Вставай, страна огромная!..

Как родился символ героического времени – песня «Священная война»


Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшиеся строками: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..» призывным набатом прогремели на всю страну. Они отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к захватчику, решимостью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.


Поэт Лебедев-Кумач

Рождение шедевра
24 июня 1941 г. эти строки прочитал по радио знаменитый актёр Малого театра Александр Остужев, в тот же день стихотворение опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Звучавшее ежедневно по радио, оно не могло не привлечь внимания композиторов.

Уже 27 июня была подписана к печати и вскоре вышла 10-тысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал М.И. Блантер. А тремя днями позднее издательством была принята к публикации та же песня, но с более подходящей по духу музыкой художественного руководителя Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски Александра Александрова. Тираж её был вдвое меньше, но именно этой величественной песне и суждено было стать историей.


Композитор Александров

«Священная война» быстро обросла легендами. До сих пор нет единого мнения по вопросу места и времени первого её исполнения.

Кто спел первым
По официальной версии, «Священная война» впервые была исполнена красноармейцами на Белорусском вокзале Москвы 27 июня 1941 г. Накануне слова и ноты Александров написал мелом на доске, так как печатать их не было времени, а певцы и музыканты переписывали их в свои тетради. Вечером «Священная война» вместе с многочисленными эшелонами и бойцами отправилась на фронт. По воспоминаниям современников, песню в этот день исполняли пять раз подряд. В мае 2005 г. в память об этом событии на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

Исследователь Юрий Бирюков по документам установил, что вплоть до середины октября 1941 г. «Священная война» была в опале. Часть советских идеологов противилась внедрению песни в массы: якобы, она чрезмерно трагична, с первых строк обещает «смертный бой», а не близкое торжество победы «малой кровью». И лишь после 15 октября 1941-го, когда фашисты захватили Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио – каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Так чьи стихи?
В 90-е годы в некоторых СМИ авторство «Священной войны» стали приписывать учителю словесности, поэту и музыканту Александру Боде (1865-1939), относя время написания песни к Первой мировой войне, а Лебедева-Кумача обвиняя в плагиате. Однако хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, заменяя целые четверостишия.

По свидетельству Евгения Долматовского, замысел стихов возник у поэта ещё в предвоенную пору. За несколько дней до нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроник, где показывались налёты фашистской авиации на города Испании и Польши, занёс в записную книжку такие слова:

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать…


Состоявшийся позже суд подтвердил авторство Лебедева-Кумача, но некоторые специалисты обвинили суд в предвзятости и заангажированности и до сих пор настаивают на авторстве А.А. Боды.

Песня Победы
Сохранился черновик неопубликованной статьи А.В. Александрова, которую он предполагал озаглавить «Как вошла в мою жизнь композитора Отечественная война». Вот отрывок из этой статьи: «Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину вызвало во мне, как и во всех советских людях, чувство возмущения, гнева и мести. Я никогда не был военным человеком, но у меня всё-таки оказалось могучее оружие в руках, это – песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие… «Священная война» вошла в быт армии и всего народа как гимн мести и проклятия гитлеризму.

...когда пластинку с этой песней принимал художественный совет на студии грамзаписи, то профессор А.Б. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали. Когда я с группой Краснознамённого ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением. И не только бойцы, но и мы – исполнители – нередко плакали...».

Выступая на совещании по военной песне в сентябре 1941-го, Лебедев-Кумач, обращаясь к собратьям по перу, говорил: «Я считаю, что если песня понесла в массы какой-то политический, нужный нам, народу, стране, государству, лозунг, – это колоссальное дело для Победы. Надо подойти к созданию песни с трепетом сердечным, с горячей душой!».

До каждого сердца
В сентябре 1941 г. на экраны страны вышел короткометражный фильм-концерт режиссёров И. Трауберга и А. Медведкина «Мы ждём вас с победой». Именно они осуществили первую запись «Священной войны», пригласив для участия в фильме и исполнения песни оставшуюся в Москве небольшую группу хора Краснознамённого ансамбля. Звукозапись, сделанная для картины, была передана на радио и стала регулярно звучать в его передачах.

Так начался долгий и славный путь песни. С того дня «Священную войну» запела армия, народ, она стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Песня прошла землями освобождённой Польши и Румынии, Чехословакии, Венгрии и Болгарии. Она звучала в поверженном Берлине, когда «война народная, священная война» завершилась разгромом ненавистного фашизма.

В летописи войны немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 г. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту крепость, забрасывали её гранатами. Силы защитников таяли… И вдруг немцы услышали доносившиеся из глубины подземелья звуки великой песни. Потом раздался сильный взрыв, и обломки скалы завалили пещеру…

Жизнь песни после войны
В послевоенное время «Священная война» часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

Несколько лет назад 9 мая ансамбль был на гастролях в Канаде. Исполнение композиции не входило в его концертную программу, но в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной». Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжёлую дорогу к Берлину, к разгрому врага.

Все материалы рубрки "Великая Победа"

 


Светлана Михайлова,
заместитель заведующей
библиотекой Читинского
института Байкальского
государственного университета

«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).