Продиктовано жизнью

Социальные проекты, которые поддержал город


В этом году на суд городской комиссии по муниципальным грантам было вынесено 19 проектов от общественных объединений. Восемь были отобраны как лучшие.

В номинации «Чита – город воинской славы» представлен проект «Солдаты второй мировой войны». Он был подготовлен некоммерческим партнёрством «Казаки Забайкалья – участники и ветераны боевых действий». Средства гранта будут направлены на выявление воинских захоронений, братских могил на территориях читинских кладбищ, уход за ними. Также сюда вошло и продолжение поисковых экспедиций в июле-августе на реке Халхин-Гол, где погибло немало читинцев. 

В номинации «Чита – столица Забайкальского края» особый интерес вызвал проект «Баронесса Мэри Розен» общественной организации «Забайкальское историко-родословное общество». Эта уникальная женщина стояла у истоков профессионального образования в крае. О ней подготовлена книга, собраны факты биографии и уникальные фотографии. Автор – краевед Раиса Васильевна Гончаренко. Она уже не раз выигрывала гранты и выпускала в свет книги, дающие возможность ещё больше узнать о людях, живших в Забайкалье и внёсших вклад в его развитие. Не менее интересны её работы о дворце Шумова, Полутовском квартале. В 2016 году Чита отметит 165-летие со дня присвоения ей статуса областного города. Уверен, что новая книга станет замечательным подарком к этой знаменательной дате. 

С радостью хочу отметить, что в номинации «Молодёжные инициативы – городу» было девять соискателей! Федерация танцевального спорта вышла с проектом «В ритме молодости». Это не просто методическое издание, оно содержит рассказ об истории развития танца в Забайкалье, знаменитых танцорах, блиставших на мировых сценах, одерживавших яркие победы в конкурсах. Такого сборника в Чите ещё не было. Проектом намечено проведение ряда танцевальных турниров, ориентированных на подростков.

Грант присуждён также комитету солдатских матерей. Они подготовили проект «Помним и чтим». Эти удивительные женщины ведут большую работу среди призывной молодёжи, школьников по увековечению памяти героев-забайкальцев. Особый акцент будет сделан на то, чтобы окружить вниманием тех женщин, чьи сыновья погибли при исполнении военного служебного долга.

Жюри отметило и ряд других проектов. К примеру, проект «Энергоклассы» организации «Выпускники президентской программы», предусматривающий профориентацию учащихся старших классов к профессии «энергетик», проект Забайкальского педагогического общества, направленный на популяризацию положительного опыта молодых семей читинцев, а также проект федерации спортивного ориентирования «Кубок парков города по спортивному ориентированию».

В номинации «Чита многонациональная» особого интереса заслуживают два проекта. Первый из них – «Я в многообразии культур», подготовленный региональной общественной организацией бурят. Вторым победителем стала немецкая общественная организация «Хофнунг» («Надежда»). Представители организации вышли с проектом создания центра по сохранению культурного наследия забайкальских народов. Решение этого вопроса было предложено руководством ЗабГУ. И уже в этом году при университете начнёт действовать «Дом дружбы».

В номинации «Интеграция инвалидов в общество» организация всероссийского общества слепых вышла с проектом «Талант не может быть незрячим», а общество инвалидов Черновского района подготовило проект «Создание условий для полноценной работы спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Альтаир» в целях организации досуга, реабилитации инвалидов в общество посредством физкультуры.

Наверное, каждый из представленных на суд комиссии материалов заслуживал внимания и поощрения. Но общая сумма грантов невелика, поэтому пришлось делать предпочтения. На сегодня на поддержку полезных инициатив общественности города выделено 673,6 тысячи рублей – из расчёта два рубля на каждого жителя краевой столицы. Буквально пару лет назад сумма была вполовину меньше и составляла лишь 1 рубль на одного читинца. Будем надеяться, что со временем эта цифра увеличится, что даст возможность сделать ещё больше полезного для Читы и читинцев.

Александр Глущенко,
заместитель руководителя
администрации городского
округа по социальным вопросам

«Читинское обозрение»
№17 (1345) // 29.04.2015 г.


Читать также:
Какие социальные проекты признаны лучшими?
 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).