Тропическая болезнь

Случай малярии зарегистрирован в Чите


В Чите зарегистрирован случай малярии завозного характера. Об этом сообщила главный внештатный инфекционист минздрава Забайкальского края, начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

Материалы для подробного исследования больного были направлены в Москву. Но у читинских врачей есть веские основания подозревать у мужчины тропическую малярию.

– Пациент – молодой человек, житель одного из районов края, который в течение полугода занимался строительством объектов в Центральной Африканской Республике (ЦАР). Симптомы заболевания впервые у него были зарегистрированы через месяц после приезда в Африку. Там он принимал противомалярийные препараты, назначенные местными врачами. В августе мужчина прибыл в Читу, где клинические проявления болезни возобновились. Он обратился за медицинской помощью, – сообщила Елена Веселова.

Пациента госпитализировали в краевую клиническую инфекционную больницу в состоянии средней степени тяжести. На фоне проводимого лечения его состояние улучшилось, и он был выписан под наблюдение врачей.

Медики рассказывают, что малярия характерна для тропических и субтропических стран, в период дождей. Заболевание передают малярийные комары, которые активны в тропиках почти круглый год.

Течение малярии у разных людей неодинаковое. Малярия протекает в виде острых приступов лихорадки (до 40-41°), сопровождается мышечными и головными болями, ознобом, сменяющимся жаром, профузным потом. По мере прогрессирования заболевания увеличиваются печень и селезёнка. В странах, где распространена малярия, при повышении температуры тела человек должен незамедлительно обратиться к врачу.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Пресс-служба ГУЗ «Краевая
клиническая инфекционная больница»

«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).