Человек редкой души и таланта

К 75-летию Тамары Дмитриевны Коршуновой


Библиотекарь, библиограф, краевед, профессионал – всё это о Тамаре Дмитриевне Коршуновой. Почти 30 лет она руководила областной медицинской библиотекой и многие годы занималась медицинским краеведением.

Она родилась в суровое военное время – 31 декабря 1942 г. в г. Петровске-Забайкальском и, как все дети войны, познала трудности лихолетья. В 1954 г. семья переехала в Читу. Свою дорогу в библиотечную жизнь Тамара Дмитриевна начала в 1961 году, когда после окончания школы №1 поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры.

После института в 1966 г. её направили в Читинскую областную библиотеку им. А.С. Пушкина. За десять лет в одном из самых сложных отделов библиотеки – краеведческой библиографии – в должности библиографа, старшего библиографа–краеведа, затем главного библиографа-краеведа Тамара Дмитриевна сделала немало. Она включилась в работу по созданию «Летописи Забайкалья», подготовке экспозиции Литературного музея. Помогала районным библиотекам в создании местных библиографических пособий.

Тамара Дмитриевна – лидер. В 1974 г. она перешла на другую работу и возглавила Читинскую областную научную медицинскую библиотеку, которая переживала в то время трудности. Полуподвальное помещение жилого дома №58 по ул. Ленинградской едва вмещало солидный (66 тыс. экз.) книжный фонд. Библиотека страдала от аварий канализационной системы, но, несмотря ни на что, имела 850 читателей и крошечный читальный зал на пять мест; три штатных библиотекаря занимались обслуживанием читателей и обработкой новых книг. Потребовалось пять лет работы, чтобы библиотека стала современным учреждением, способным «соответствовать современным требованиям, предъявляемым к научным библиотекам данного типа», – так отметила в 1979 г. московская комиссия деятельность библиотеки и её заведующей.

В 80-е годы Тамаре Дмитриевне удалось расширить штаты, сформировать основные отделы библиотеки, организовать информационную службу, в отдалённых лечебно-профилактических учреждениях г. Читы создать библиотечные пункты, в семи крупных районах края – филиалы библиотеки со штатными библиотекарями.



Краеведческая работа библиотеки – тоже детище Тамары Дмитриевны. Она поставила задачу восстановить историю здравоохранения Забайкалья и сумела организовать коллектив библиотеки, руководителей здравоохранения и ветеранов-медиков. В библиотеке начали плотно работать с фондом краеведческой литературы: выделили его из общего фонда и начали создавать краеведческий каталог, уточняя и сверяя с фондами других крупных библиотек Забайкалья. В 1975 г. библиотека начала издавать серию буклетов «Из истории здравоохранения Забайкалья», посвящённых лучшим врачам нашей области (издано восемь буклетов).

Тамара Коршунова – автор буклета, посвящённого замечательному врачу-офтальмологу Н.Н. Макарову. Его родственники в знак глубокой благодарности подарили библиотеке реликвии из семейного архива Николая Николаевича: документы, фотографии и шкатулку, с которой и началось формирование будущего музея истории здравоохранения Читинской области (Забайкальского края), о создании которого мечтала Тамара Дмитриевна.

В 1984 г. библиотека переехала в новое помещение при областной клинической больнице. Расположение библиотеки в районе, где сосредоточено большинство медицинских учреждений, дало приток новых читателей. Просторное помещение в 400 кв. м (в четыре раза больше прежнего), хороший читальный зал на 30 мест, постоянное поступление новых медицинских изданий очень радовало медиков и сотрудников библиотеки. К 1988 г. библиотека обслуживала уже более 5 тысяч специалистов-медиков и выдавала более 100 тыс. экз. различных изданий.

В 1989 г. по инициативе Тамары Коршуновой и областного управления здравоохранением (зав. отделом – В.А. Рогожников), при участии ветеранов-медиков началась работа по созданию музея истории здравоохранения области. В штатное расписание библиотеки ввели новую должность библиографа-краеведа, которую заняла Раиса Ивановна Цуприк, библиограф-краевед с большим стажем и опытом работы.

В 1995 г. библиотека получила помещение для музея и ещё одну ставку библиографа-краеведа. Был собран большой документальный материал, фотографии, личные вещи медиков, медицинские инструменты, воспоминания врачей, которые начинали свой путь в большую медицину в районных больницах и т.п. По мере поступления новых экспонатов музея библиотека знакомила с ними своих посетителей, устраивая юбилейные выставки ветеранов-медиков, юбилеев лечебных учреждений. В 2007 году библиотека в свой 80-летний юбилей торжественно открыла постоянную экспозицию музея истории здравоохранения.

В период подготовки и сбора музейных материалов библиотека, по инициативе Тамары Дмитриевны и Раисы Ивановны Цуприк, начала издавать «Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области (Забайкальского края)». Это был новый тип издания – отраслевые краеведческие календари в то время не издавал никто, тем более в труднейших условиях перестройки. Огромная заслуга Тамары Дмитриевны в том, что она смогла обеспечить жизнь этому изданию. Она была ответственной за 11 выпусков календаря. Всего за эти годы издано 27 выпусков, в которых опубликовано более 900 статей о медиках и медицинских учреждениях Забайкалья.

Библиотека стала центром медицинского краеведения и за эти годы подготовила кадры краеведов, поэтому ей была доверена ответственная работа – участие в подготовке и редактировании статей о здравоохранении для «Энциклопедии Забайкалья». Для четырёх томов «ЭЗ» (2000-2006) Тамара Дмитриевна написала ряд статей об учреждениях здравоохранения и медиках края. Дальнейшую работу продолжили её последователи. О Тамаре Дмитриевне, библиотеке и музее истории здравоохранения опубликованы статьи в томах «Культура» и «Здравоохранение и медицина» Малой энциклопедии Забайкалья.

Коллега Тамары Дмитриевны Раиса Ивановна Цуприк так оценивала работу Т.Д. Коршуновой: «Всё, что ОНМБ сделала полезного за 30 очень трудных лет (биобиблиографические памятки, календари, музей истории здравоохранения Читинской области, статьи в «Энциклопедии Забайкалья»), – твоя великая заслуга. Спасибо тебе большое не только от нас, твоих соратников, но и от медиков – прошлых, настоящих, будущих...».

В трудные 90-е Тамара Дмитриевна сумела сохранить высокий уровень деятельности библиотеки, её потенциал, штат. Развитие современных информационных технологий стало одним из приоритетных направлений деятельности библиотеки. В 1992 г. началась автоматизация основных библиотечных процессов. На сегодня создана локальная сеть, все рабочие места оборудованы компьютерами, автоматизированы основные библиотечные процессы: учёт читателей, комплектование, обработка и учёт литературы. С 1992 года библиотека получает электронные базы данных крупнейших медицинских библиотек – «Медицина» (ГЦНМБ) и «Медарт» (Томск). СПС «Консультант Плюс» для читателей. Комплектование библиотеки книгами и подписка на периодику проводятся по электронной почте. Активно используют электронную почту и Интернет читатели. Многое, о чём мечталось Тамаре Дмитриевне, исполнилось.

А сколько «капустников», литературных и музейных вечеров проведено за это время по её инициативе и при непосредственном участии! Она была идейным вдохновителем видеофильмов о ветеранах, отдавших многие годы любимой работе и коллективу библиотеки, которую ласково называли «библиотечная артель», по примеру артели декабристов.

В библиотеке не было случайных сотрудников, случайные люди не задерживались. Тамара Дмитриевна определяла круг обязанностей, руководила, помогала и ненавязчиво контролировала работу. Интересовалась работой, которую поручала.

Помню, как мне поручили исследовать в государственном архиве тему «Аптечное дело в Забайкалье в дореволюционное и настоящее время». Тема была малоизучена, а подготовка музея требовала информации. Мне, молодому специалисту-библиотекарю, поначалу было трудно. Тамара Дмитриевна постоянно интересовалась, что я нашла нового, и помогала выстроить эту работу так, что в итоге из той мозаики фактов, дат и цифр у меня сложилась картина аптечного дела в Забайкалье. Тамара Дмитриевна организовала публикацию ряда статей по аптечному делу в отраслевой газете «Будьте здоровы!».

За многолетний плодотворный труд Т.Д. Коршунова неоднократно награждалась почётными грамотами администрации и губернатора области, а в январе 1996 г. она была удостоена высокой правительственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Скромные люди не любят о себе рассказывать, избегая публичности, отдавая каждый день выбранному пути. Именно к таким специалистам относится Тамара Дмитриевна. Нашей библиотеке Тамара Дмитриевна отдала более 30 лет. Из них 28 она была бессменным её руководителем.

Основные качества Тамары Дмитриевны – достоинство, порядочность, интеллигентность, огромная эрудиция, душевная щедрость, доброжелательность и в то же время твёрдость и принципиальность. Для всех нас Тамара Дмитриевна – образец преданности профессии!

С августа 2009 года Тамара Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Сегодня её самая большая забота и любовь – внук Илья, которому она посвящает своё свободное время. А свободного времени у Тамары Дмитриевны немного. Она постоянно кому-то помогает, за кого-то хлопочет, интересуется жизнью коллектива библиотеки, посещает концерты и спектакли, музеи, интересные выставки; собирает серию книг о знаменитых художниках, читает.



У Тамары Дмитриевны много преданных и надёжных друзей, потому что она сама очень преданный, надёжный и порядочный человек.

С юбилеем Вас, дорогая наша Тамара Дмитриевна, мы Вас очень любим!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Галина Погодаева,
зав. отделом научной
медицинской библиотеки ГПОУ «ЧМК»

«Читинское обозрение»
№1 (1485) // 03.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).