Рождественские традиции

Как празднуют Рождество в разных странах


Богослужение, песнопения, трапеза, украшение дома и города, обмен подарками – эти рождественские традиции есть у всех народов Европы. И всё-таки у каждой страны свой колорит празднования Рождества.

...в России
Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель (с 28 ноября по 6 января включительно).

День накануне Рождества Христова – Сочельник. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, – сочива (варёная пшеница или рис с мёдом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января – ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) – Святки. Это дни особой радости, которой верующие стремятся делиться друг с другом.

...в Грузии
Рождество встречают в Грузии с рождественскими песнопениями «Алило» (сродни колядкам).

Обязательный атрибут праздничного стола – свинина. Из сладкого – чурчхела, мёд, орехи и сухофрукты.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя: меквле («оставляющий след») – здорового, благополучного, солидного человека из числа добрых знакомых или родни, его просят первым переступить порог дома в Рождество или на Новый год. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» – в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

...в Швеции
Рождество в Швеции отмечается накануне самого дня праздника – 24 декабря. И подарки дарят тоже 24-го. Рождество – самый главный праздник в году, при этом строго семейный.

К праздничному столу шведы чаще готовят индейку. Также обязательно несколько видов селёдки в разных маринадах, тефтели, картофель, сосиски «Принскорв», лосось.

Подарки под ёлку здесь приносит Томтен – толстый и низкорослый гном, по одежде и внешнему виду похожий на Санту: колпак, красный костюм, борода. Специальных атрибутов (коней или Снегурочки) у него нет.

Шведы очень музыкальны и любят петь. Существует целая серия шведских рождественских песен, которые все знают с детства.

В Швеции любят живые ёлки. Ёлки на улицах – это просто живые деревья с одноцветными жёлтыми или белыми лампочками по контуру дерева, больше их ничем не украшают и после праздника убирают очень быстро.

...в Германии
В конце ноября в Германии начинается время адвента – подготовительных недель перед Рождеством. Во многих семьях оформляется рождественский венок с четырьмя свечами. Каждое воскресенье жители Германии зажигают по одной свече на праздничном венке в ожидании праздника. Каждое воскресенье адвента посвящено евангельским чтениям в соборах: первое – пришествию Христа в конце времён; второе и третье – переходу от Ветхого к Новому Завету, четвёртое – евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Ожидание символизирует также календарь адвента. Детский рождественский календарь представляет собой коробку с 25 окошками. Ежедневно, начиная с 1 декабря, каждый день в одном из окошек ребёнка ждёт маленький шоколадный сюрприз.

Загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штоллен. Штоллены выпекаются иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Сама форма сладкого хлеба, обильно начинённого изюмом, пряностями и орехами, напоминает запелёнутого ребёнка – Христа.

К блюдам немецкого рождественского стола относятся также фаршированный гусь, свинина с квашеной капустой, запечённый карп.

Немецкий Дед Мороз – Вайнахтсман (Рождественский Дед). Он посещает дома через дымоход.

...в Англии
К началу 20-го века Рождество в Англии стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней.

С Викторианской Англией связан обычай складывать подарки в Рождественский носок. В былые времена рассказывали, что «Рождественский дед» путешествует по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Однажды, спустившись в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет, – дети верят, что Санта Клаус наполнит его подарками.

С 19-го века вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками. В 1843 г. в типографии была напечатана первая Рождественская открытка.

Рождественский обед в наши дни включает фаршированную индейку или жареного гуся. Частый гость на столе – плум-пудинг. Его приготовляют из хлебных крошек с добавлением специй, фруктов. Осталось в обычае прятать в пудинге мелкие серебряные монеты и украшения – «на счастье».

Британцы традиционно украшают дома к Рождеству ветками вечной зелени – плющом, остролистом, укрепляют веточку омелы белой над дверью.

Рождество в Англии празднуется 25 декабря. Большинство семей направляются в церковь, а после службы собираются за праздничным столом. В этот день в 3 часа дня передаётся праздничное обращение королевы.

...во Франции
В первых числах декабря по всей стране открываются рождественские рынки, где можно купить подарки.

Традиционное рождественское блюдо – рождественское полено или «бюш де Ноэль» (французский Дед Мороз – Пьер Ноэль). Это десерт на основе бисквитного рулета с шоколадной начинкой (возможны варианты начинок). Кекс украшается фигурками, шоколадом и посыпками. В каждом доме есть фигурки, изображающие животных, Санта-Клауса и ели.

Во Франции некоторые жители наряжают ёлку, но она не является основным символом праздника, многие предпочитают цветы.

...в Италии
Большинство итальянцев не ходят на мессу в церковь постоянно, но на полуночной службе в ночь на 25 декабря собирается очень много людей.

Важная часть подготовки к празднику – установка в церквях и в домах итальянцев рождественского вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа. Обязательные элементы – звезда, вол, ослик и прочие звери, которые жили в хлеву, где родился младенец Иисус. Самый большой и красивый вертеп устанавливается в Ватикане с фигурами в полный рост.

Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь в честь прихода в мир Христа; сейчас чаще ограничиваются ёлкой и цветами.

В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, – овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой.

...в Греции
Греки празднуют Рождество 25 декабря – по новоюлианскому календарю. Рождество в Греции – праздник общенационального масштаба. Службы в приходских храмах проходят утром – служится утреня и литургия. Традиционно печётся «Христов хлеб» с крестом наверху, украшенный орехами.

На Рождество раньше украшали рождественское дерево, обычную палку, на которую привязывали ленточки и колокольчики, а в приморских областях украшали специально вырезанные для праздника деревянные корабли. Потом дети обходили с этими кораблями деревню и пели колядки.

Подарки к Рождеству и Новому году приносит не Санта-Клаус, а святой Василий Великий. День его памяти приходится на 1 января.

...в Испании
Типичная для Испании картина – рождественская иллюминация на фоне зелёных цитрусовых деревьев и пальм.

Испанский Дед Мороз похож на Санта-Клауса, он одет в красную шубу и колпак, здесь его называют Папа Ноэль. В эти дни его легко встретить на улицах, в магазинах и других местах, а его фигурки и изображения мелькают везде. В супермаркетах продают типично рождественские продукты. Это сладости – марципаны, анисовые леденцы и туррон (нуга разных видов в Испании – символ Рождества), польворонес (песочное печенье с различными добавками), цукаты, орешки.

Рождественские венки украшают входные двери. Очень популярны также «рождественский цветок» ( «Вифлеемская звезда») и белены (макеты, изображающие картину рождения Христа).

Особая традиция в Испании – рождественская лотерея. Выбор выигрышной комбинации поручают ученикам местной школы Сан-Ильдефонсо, после чего они должны пропеть номера собравшимся в зале национальной лотереи в Мадриде. Лотерея проходит каждое 22 декабря, в большинстве случаев эта дата совпадает с официальным наступлением рождественских выходных.

...в Австрии
Каждый год одна из федеральных земель Австрии дарит ёлку, которую ставят у парламента страны. Ёлки здесь украшают так, чтобы игрушки и гирлянды не загораживали дерево полностью.

Рождественские ярмарки в Австрии называют Кристкиндмаркт в честь Кристкинда (ангелоподобного мальчика с крылышками и короной, символизирующего младенца Иисуса, но не являющегося им, который незаметно приносит детям подарки). Он появился благодаря протестантам. Раньше подарки детям дарил святой Николай, но поскольку протестанты отрицают почитание святых, была найдена замена.

На Рождество никаких публичных торжеств не происходит. Всё закрыто, ничего не работает, в том числе и рестораны, улицы пустые. Празднуют Рождество в семейном кругу.

Праздничным блюдом традиционно считается карп, в последнее время готовят и гуся. Важна выпечка, особенно необходимо, чтобы на столе присутствовали ванильные рогалики.

...в Чехии
Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы, которые продаются на ярмарках зелёными, позолоченными и посеребрёнными.

День накануне Рождества в Чехии называется Щедрый день. В Щедрый день, да и вообще все три праздничных дня (24, 25 и 26 декабря), транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты, жизнь замирает.

В Щедрый день семья собирается вместе. Главные блюда стола в Щедрый день – рыбный суп, жареный карп, картофельный салат, очень похожий на российский оливье без мяса, и рождественское домашнее печенье.

Как и в Австрии, главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус. Именно он и кладёт подарочки под ёлку.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

По материалам православного
журнала «ФОМА»

«Читинское обозрение»
№1 (1485) // 03.01.2018 г. 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).