Внимание, сирена!

Что положить в «тревожный чемоданчик»


В дни, когда объявлен режим ЧС, во всех уголках краевого центра по нескольку раз в день звучит сигнал сирены и звуковое сообщение. Многие задаются вопросом: что делать, как реагировать?

Во-первых, нужно прислушаться к словам сообщения по громкоговорителю, оно следующего содержания: «Уважаемые граждане! Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Чита» предупреждает вас: в связи с повышением уровня воды в реке Чита (или в реке Ингода) ожидается подтопление домов в вашем районе. Населению, проживающему в данном районе, необходимо собрать необходимые документы, вещи, продукты питания, воду, отключить газ и электроэнергию». Если же сообщение было не разобрать, информацию круглосуточно можно уточнить по телефону единой диспетчерской службы города: 35-50-06.

В оповещениях также может содержаться информация о находящихся в городе машинах для эвакуации населения и пунктах временного размещения, куда в случае опасности можно прийти самостоятельно.

Город располагает 23 сиренами и 48 громкоговорителями


Машины располагаются или непосредственно в зоне ЧС, или же на пунктах сбора. При необходимости на них устанавливаются таблички с надписью «Эвакуация». Для этого администрация Читы заключила договоры с перевозчиками на предоставление микроавтобусов марок ГАЗель, Ford, Fiat.

«Тревожный чемоданчик» лучше, конечно, собрать заранее, в него должно поместиться довольно много вещей: документы, деньги, предметы первой необходимости, вещи для всех членов семьи по сезону, лекарства, по возможности сухой паёк на первое время и вода. Покидая жилище, важно также отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печах. А на улице лучше держаться подальше от зданий и линий электропередач. И не забывайте о соседях: оповестите их, вдруг они «проспали» зов сирены.

В пункте временного размещения смело рассчитывайте на спальное место, трёхразовое питание, место для личной гигиены и отхожие места.

Все материалы рубрики "Новости"

 

Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»
«Читинское обозрение»
№30 (1514) // 25.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).