так желаемыми номерами хозяев квартир, одна из которых уже сейчас станет твоим временным пристанищем. Но не тут-то было. В этот момент выясняется, что этот дом сдан уже, хозяева квартиры передумали, а собственник вот этой, тоже чудесной – приедет к концу недели. Словом, надо подождать.

И ты ждёшь. Но совершенно напрасно. Агентство свою работу уже выполнило. Деньги – в кассе. Зачем напрягаться и чего-то кому-то искать? Про тебя забывают немедленно, потому что ты – отработанный материал, все силы брошены на поиски нового наивного соискателя квадратных метров в аренду. Конечно, ты можешь ещё пойти в суд, попытаться выяснить легитимность договора, но, как правило, из-за 2000-3000 рублей по судам не ходят.

Что делать? Соблюдать некоторые правила. Не платить деньги вперёд. Риэлторские услуги оплачиваются лишь после того, как работа проделана – только после выполнения риэлтором обязанностей перед клиентом.

Можно просто купить доступ к базе собственников и напрямую с ними связываться, смотреть варианты, задавать вопросы. Доступ к таким базам стоит от 250 рублей за сутки до 1000 рублей за месяц, все они есть в свободном доступе в Интернете. Если в этих базах вы не найдёте тех «сладких» объявлений, которыми завалены все информационные ресурсы от агентств, то этих квартир и домов в аренду в принципе никто не предлагает вовсе.

И ещё – почитайте отзывы об агентстве, если вы собираетесь начать с ним работу. «Сарафанное радио» – лучшая характеристика в любом деле. Хорошие отзывы помогут выбрать агентство профессионалов. Но профессионалов – порядочных.


Юлия Сиднева, директор крупного читинского агентства недвижимости:
– Именно поэтому наше агентство недвижимости не занимается арендой жилых помещений, хотя является, пожалуй, одним из крупных в нашем регионе. Скажу откровенно, мы несколько раз пытались заняться этим видом деятельности, но быстро поняли, что зарабатывать на аренде жилья честным путём практически невозможно. Поэтому дело это бросили.

Что делать клиенту? Отзывы, отзывы, отзывы. Поспрашивайте, почитайте в Интернете об агентстве, с которым собираетесь заключить договор об услуге. Только если вы уверены в порядочности агентства или риэлтора, только тогда подписывайте бумаги. Деньги, конечно же, вообще в идеале платить только после оказания вам услуги.

Заключайте договоры только с проверенными агентствами, пусть даже их услуги будут стоить немного дороже. Зато вы точно будете уверены в успехе любой сделки.


Екатерина, риэлтор:
– Агентства по аренде недвижимости – это пустая трата денег. Моим знакомым много они крови попили. И ругались, и деньги пытались возвращать... Но услуги, которые в договоре прописаны – информационные. То есть, гарантии за результат своих услуг они не дают. Я думаю, если хотите снять квартиру, нужно сесть за компьютер и проштудировать объявления самостоятельно. Агентству, скорей всего, вы деньги просто подарите.

Василий, в прошлом риэлтор:
– Несколько советов: если знаете адрес – просто съездите или сходите и узнайте либо у хозяев, либо у соседей, сдаётся ли квартира. Оставьте записку, номер телефона. Попросите соседей помочь.

Ну, а если хозяин уехал и оставил этот дом агентству, чтобы те его сдали в аренду, то нужно удостовериться, что это точно так. Чтобы понять, что дом дан им именно от собственника, требуйте его номер телефона.

Если есть письменный договор с собственником, то пусть его вам покажут. Там обязательно прописаны паспортные данные, контакты и т.п. сторон, но прежде уточните у соседей: как зовут владельца сдаваемого жилья и т.п. Самое верное: когда будете разговаривать по телефону с якобы собственником, держать в руках его договор с агентством и сверять данные.

Будьте осторожны и внимательны. Если риэлторы опытные, то им не составит труда вас облапошить. Ничем не гнушаются. Из-за таких и ушёл оттуда... Репутация и уважение – важнее денег.



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"
 

 

Ирина Неизбежная
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).