Мой вам пригласительный билет

Мыслью, взором и словом мастера Кузакова рождён и пропитан этноспектакль «Лунные колокола»


Мой отзыв об этом событии мог бы быть пространным и обстоятельным. Ведь и творчество автора одноимённой спектаклю книги – Николая Дмитриевича Кузакова, и рождённый в муках путь «Забайкальских узоров» художественного руководителя Николая Васильевича Сыроватка мне близки и неплохо известны.



Но кому адресовать свои впечатления и размышления, если читинской и забайкальской публике в массе своей этот яркий и великий сказ о крае за Байкалом ещё неизвестен?

Поэтому пока беру на себя роль лишь восторженного зазывалы и настойчиво приглашаю посмотреть эту выдающуюся сценическую работу все слои трудовой и творческой интеллигенции, жителей как Читы, так и каждого из районов края.

Уважаемая учащаяся молодёжь и преподаватели читинских вузов!
Ваша учёба и наставничьи навыки никуда не денутся от вас. Оставьте их на один послеобеденный (спектакли в театре «Забайкальские узоры» для взрослых начинаются очень удобно, в 15.00) вечерок и посмотрите «Лунные колокола» по книге большого сибирского писателя Кузакова. И вы заново откроете для себя край, в котором учитесь, трудитесь (а, скорее всего – и родились на его просторах).

Господа депутаты всех уровней!
Проводите встречи не в доказательствах о том, как преданно служите Забайкалью, а в спокойном и несуетном просмотре вместе с избирателем постановки театра «Забайкальские узоры», которая откроет вам глаза и сердце на край, которому служите.

Дорогие наши охранные силы правопорядка и безопасности!
(Кстати, писатель Н.Д. Кузаков в начале своего трудового пути служил в органах милиции – сама его видела в числе охраны в Госбанке).

На самом-то деле, ваша беспокойная служба спасает мир, а не только красота… И всё же посмотрите, как в своей лучшей книге автор показал могучие первозданные красоты Забайкалья. Этот великий фантазёр и реалист Кузаков не был кабинетным слюнтяем. Он прошёл и проехал укромными местами тайги и дорогами края тысячи километров – от Сохондо и Ургучана до Кодара и Удокана; от матушки-Ингоды и Аги – почти до Аргуни и Керулена…

Милые жители Агинского бурятского округа, Шилки, Нерчинска, Приононья и Приаргунья!
В спектакле по книге Николая Кузакова оживают и ваши легенды и предания; звучат серебрянным звоном и ваши лунные колокола, хранящиеся в ночных бликах рек и озёр.

И, конечно же, почтенные мои коллеги, журналисты и литераторы края! Мы должны быть счастливы и благодарны судьбе за то, что стали современниками и зрителями сценического действия «Лунных колоколов».

Только здесь, в зале, где идёт спектакль, ты постигаешь, как безмерно и необъятно может быть творческое вдохновение мастера слова, если оно помножено на взлёт мастеров искусства.

Писатели Забайкалья могли (и могут) лишь мечтать о таком воплощении на сцене страниц своего произведения, какого удостоился в театре «Забайкальские узоры» сотворитель легенд и преданий Николай Кузаков.

К сценическому воплощению его сюжетов причастны:

Автор и руководитель постановки – Галина Сыроватка; балетмейстер-постановщик – Туяна Будаева; заведующий постановочной частью – Станислав Удалов; хормейстер-постановщик – Анастасия Мозгунова; звукорежиссёр – Алексей Островерхов; художник по свету – Дмитрий Аленников.

Исполнители: Юлия Шелопугина (шаманка); Анастасия Мозгунова (Далайн-Хатун); Владислав Цой (поэт, журналист, ведущий).

Художественный руководитель постановки – Заслуженный артист России, художественный руководитель театра «Забайкальские узоры» – Николай Васильевич Сыроватка.

Браво вам всем за приготовленные сущие чудеса и незабываемые впечатления! И знайте: это ваша заслуга в том, что публика от увиденного озарилась светом прозрения, порадовалась и удивилась.

А удивление, как известно, есть первый шаг на пути поэтического постижения окружающего нас мира.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Елена Куренная,
журналист и писатель,
член Союзов писателей
Бурятии и России

«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).