Уникальный человек

Степан Михайлович Пономарёв — ветеран сразу двух войн, прослуживший более 30 лет в транспортной милиции


Степан Михайлович Пономарёв — сегодня единственный в Забайкалье ветеран сразу двух войн, прослуживший более трех десятков лет в транспортной милиции. Недавно фронтовику исполнилось 96 лет. В свой день рождения он принимал гостей на даче, где живёт вместе с сыном.

Наш герой бодро встречает гостей у калитки. Поздравить его приехали коллеги-руководители и сотрудники Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, представители совета ветеранов органов внутренних дел на транспорте, активисты Общероссийского народного фронта.

— Пойдёмте, покажу вам свой участок, — и вот Степан Михайлович уже ведёт гостей на экскурсию по огороду.

И ветеран, и его сын Николай Степанович — оба в преклонных годах, но огород у них — залюбуешься! Аккуратные грядки моркови и капусты, богатые гроздья малины и смородины, огромные помидоры краснеют прямо на кустах… Сразу видно: хозяева ловкие, всё у них спорится. Степан Михайлович вышагивает по приусадебному участку, стараясь распрямить спину, низко наклоняется к земле, показывая гостям урожай. А потом ведёт к шикарному столу, где заботливо угощает всех плодами своего труда. За праздничным столом — разговоры по душам. И, конечно, без рассказов из жизни никуда.

Путь санинструктора
…Степан Пономарев родился в поле во время жатвы. Матери пришлось нести младенца домой на руках 2,5 километра. То была деревня Усть-Осика в Алтайском крае. Там и прожил парнишка почти до самой войны.

Незадолго до начала Великой Отечественной приехал в село Казанцево, где устроился работать на железную дорогу. В июне 1941-го Степану было 17 лет. Смышлёного юношу направили на курсы по изучению стрелкового оружия, а после — вместе с другими бойцами — на Ленинградский фронт. Но эшелон попал под обстрел, и судьба распорядилась так, что Степан Пономарёв оказался среди выживших на сборном пункте в Иркутской области. Здесь отучился на фельдшера и санинструктором отправился в Монголию в составе 24-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии.

9 августа 1945 года было объявлено наступление Забайкальского фронта на милитаристскую Японию. Дивизии, где служил Степан Михайлович, предстояло форсировать хребет Большой Хинган и выйти в тыл противника, чтобы перекрыть ему пути отступления. За ночь бойцы преодолели сотню километров по горной местности. Связали из запасных обмоток верёвки, чтобы удержаться на отвесных скалах. Оружие взяли только лёгкое.

Молодой санинструктор Степан Пономарёв выполнял свой долг: помогал больным и раненым, при этом наравне с остальными преодолевая тяжёлый горный путь. А впереди были бои. Короткие, но ожесточённые столкновения с японцами при штурме укрепрайона Хайлар.

— Когда идёшь в бой, совсем по-другому начинаешь думать, — говорит Степан Михайлович. — Не вспоминаешь о страхе, о смерти. В голове — только поставленная боевая задача, и ты знаешь, что нужно её выполнить любой ценой.

Пономарёв и еще около десятка бойцов находились в доте, когда в укрепление попал снаряд. Двоих человек насмерть придавил рухнувший потолок, Степана оглушило балкой… После контузии санинструктор вернулся в родной полк. Позже сержант Пономарёв получит за эту операцию медаль «За боевые заслуги», а также будет отмечен орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».



Интересная и опасная служба
А после войны Степана Михайловича направили учиться в единственную во всём Советском Союзе школу переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте в городе Могилёве (ныне Республика Беларусь).

Так начался путь Пономарёва в милицейских погонах. Сам Степан Михайлович с ностальгией вспоминает свои годы обучения в Могилёвской школе милиции. Утверждает, что Кубок победителя, завоёванный его командой в соревнованиях по лёгкой атлетике, до сих пор украшает учебное заведение (ныне Могилевский институт МВД Республики Беларусь). О ветеране там помнят, его имя занесено в Книгу почёта института, а на парадном мундире Степана Михайловича красуется знак отличия «За заслуги и достижения», который прислали из Белоруссии в честь 95-летия ветерана.

По распределению Пономарёв вновь попал на Восток — на этот раз в солнечное Забайкалье, на службу оперуполномоченным ОБХСС станции Чита-1. Заочно окончил Хабаровскую специальную среднюю школу милиции. Со временем он стал начальником ОБХСС линейного подразделения, проходил службу в Управлении транспортной милиции.


С.М. Пономарёв в годы службы в транспортной полиции

Фронтовик всегда честно и мужественно воевал с преступностью. За время службы он был травмирован шесть раз. Однажды Степан Михайлович получил ранение прямо во время допроса подозреваемого. Оказалось, злоумышленник скрыл от милиционеров оружие и попытался выстрелить в оперуполномоченного. Хорошая реакция помогла офицеру выжить: Степан Михайлович вовремя перехватил руку преступника.

Служба полковника милиции Пономарёва отмечена наградой «За боевые заслуги», медалью «50 лет советской милиции», орденом Российского совета ветеранов ОВД и ВВ «За заслуги», медалью «За безупречную службу» и другими наградами.

Пример для подражания
Вот уже 37 лет Степан Михайлович находится в отставке. Но для него это лишь означает, что служба продолжается без погон. Степан Михайлович — активный член совета ветеранов органов внутренних дел на транспорте. При его участии проводятся встречи со школьниками и студентами, уроки мужества для обучающихся Читинского суворовского военного училища МВД России. Его знают и любят все без исключения сотрудники транспортной полиции. Ведь Степан Пономарёв — уникальный пример для подражания.



Фронтовик — заядлый шахматист. Он неоднократно становился победителем турнира, который ежегодно организует Забайкальское ЛУ МВД России на транспорте. С 2019 года это соревнование носит имя Степана Михайловича Пономарёва.

Его автобиографическая книга «Незабудка» — это сборник очерков о сослуживцах и захватывающих рассказов о милицейской службе. Сейчас ветеран говорит, что работает над продолжением книги.

— Всего четыре года до ста осталось, — смеётся ветеран. — На юбилей устрою большой концерт и вас всех позову!

И ведь никто не сомневается: устроит! Лишь бы не подвело здоровье, а вот бодрости и силы духа хватит ещё на сотню лет.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Олеся Горлова,
пресс-служба Забайкальского
ЛУ МВД России на транспорте

Фото из личного архива
Степана Пономарёва

«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).