Рыжики бывают разные

Истории участников фотоконкурса «Васьки и Мурки»


Часть I

Рыжики бывают разные




На полях цветёт рыжик посевной. В перепревшей хвое сосновых лесов прячутся рыжие красавцы-грибы.
..


...А у нас по квартире носится огненная молния. Пушистая. Забавная. Игривая. Знакомьтесь: Рыжик.



Рыжик появился в доме в качестве подарка на Новый год. В красивой коробке под нарядной ёлкой. Сегодня ему исполнилось пять лет, но наша дочь до сих пор свято верит, что кота принёс Дед Мороз.

Прислала Анастасия Михайлова




Приключения Чубайса в «Музыкальном лабиринте»


Как известно, нельзя «переиграть» в кадре даже трижды гениальному актёру – ни маленького ребёнка, ни любое животное. В первую очередь, разумеется, представителей сверхнезависимого семейства кошачьих, особенно когда у них нет настроения действовать по указке режиссёра.

В этом ваш покорный слуга лично убедился, когда снимал в своё время популярную музыкально-развлекательную программу «Музыкальный лабиринт».

Как-то весной один из выпусков я решил сделать в «весенне-лирическом настроении». А где весна, там и солнце, и... коты... Начать хотелось так: солнышко, мчится по улице молодой рыжий полосатый котишка, забегает в здание ГТРК «Чита», несётся по коридорам и сигает в съёмочный павильон. Следующий кадр: сидящий среди телекамер котик при помощи спецэффекта плавно превращается в ведущего «Лабиринта», то есть в меня. В конце передачи происходит обратное: я возвращаюсь к «своему» первозданному котскому виду. За спецэффекты я не переживал, а вот насчёт котов...

На съёмки были приглашены «актёры»: полугодовалая кошка Алиса и матёрый котище, рыжий Чубайс, которого мне безвозмездно, в сопровождении сынишки выдали соседи по дому.

С Алисой проблем не возникло вообще: куда «направляли» юную кошку, туда она и мчалась. Молодость, энергия и кошачье любопытство были нам на руку. А вот с Чубайсом... Кот одурел от впечатлений и был совершенно неуправляем.

В студийном павильоне он первым делом проскакал по всем телекамерам, включая работающую. Затем Чубайс заинтересовался синим рир-экраном, подобными экранами в большом кино пользуются для создания спецэффектов. Поскольку экран сделан из материи, кот немедленно попробовал его на коготь и... взобрался на... небо! (У нас в этот момент с компьютера проецировались небеса). Странное зрелище виделось на экране контрольного монитора: над облаком висел в странной позе котище, а под ним в синей бездне извивалось трое людей, пытающихся поймать «воздушного» хулигана. Котлета, которой запасся юный хозяин Чубайса, не помогала: кот шастал по «небу» рир-экрана, пока ему не надоело. Спустился сам.

На улице рыжий с удовольствием употребил половину котлеты, но сидеть на месте, под берёзкой, где я должен был «превратиться» в него, отказался. Задрав хвост, кот самозабвенно носился, радуясь свободе и солнышку. Двое взрослых громогласно «кыс-кыскали» во всё горло, а ребёнок на бегу выкрикивал басом, что «…ему (коту) это даром не пройдёт!».

В конце концов кот соизволил остановиться и усесться как положено. Оператор, задыхаясь от гонки, едва успел нажать кнопку записи, как зверюга снова чесанул в кусты. Мы почти слышали, как он посмеивается над нами.

«Ну его, это чудовище», – выдохнул Андрей и всё же проследил камерой за кошаном. Над кустами виднелся лишь хвост. Когда мы подкрались с работающей камерой, оказалось, что кот знакомится с какой-то местной кошкой. Усатая красотка, правда, быстро удрала, но снять симпатичный эпизод мы успели, и он вошёл в программу, а Чубайсу за его поведение уже дома досталось... угощение в виде сметаны –творческий «гонорар».

Сергей Балахнин



Вы считаете, что ваш кот или кошка самое милое создание на земле и хотите об этом рассказать?

Тогда вам непременно нужно участвовать в нашем фотоконкурсе «Васьки и Мурки». Для этого приносите в нашу редакцию (ул. Чкалова, 145а) одно-два фото своего любимца или шлите его на электронную почту chitobozrenie@mail.ru. Оригинальность фото приветствуется (семейство кошачьих способно к оригинальности!).

К фотографиям нужно приложить небольшую историю о животном: имя, описание, характер, как кошка попала к вам, что любит или не любит, можно написать о запомнившемся случае, связанном с питомцем.

На фото может быть какой-либо сюжет, возможно, на фото будете и вы, возможно, вы поймаете портрет своего усатого любимца. Все фото будут опубликованы на нашем сайте, а итоги конкурса мы подведём в конце ноября. Самые удачливые хозяева и питомцы получат подарки. Дерзайте, любители кошек!



Часть III

Все материалы рубрики "Темы"

 


«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).