Это дикое, дикое Забайкалье

На экраны выходит первый забайкальский вестерн «Тайник Красных Камней»


Погони, драки, перестрелки. Восточные красавицы-спортсменки, скачущие на конях и стреляющие из лука. И даже ядерный чемоданчик... Завтра, 2 февраля (в 16:10), в кинотеатре «Центавр» состоится премьера первого забайкальского вестерна братьев Булатовых «Тайник Красных Камней».

Время действия – пост-апокалипсис. Создатели фильма не уточняют, какой была его природа: рукотворная ядерная катастрофа или кара небесная. Исчезли с лица Земли государства, стёрлись границы, перемешались народы, их языки и культуры. Валюта и золото потеряли всякую цену. Города разрушены. Только кое-где остались островки цивилизации. Теперь борьба идёт за насущное – еду и воду, лекарства и одежду.



Место действия – территория Восточной Сибири, Забайкалье, которое этот самый апокалипсис почти не затронул.

Перед нами закрытый город-страна Маньчжурские Эмираты, где сохранилась цивилизация в привычном режиме, но попасть туда простому смертному невозможно. Основное действие происходит в степях Свободной Гурании. Время повернулось вспять, и Восток снова стал диким. Кто же населяет эту территорию? Монголы-кочевники и коренное население Забайкалья. Банды басмачей (отсылка к вестернам советского периода). Индейцы, переселившиеся в эти края из Америки, вернувшиеся на историческую Родину. Военные, похожие на «коммандос» из фильмов с участием А. Шварценеггера и Ч. Норриса. Один из персонажей – выходец из Ближнего Востока, хотя по фактуре очень похож на злодеев из некогда популярных индийских боевиков. Представители восточных единоборств. Многие участники проекта, включая режиссёра, занимаются этим видом боевых искусств. И, конечно же, «бледнолицые» искатели удачи, весь облик которых, начиная с широкополых шляп, напоминает американских ковбоев из вестернов прошлых лет.



В фильме присутствует мистика, правда, в небольшом количестве и с поправкой на шаманизм коренного населения Забайкалья. Это придаёт особый колорит всему повествованию.

Фильм состоит из двух историй. Первая – «Солнце бродяг» – происходит на территории Гурании, где бытует легенда о таинственной пещере. Пещера, где есть всё необходимое для выживания, надёжно скрыта в Красных Камнях. Возможно, это засекреченный склад военных, оставшийся с прошлых времен. Судьба сводит трёх героев этой истории, людей совершенно разных. Это отставной военный, который называет себя Полковником, аферист Малгай и контрабандистка Саяна. Также за тайником охотятся спецслужбы Маньчжурских Эмиратов и банда басмачей Амирхана. Они вступают в смертельную схватку за обладание содержимым этого тайника.



Вторая история – «Владыка Ара-Халха» – происходит на территории Ара Халхи в селении мирных скотопасов. Её пытается захватить вооружённая группировка Габара, которой противостоит вождь кочевников Карабалта, контролирующий территорию. Предмет притязаний – большой запас пресной воды (бочка), находящийся на земле скотопасов.

Неожиданно эти две истории пересекаются. И представители разрозненных племён вспоминают то, что их когда-то объединяло – русский язык...


Евгений Булатов, сценарист:

– «Угэдэчи» и «Тайник Красных Камней» – это продукция любительской студии «Ункас-фильм» г. Краснокаменска. Она создана без финансовой поддержки. Всё на чистом энтузиазме. Обычная съёмочная техника, отсутствие бюджета. Создатель студии и режиссёр всех фильмов Валерий Булатов не новичок в независимом кино. За его плечами большой опыт работы со времён любительских 8-миллиметровых кинокамер ещё до появления ВХС и «цифры». Под словом «студия» предполагаются павильоны для съёмок, офисы. Ничего этого нет. «Ункас-фильм» – это студия на колёсах, т.к. практически все съёмки происходят на натуре. И не случайно в названии студии имя главного героя романа Ф. Купера «Последний из могикан». Предшественником забайкальских вестернов можно считать фильм Р. Нугманова «Дикий Восток». До этих фильмов в лихие 90-е режиссёр уже снял два американизированных вестерна «Воины Вакан-Танка» и «Воины Вакан-Танка - 2», в которых в роли прерий Дикого Запада Америки выступали забайкальские степи. А слабо снять вестерн на отечественном материале? Оказалось, не слабо! Забайкалье – уникальная местность. В этом крае сошлись различные культуры: европейская, восточная, азиатская. У нас замечательная природа. У нас интереснейшая история, полная событий, которые могли бы послужить материалом для создания увлекательного кино.



Об истории создания фильма повествует одноимённый сайт: «Мы – группа увлечённых, «сдвинутых на своём кино» людей из Забайкальского края. Мы разные по профессии и жизненному статусу, но связанные невидимыми кармическими линиями, которые, однажды опутав нас, навсегда сделали добровольными пленниками удивительной истории под названием «Кино». Как идейному вдохновителю проекта Валерию Булатову удалось вовлечь в этот безумный хоровод такое количество достаточно «серьёзных» людей – великая тайна Вакан-танка. Видимо, что-то витало в воздухе, а он уловил, «сгенерировал» и заразил «смертоносными» лучами окружающих.

Первым глобальным проектом, с которым мы вышли к широкому кругу зрителей, стала философская притча, одетая в одежду вестерна, – «Угэдэчи». Главный герой, получивший прозвище Угэдэчи («Вызывающий дождь»), идёт по Великой Степи от одного населённого пункта к другому. Промысел его сомнителен, в сумке небольшой запас медикаментов, сигарет и прочих остатков прежней жизни, которые можно обменять на что-нибудь ценное. В ходе странствий с ним случаются приключения, включающие в себя мистику, стрельбу, погони, и завершающиеся неожиданным поворотом судьбы. Места съёмок: юг Забайкальского края, Внутренняя Монголия, Китай.


Кадр из фильма «Угэдэчи»

Шестисерийный мини-сериал от студии «Unkas-Film» снимался семь лет. Три сценариста, два оператора, три видеомонтажёра и 60 участников – совместный труд многих хороших людей, преданных своему увлечению. Любительский фильм, снятый обычной видеокамерой, был принят зрителями на «ура»...

Воодушевившись успехом сериала, мы взяли на себя смелость реализовать новый проект – приквел «Угэдэчи» с рабочим названием «Тайник Красных Камней». Жанр – бурогоз-вестерн, сценарист Евгений Булатов».


Бурогоз-вестерн – ироничная поправка на национальный колорит. Бурогозить – (по-сибирски) шалить, хулиганить, безобразничать.

«Угэдэчи» и «Тайник Красных Камней» – звенья одной цепи. «Тайник...» является предысторией «Угэдэчи», хотя последний вышел в 2012 году, а «Тайник...» – в 2016. Если «Угэдэчи» можно трактовать как философскую притчу, то «Тайник...» снят в ином ключе, здесь более «экшн», хотя есть и лирика, и юмор.


Кадр из фильма «Угэдэчи»

Эти вестерны необычны, так как действие в них происходит не в прошлом, а в недалёком будущем. Точнее, они представляют один из вариантов этого самого будущего, не очень-то оптимистичного, но не безнадёжного.

К работе над созданием «Тайника Красных Камней» удалось привлечь уже 170 участников. Авторы саундтреков к нему – музыканты из Краснокаменска, Читы, Агинского, Иркутска, Улан-Удэ, Брянска, Новосибирска. Среди создателей фильма нет ни одного профессионала, включая актёров. Но у них есть главное – великая преданность кино и такая же великая любовь к своей земле. Посему – памятка для зрителя: «Не стреляйте в пианиста! Он старается, как может!» (по легенде, такая надпись встречала посетителей при входе в салун американского Дикого Запада).

Все материалы рубрики "Год кино"

 

Лариса Бочкарёва
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).