Экономику края спасёт солнце


Первая солнечная электростанция начнёт работу в Чите уже в апреле 2016 г.

На минувшей неделе наш губернатор защищал интересы Забайкалья в московских кабинетах. В Москве ему удалось встретиться с Дмитрием Медведевым, первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром образования Дмитрием Ливановым.


Но, пожалуй, самой значимой для спасения нашей экономики стала встреча Константина Ильковского с руководством компаний «Хевел» (совместное предприятие «Ренова» и «Роснано») и «Авелар». Нашему губернатору удалось убедить бизнесменов возвести в  Чите самую крупную в России солнечную электростанцию.

Трёхстороннее соглашение между компаниями «Хевел», «Авелар» и правительством Забайкальского края было подписано ещё в прошлом году в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. И вот случилось: солнечные модули уже везут к нам по железной дороге из самого Новосолнечненска. Константину Ильковскому в ходе высоких встреч в Москве удалось убедить партнёров строить мощную солнечную электростанцию в Чите уже в этом году.

– Солнечных часов у нас почти 2,5 тысячи в году, а число солнечных дней в среднем составляет 310, – сообщил губернатор, представляя инновационный проект Дмитрию Медведеву.

Объём инвестиций составит более 5 миллиардов рублей. Будет создано 12 тысяч новых рабочих мест, что полностью снимет проблему безработицы в городе.

Место для станции выбрано – 40 гектаров на северо-западе Читы, на территории, граничащей с п. ГРЭС, КСК, Кутузовка, Ивановка. Специалисты уверяют, что станция никому не помешает. На пустыре будет установлено свыше тысячи модулей для солнечных батарей мощностью 230 ватт. «Солнечные ячейки» (пластины с антибликовым покрытием синего и чёрного цвета) соединены друг с другом в раму. Каждая ячейка – устройство, преобразующее энергию света в электрическую (выполнены из кристаллов кремния). Они будут снабжать электроэнергией не только Забайкалье, но в перспективе – Бурятию, Амурскую область и даже Китай.

Центром управления станции станет новое, только что отстроенное здание на кольце улиц Бабушкина - Шилова (за центральным рынком). Здесь разместится руководство региональных филиалов компаний «Хевел» и «Авелар», а также администрация новой читинской станции. Договор на выкуп здания уже подписан.

Обратите внимание на фотографию, сделанную нашим фотокорреспондентом: фасад здания почти целиком состоит из стеклянных витрин, которые к концу апреля планируется заменить на кремниевые пластины. Предполагается, что здание будет полностью обеспечивать электроэнергией само себя за счёт солнца.

В большом офисе будут оборудованы просторные холлы, кассы и даже комната для отдыха клиентов (для нас с вами, пришедших оплатить электроэнергию). Само собой напрашивается сравнение с городским расчётно-кассовым центром по ул. Чайковского, на которой жалуются читинские пенсионеры: в нём даже присесть негде. Уважение к потребителям, которое с самого начала проявляют компании «Хевел» и «Авелар», доказывает: они пришли в наше Забайкалье всерьёз и надолго.

Чего нам не удалось пока выяснить, так это конкретной цены 1 киловатта солнечного электричества. Размер её варьируется от 1 до 3 рублей. Но и так понятно: тарифы на электроэнергию для жителей Забайкалья с момента ввода станции в эксплуатацию (по проекту: 1 апреля 2016 г.) должны снизиться в два раза. По задумке краевых властей, это сделает жизнь в регионе привлекательной: остановит отток населения, станет мощным толчком для нового производства, поможет привлечь к нам жителей из других регионов.

Руководители «Читаэнерго» и ТГК-14, по слухам, выступили резко против строительства солнечной электростанции. В ночь на 1 апреля они срочно вылетели в Москву, чтобы всячески препятствовать воплощению проекта. Надеемся, палки в колёса солнечному чуду, которое кардинально изменит жизнь Забайкалья, им всё же поставить не удастся.

                                     

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

Анжелика Актуш
Фото Вадима Светлакова
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ф.Д. 16:55 05.04.2015
Здорово шутканули, мы сначала всем коллективом поверили!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).