Премудрости русского произношения

Девичник, скучно, скворечник, булочная


Порой нам кажется, что трудности в произношении слов связаны лишь с постановкой ударения. На самом деле это не так. Есть несколько звукосочетаний, с которыми следует быть очень осторожными. Иначе ошибки не миновать!

Начнём с сочетания ЧН. Обычно его произношение не отличается от написания. Например, в словах точный, войлочный, яблочный, убыточный и т.д. В этих словах произносим [ЧН]. Ошибки начинаются в таких словах, как девичник, прачечная, полуночник, скучно, скворечник, булочная, яичница, горчичный. Здесь это же сочетание нужно произносить только как [ШН]. Есть ещё третий, альтернативный вариант звучания. Допускается произношение [ЧН] и [ШН] в словах: булочная, порядочный, достаточно, двоечник и др. В этом случае надо быть особенно внимательным. От выбора произношения может зависеть смысл слова. Сравните: пере[ЧН]ица – сосуд для перца, а вот пере[ШН]ица – сварливая женщина. Или – серде[ЧН]ное заболевание, но серде[ШН]ый друг. Следите за произношением слов с этим сочетанием и не допускайте ошибок.

Произношение твёрдого или мягкого согласного перед «е» в заимствованных словах порой вызывает трудности. Здесь существует три варианта развития событий.

1) Если слово хорошо «освоилось» в языке, согласный следует произносить мягко. Например: шинель, компетенция, рейд, фанера, кларнет, термин.

2) Слова, которые ещё не прочно вошли в язык или отличаются книжной стилистической окраской, произносятся с твёрдым согласным: темп, лазер, тенденция, свитер, сеттер, сонет.

3) В некоторых случаях допускается мягкое и твёрдое произношение: бассейн, дефис, экспресс, декан, демонтаж и др.

Большинство из этих слов лучше всё же произносить мягко.

Ошибки в произношении иногда появляются из-за неточного написания слов. Так, мы, как правило, не пишем букву «Ё» в словах, из-за этого звучание слова неочевидно.

Афера, опека, бытие, гололедица, гренадер, женоненавистник, оседлый, всплеск, местоименный, хребет, крестный (ход). Эти слова произносятся через «е» под ударением.

Белёсый, манёвр, остриё, крёстный (отец), новорождённый, платёжеспособный и другие произносятся со звуком [О]. Уважайте букву «Ё», и у вас не возникнет проблем с произношением.

Нормы русской орфоэпии – это не только выбор места постановки ударения, но и правильное произношение. Помните об этом и говорите по-русски!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Екатерина Петина,
студентка 2-го курса факультета
филологии и массовых
коммуникаций ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Михаил 10:33 26.12.2017
То есть верно говорить "лазэр"?
Юлия Щурина 17:31 27.12.2017
Михаил, совершенно верно - "Орфоэпический словарь русского языка" рекомендует произношение ла[зэ]р.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).