На 11,5% выросло число наркопреступлений за год


594 кг наркотиков, в том числе 572 кг марихуаны и 16 кг синтетических нарковеществ, что составляет десятки тысяч разовых доз, изъяли полицейские у забайкальцев в 2016 году. При этом для формирования зависимости достаточно одного-двух приёмов. Об этом заявил на брифинге в краевом УМВД заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков по региону Александр Золотуев.

С начала года из оборота изъято 102 кг наркотических средств, наибольшую долю из которых по-прежнему составляют наркотики каннабисной группы. Это не значит, что кроме этого забайкальцы больше ничего не принимают. Большой популярностью у наших наркоманов пользуются и так называемые соли, спайсы и другие синтетические наркотики, которые губят психику будущих пациентов наркодиспансера в разы быстрее, чем «природные» ядовитые вещества. 

– Всего в 2016 году было зарегистрировано 46 случаев отравления наркотиками. Из них 42 случая в Чите. Из этих 42 случаев лишь два – отравление наркотиками каннабисной группы, один случай – отравление героином. Остальные связаны с отравлением синтетическими наркотиками, – добавил Золотуев.

По данным пресс-службы краевого УМВД, в последние годы наблюдается увеличение числа наркозависимых. Так, суммарный показатель общей заболеваемости наркоманией и употребления нарковеществ с вредными последствиями в 2016 году по краю составил 552,0 на 100 тыс. населения, что на 41,4% превышает показатель РФ и на 25% показатель Сибирского федерального округа.

В момент наступления наркоопьянения происходит отключение сознания. В таком состоянии гражданин может совершить противоправное действие как в отношении посторонних и близких людей, так и в отношении самого себя, и при этом после того, как эффект от «кайфа» пройдёт, памяти о похождениях «под мухой» не будет, а вот последствия употребления останутся. Как отметил Александр Золотуев, такие психические процессы необратимы. Удручает и тот факт, что психотропные вещества принимают несовершеннолетние. С 2012 по 2016 годы в крае число подростков, страдающих зависимостью от препаратов каннабиноидного типа, увеличилось на 78,3%, а с зависимостью от психостимуляторов – более чем в пять раз. В нашем регионе, по данным зам. начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Александра Золотуева, ситуация осложняется тем, что в Забайкалье существуют большие очаги дикорастущей конопли. К другим факторам, влияющим на рост наркозависимых, специалисты относят хронический дефицит бюджета, социально-экономическую напряжённость и приграничный статус региона.

Все материалы рубрики "Новости"

 


«Читинское обозрение»
27.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).