С любовью к лесу

Уже сегодня можно сказать, что пожароопасный сезон в 2021 г. будет очень сложным


Автор данной статьи — известный лесовод, посвятивший 43 года своей трудовой деятельности отрасли. Порядка десяти лет занимается исследованием истории Управления лесного дела Забайкалья. По результатам исследовательской работы опубликовано более тридцати статьей и написана книга «Леса и лесное хозяйство Забайкальского края». 

Дары природы

Большую роль в становлении и развитии нашего региона в прошлом оказали учёные-лесоводы. Так, Фёдор Алексеевич Яхонтов, помощник начальника Лесного отделения Забайкальского казачьего войска пишет: «Лет триста тому назад Забайкалье представляло из себя совершенно иную картину. Дикие горы и пади были покрыты дремучими хвойными лесами. Равнины и степи были украшены зелёным ковром луговых трав. Широкие горные долины орошались многочисленными и быстрыми реками. В недрах гор скрывались большие сокровища в виде ценных металлов и минералов. Леса, реки и степи оживлялись множеством представителей животного и пернатого царства.

Бродившие по лесам охотничьи племена тунгусов и орочоны занимались исключительно охотой — тайга изобиловала пушным зверем и дичью. Обширные степные равнины давали круглый год пищу табунам и стадам кочевников бурят и монголов. Привольно тогда жилось обитателям этого края, почти без труда получающим богатые дары от щедрой матери-природы».

Эпоха казаков
Во второй половине 17 столетия в Забайкалье появились русские казаки, ратные и служивые люди. Они, покоривши бродячие племена, построили в разных местах так называемые «остроги», в которых стали селиться и, кроме сбора ясака, начали заниматься охотой, рыбной ловлей и отчасти земледелием, расчищая пашни. С течением времени по следам первопроходцев пришли русские купцы, ссыльные поселенцы и старообрядцы. Особенно много стало появляться русских во второй половине 19-го столетия, когда были открыты богатые россыпи золота.

С течением времени малокультурный и ничем не ограничиваемый поселянин стал неразумно хозяйничать в крае. При охоте и рыбной ловле он не заботился о преумножении и сохранении животных и рыб. При расчистках для пашни пускались палы, уничтожавшие громадные площади леса. При массовых заготовках строевого материала для торговли рубки производились бессистемно, из-за чего леса местами были сильно опустошены.

Стальная магистраль
С 1900 г. начинается новая история Забайкальской области. Края эти прорезал великий сибирский путь — железная дорога, сблизившая Забайкалье с европейской Россией, Китаем и Японией, Америкой и Европой. Следствием этого стали весьма важные изменения, перевернувшие весь уклад жизни забайкальских старожилов. Прежде всего, проведение дороги привлекло в Забайкалье массу чиновников, техников, мастеровых, разного рода служащих и чернорабочих. За ними потянулись торговцы, коммерсанты, всевозможные предприниматели и капиталисты. Затем, вследствие пограничного положения, Забайкалье было открыто для колонизации. Произведено отграничение земель казачьих, инородческих от владений казны, Кабинета Его Императорского Величества и свободных казённых. Последние отводились крестьянам, переселявшимся из безземельных мест Европейской России.

Переселенческое дело тоже привлекло много образованных специалистов по всем отраслям сельскохозяйственной промышленности. Увеличившееся население, приток капиталов и наплыв грамотного, торгового и рабочего люда быстро оживили страну. Торговля, железнодорожное, горное дело, заводская и сельскохозяйственная промышленность стали быстро развиваться. И как неизбежное последствие экономического оживления страшно поднялся спрос на естественные ресурсы страны.

При слабой культуре и образованности населения, при отсутствии организации хозяйства, при хищнических приёмах пришлых капиталистов эта эксплуатация выразилась в простом расхищении природных богатств страны.

Но особенно пострадали леса Забайкалья, дающие народившейся промышленности и населению строительные материалы и топливо. К обычным «чрезмерным и беспорядочным рубкам присоединились ещё одна причина, способствующая быстрому уничтожению лесов — это пожары, возникающие по всей линии железной дороги от Урала до Маньчжурии, вследствие неприспособленности паровозов».

От потребления — к сохранению
Учёный-лесовод Н.А. Михайловский, служивший в Переселенческом управлении, далее в Забайкальском губернском земельном управлении, автор работ по лесному делу и охотоведению писал: «В прошлом, ко времени оседлости населения и перехода звероловодческого быта к земледельческому, равно, как и много лет спустя, лес никакой ценности не представлял ввиду значительного преобладания лесной площади и сравнительно с сельскохозяйственными угодьями. В этот период большое значение имели побочные лесные пользования, из которых первое место занимали охота, рыболовство и пчёловодство. В этот период не существовало заботы о сохранении лесов, напротив — лес был врагом земледельца, с которым он боролся путём применения огня и топора, уничтожая его нещадно. Древесина становится ценностью, и возникло опасение, что её может не хватить. Это опасение породило идею создания лесного хозяйства, при котором бы обеспечивалась непрерывность и постоянство пользования древесиной. В дальнейшем появляются научные дисциплины: лесоведение, лесоводство и т.д.».

Далее Н.А. Михайловский упоминает об установлении по инициативе работников лесного хозяйства «Дня леса»: «В ближайшие дни наступает этот день. Этому дню уделяется особое внимание правительственной властью, различными учреждениями и общественностью. Для чего всё это организовывается?

Прежде всего, потому, что лес во всей его совокупности представляет ценнейшее «благо» для человека — здоровье, обслуживающее разнообразные нужды всего человечества, влияющее на климат, оберегающее воды, охраняющее от песчаных заносов хозяйственные угодья и населённые пункты, города, доставляющее необходимые лесные материалы и топливо.

Кроме материальной пользы, лес представляет эстетическую ценность: он выразитель природы, олицетворение красоты, сил, приют пернатого и животного царства, разнообразной ягодной и лечебной травяной растительности. Без леса жизнь на земле была бы печальна и во многом затруднена. Эта многообразная полезность должна быть оплачена человеком разумной любовью к лесу, охраной его от пожаров и разных вредителей».

А так ли относится человек к лесу?
Далеко не так — он не друг, а ожесточённый враг леса, губящий его зря, без расчёта, надобности и уничтожающий из года в год огромные лесные пространства огнём и топором. Такому истреблению леса должен быть положен предел.

Вот поэтому-то и почитатели леса и его защитники надумали установить особый день, назвав его «Днём леса», когда общественное внимание должно быть сосредоточено на значении леса и на внедрении в сознание населения необходимости бережного отношения к лесному богатству и всемерной его охраны. Этот день должен быть фундаментом сознательного отношения к лесу, объединяя усилия горожан и сельчан к установлению правильного лесного хозяйства, соблюдению лесных правил, разумному пользованию лесом и лесоразведению взамен лесоистребления. Кроме этого в прошлом по инициативе лесничих Забайкалья устанавливали «День древонасаждения», «День птиц», месячники леса и т.д.

Отметим, что и другие учёные-лесоводы до революции и в первые годы Советской власти: С.П. Кузнецов — начальник Центрального управления лесами Дальневосточной республики, его помощники В.Н. Кутше, С.П. Бонишко, заведующий Читинским отделением «Дальлеса» О.М. Гордон и прочие в прошлом уделяли значительную роль пропаганде о лесных делах Забайкалья.

Нужна помощь
Действительно, человек многое получает от леса, но сам часто становится умышленно или неумышленно источником бед: разорения лесов неправильным хозяйством, уничтожением пожарами, незаконными порубками, захламлением и засорением лесов и т.д.

Но на практике это не всегда получается — в связи отсутствием у нас в Забайкальском крае высшего лесного учебного заведения, профессионалов сегодня не хватает. Пора бы власти края открыть в Чите Лесное отделение, выпускающее инженеров лесного хозяйства.

Некачественное лесное законодательство не позволяет лесничим нормально работать, не стало лесников с обходами, да и не всегда небольшое количество профессионалов лесного хозяйства может противостоять нашествиям беспечных отдыхающих. Поэтому лесу нужна помощь со стороны всех неравнодушных граждан, готовых сделать что-то полезное для сохранения своей собственной среды обитания.

Первое, что должен делать каждый — это соблюдать несложные правила хорошего поведения (осторожно обращаться с огнём в лесу, не мусорить, не шуметь, соблюдать установленные для сбережения леса запреты и ограничения). Если имеется желание сделать большее — можно договориться с лесничеством, отвечающим за данную лесную территорию.

Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу, — это лесной пожар. Нигде и никогда — не поджигать сухую траву. Абсолютное большинство весенних лесных и степных пожаров возникает именно в результате поджогов сухой травы. В результате от этих поджогов сухой травы, производимых некоторыми виновниками, в нашем крае сгорело в недавнем прошлом несколько населённых пунктов, чабанских стоянок. Травяной дым причиняет большой вред здоровью людей. С травяным пожаром справиться очень сложно, а в ветреную погоду практически невозможно.

Большая проблема сегодня в лесах — это мусор. Леса вблизи населённых пунктов и городов превращены в сплошные свалки, оставляемые отдыхающими гражданами. Свой же мусор отдыхающим необходимо лучше взять с собой и выбросить в мусорные ящики. А вообще-то, для сохранения чистоты в лесах, должны быть отведены специальные места для отдыха возле водоисточников. Эти места должны быть обустроены, с установкой скамеек, специальных ёмкостей под мусор. Эти полномочия сегодня — у лесной службы Министерства природных ресурсов края. Только общими усилиями всех людей можно спасти леса от мусора.

Уже сегодня можно сказать, что пожароопасный сезон в 2021 г. будет очень сложным. В результате обильных осадков в этом году в лесах Забайкальского края много высокой травы, при непринятии своевременных мер органами власти края, связанных с подготовкой к пожароопасному сезону, эта сухая трава может полыхнуть, как правило, ранней весной. В связи с этим главам поселений края необходимо немедленно производить скашивание этой травы вокруг населённых пунктов с последующим проведением минерализованных полос. А органы МЧС обязаны обеспечить проверку всех глав поселений на предмет подготовки их объектов к пожароопасному сезону 2021 г. Министерству природных ресурсов и органам местного самоуправления следует усилить просветительскую работу с населением края.

В каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Уважаемые коллеги! От имени ветеранов лесного хозяйства Забайкальского края и от себя лично сердечно поздравляю всех тружеников леса, членов их семей, наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником! От всего сердца желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех делах!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Григорий Климов,
Заслуженный работник лесного
хозяйства Забайкальского края

Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).