Важнейшие словари русского языка

Толковые, этимологические, словообразовательные


Работа по собиранию и систематизации слов и фразеологических оборотов называется лексикографией. Её основное содержание – составление лингвистических словарей, то есть словарей, в которых представлена и объясняется лексика и фразеология какого-либо языка. В русской лексикографии накоплен значительный опыт создания словарей и справочников разных типов. Сегодня мы расскажем об основных словарях русского языка.

Разнообразным лингвистическим словарям противостоят специальные словари справочного характера (например, Большая Советская Энциклопедия), в которых объясняются не слова, а предметы и лица, явления и понятия, обозначаемые теми или иными словами.

Лингвистические словари в зависимости от своих целей и объясняемого в них языкового материала делятся на несколько категорий.

Словари, в которых средствами родного языка объясняются слова чужого языка (и наоборот), называются переводными. Они могут быть как двуязычными, так и многоязычными. Например, англо-русский словарь.

Помимо переводных словарей, чрезвычайно распространены и такие, в которых объясняются слова, бытующие в родном языке. Наиболее известными среди них являются толковые словари, дающие характеристику слова как определённой языковой единицы. Особым видом таких словарей являются словари иностранных слов, в которых даётся характеристика лишь таких слов, которые, будучи заимствованными, в силу узкой сферы употребления осознаются как «иностранные».

Словари русского языка описывают язык с разнообразных сторон. Первую классификацию разных типов словарей в отечественной лексикографии предложил Л.В. Щерба в статье «Опыт общей теории лексикографии». Бурное развитие словарного дела на рубеже XX-XXI вв. привело к появлению словарей, отличающихся от традиционных своеобразием своего устройства, и сделало их классификацию ещё более сложной.

Крупнейшими словарями русского языка по составу словника можно считать следующие:

• Толковый словарь живого великорусского языка (Даль) – словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем ещё в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка.

• Словарь русского языка (Ожегов) – однотомный нормативный толковый словарь русского языка, созданный известным советским лингвистом Сергеем Ивановичем Ожеговым – наиболее востребованный сегодня толковый словарь.

• Русский орфографический словарь (Лопатин) – самый большой по объёму из существующих орфографических словарей русского языка.

• Большой толковый словарь русского языка (Кузнецов) – однотомный словарь русского языка. В нём содержатся сведения о смысловом значении слов, представлена их грамматическая характеристика, приводятся справки о происхождении слова.

Кроме толковых словарей, к словарям, объясняющим слова, употребляющиеся в лексике родного языка, относятся также и словари синонимов и антонимов, словари этимологические и словари словообразовательные, в которых даётся характеристика одной какой-либо стороны слова.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анна Спиридонова,
студентка факультета филологии
и массовых коммуникаций ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№27 (1511) // 04.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).