Взлёт перед падением

2017-й – последний год относительно дешёвого жилья в новостройках Читы


Кто-то, естественно, возмутится: какое же оно дешёвое! Но, как известно, всё познаётся в сравнении. Приглядимся же пристальнее к нехорошим тенденциям в строительной отрасли краевой столицы.

Сколько стоит квадрат в Чите
Кризис, который переживал край в 2014-2016 годах, болезненно сказался на строительной отрасли региона. Всё просто. Началось сокращение во многих организациях, и большая группа людей либо оказалась без работы, либо перед ними замаячила такая перспектива. Люди стали искать работу в других регионах. Не будем говорить про Крым и Москву, даже в соседних Бурятии и Приамурье ситуация иная. В итоге на рынок вторичного жилья было выставлено большое количество квартир. Это не могло не отразиться на рынке новостроек.

В январе министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников приводил такие цифры: средняя стоимости 1 кв. м в новостройках снизилась. В конце 2015 года она составляла 53 тысячи 331 рубль, а в третьем квартале 2016-го – уже 48 тысяч 304 рубля. В Чите цены колеблются от 38 тысяч до 56 тысяч рублей.

Председатель Забайкальской ассоциации строительных организаций Григорий Палагин тогда же комментировал: «Цена на квадратный метр формируется из нескольких факторов. Здесь важно понимать, что у нас практически отсутствует производство строительных материалов. Цемент, сантехнические изделия, практически всё необходимое для строительства привозится из других регионов. При этом мы видим устойчивый рост цен на материалы, который будет продолжаться и в этом году. Поэтому, я считаю, квартиры будут по-прежнему продаваться по стоимости на грани рентабельности, но не ниже».

Если пройтись по городу
Стоимость строительных материалов продолжила свой рост. В первом квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, арматура, скажем, подорожала более чем на 40%, выросли в цене и другие металлические изделия, которых на стройке множество. За это же время на 10%-20% (в зависимости от марки) выросла цена цемента. К этому стоит добавить рост тарифов на перевозки, как железнодорожные, так и автомобильные. Сегодня большинство читинских строительных компаний используют запасы стройматериалов, приобретённых в прошлом году. Далее придётся покупать по новым ценам.

Особенностью 2017 года является то, что будет сдано в эксплуатацию много новостроек. Стоит просто пройти по центру Читы и можно увидеть, что в этом году на углу улиц Богомягкова и Кастринской завершается возведение 16-этажного дома «Танталом», чуть ниже будет достраиваться последний подъезд комплекса «Читинка», который возводит «Энергожилстрой». Три высотки (на Алданской, Курнатовского и Бабушкина) сдаст «РУС», на улице Шилова «Радченко» также завершает строительство высотки. Пара новых высоток будет сдана в Сосновом Бору.


Дом на углу Богомягкова и Кастринской. Застройщик - «Тантал»


Дом на ул. Бабушкина. Застройщик - «РУС»


Дом на ул. Богомягкова. Застройщик - «Энергожилстрой»


Дом на ул. Алданской. Застройщик - «РУС»


Дом на ул. Курнатовского. Застройщик - «РУС»

Со смотровой площадки на Титовской сопке можно увидеть ещё две-три стройки. А вот новых – почти нет. А если есть, то они замораживаются. Так, «Тантал», начавший возводить дом на Тимирязева (рядом с улицей Шилова), остановил стройку, поместив на паспорте объекта информацию, что этот дом будет сдан уже не в 2017-м, а в 2019 году. Встала и ещё одна стройка «Радченко» на той же Шилова. Остановились работы на площадке на улице Бабушкина у «Энергожилстроя». И этот список можно, к сожалению, продолжать. Котлованы под новые дома вообще нигде не готовятся.


Дом на ул. Шилова. Застройщик - «Энергожилстрой»

Факторы упадка
Одновременное завершение большого ряда жилых зданий может привести к некоторому понижению цены. Но, как утверждает большинство застройщиков, ниже 45 тысяч рублей за 1 кв. м опускать нельзя. Дальше последует банкротство предприятия и появление новых обманутых дольщиков. Дело в том, что многие застройщики для возведения стройки брали кредиты в банках, и их надо вернуть. Одновременно требуются средства для закупки новых стройматериалов.

А тут ещё и дополнительные негативные факторы. Несколько лет строители за каждую новостройку платят страховые взносы. Причём в Чите страховых компаний, с которыми можно было бы заключать такое соглашение, нет (у нас ведь одни филиалы), так что эти деньги уходят в другие регионы.

С этого года начал действовать федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», которым вводится своего рода налог, в компенсационный фонд необходимо вносить 1% от стоимости строящегося многоквартирного дома. Многим компаниям для участия в долевом строительстве придётся повысить свой уставной капитал – это тоже повлечёт изменение стоимости жилья.

Выросла стоимость и китайских строителей, без которых, как показали провалившиеся эксперименты в компаниях «Энергожилстрой» и «Радченко», проведённых по инициативе губернатора Ильковского, обойтись нельзя.
Да, и спрос на рынке пока не растёт. Люди продолжают уезжать из Читы...

От властей поддержки нет
Региональные власти пока не спешат с поддержкой отрасли. Нет заказов на строительство школ, детских садов, учреждений культуры и здравоохранения. Не стоит говорить о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, проваленной при всех наших губернаторах. Нет желания поддержать идею освобождения строителей на три года от налога за непроданное жильё в сданных в эксплуатацию домах, что сделано в большинстве регионов России. До сих пор не принят новый Генеральный план развития Читы. Всё завязло на уровне министерства регионального развития края.

Всё это может привести к сокращению числа строителей. В итоге люди, которые сегодня продолжают жить в «романовских» развалюхах, сталинских бараках, не говорю уж о «хрущёвках» (эти вообще ещё 100 лет у нас не будут признаны аварийными), вряд ли в обозримое десятилетие смогут рассчитывать на новое жильё.

К концу 2017 года может возникнуть иллюзия взлёта строительной отрасли в крае. Но это именно иллюзия. В следующем году ожидается не просто спад, а стремительное падение. Конечно, часть компаний выстоит. Но строить они будут значительно меньше и дороже. Так что нынешний 2017-й – последний год относительно дешёвого жилья в новостройках Читы. Можно сказать, что он подводит черту под периодом строительного бума, который столица Забайкалья пережила в начале ХХI века.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Георгий Выборнов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№20 (1452) // 17.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).