Грани таланта Татьяны Игумновой

Честность и скромность, наряду с упорством, пожалуй, одни из самых главных черт её характера


Люди, которые успевают одновременно заниматься разными делами, добиваются поставленных целей и при этом умудряются быть душой практически любой компании, вызывают удивление, восхищение и уважение. 

Татьяна Владимировна Игумнова – одна из таких ярких, незаурядных личностей. Она немного смущается, когда слышит в свой адрес подобные характеристики, и скромно считает, что просто делает своё дело. «Главное для меня, – говорит Татьяна, – семья, воспитание любимого сына».

Честность и скромность, наряду с упорством, пожалуй, одни из самых главных черт характера нашей героини. После окончания школы она поступила на филологический факультет Забайкальского государственного педагогического университета. Будучи старостой группы, она успевала принимать участие в различных театрализованных постановках. Педагоги и однокурсники не раз говорили: «Таня, тебе бы актрисой быть!». Многие подружки отмечали и танцевальный талант Татьяны. Дипломную по творчеству Достоевского она защитила блестяще. Неудивительно, что ей предлагали поступать в аспирантуру. Но Татьяна выбрала иной путь. С 2008 по 2010 годы работала редактором в издательском центре Забайкальского института железнодорожного транспорта, после чего устроилась в Научно-редакционный центр «Энциклопедии Забайкалья». Ей довелось принимать участие в создании основных книг этого проекта, а также изданий, посвящённых Чите, Нерчинску, Сретенску.

Когда проект «Энциклопедия Забайкалья» прекратил существование, Татьяне пришлось переключиться на преподавательскую деятельность. На новом поприще она добилась значительных успехов, так как находила подход к каждому ученику, просто и доступно объясняла правила русского языка или смысл литературных произведений.



С 2018 года она работает научным сотрудником в Музейно-выставочном центре Забайкальского края. Здесь ей удалось подготовить уникальные экспозиции, пользовавшиеся неизменным интересом посетителей. Среди них – выставки книжной графики, театральных афиш и фотографий. При этом Татьяна проводит прекрасные экскурсии не только по своим выставкам, но и достопримечательностям Читы и окрестностям города. В то же время Татьяна учится в аспирантуре, публикует научные статьи об образности народно-разговорной речи и особенностях горнозаводской лексики Забайкалья в XVIII-XIX веках. С некоторыми результатами своих изысканий она познакомила земляков в популярной радиопередаче Равиля Гениатулина «Исследователи Забайкалья». Во многом благодаря Татьяне Владимировне мы теперь знаем слова, вышедшие из обихода забайкальцев более ста лет назад, понимаем их значение. К примеру, мало кто сейчас сможет сказать, что «дедушка» – это горная выработка, проложенная в породе, по цвету напоминающей седину, а «пашня» – склон горы, изрытый шурфами. Подобных слов уже выявлено немало. Пора уже задуматься о словаре! Кроме того, исследовательница тщательно анализирует происхождение горнозаводских терминов, их образность и мечтает успешно закончить аспирантуру. Но, несмотря на свою занятость, она остаётся красивой женщиной с безупречным чувством стиля и желанием наслаждаться жизнью. На вопрос «как вам это удаётся?», Татьяна отвечает, что трудится ради сына, ему посвящает все свои успехи. Их неразрывная связь даёт ей силу, энергию и смысл!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Елизавета Багашева
«Читинское обозрение»
№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).