Поговорим на русском журналистском?

«За синхроном Ёпрст шёл стендап»


В журналистике, как и в других профессиональных сферах, есть свои особенные слова, которые не всем могут быть понятны. Давайте приоткроем занавес этой профессии и разберёмся в значении некоторых терминов.

Синхрон. Если бы мы имели в виду танцевальную сферу, то сказали бы, что это термин, означающий одновременное чистое исполнение хореографических элементов танцовщиками. Но что такое синхрон на телевидении? Это часть интервью, небольшая реплика в видеосюжете, которая чаще всего содержит самую основную информацию.

Стендап. Он тоже может быть разным! Сейчас, благодаря одноимённому телешоу на канале ТНТ, многие знают, что этот термин означает в комедийном искусстве – комик выступает перед живой аудиторией, обычно говоря напрямую со зрителями. А в журналистике? На самом деле, тут слово имеет схожее значение. Стендап – это приём, когда журналист работает непосредственно в кадре.

Лид. Ещё одним непонятным словом для меня, как для человека, который не сталкивался с журналистикой до поступления в вуз, было слово лид. Как выяснилось, оно означает первый подзаголовок в статье (чаще всего выделенный крупным или полужирным шрифтом), который должен привлекать внимание читателя, содержать краткую информацию о наполненности текста.

Дедлайн. Страшное слово, с которым не особо любят сталкиваться журналисты, – дедлайн. Дедлайн – это крайний срок, к которому должна быть выполнена работа, то есть написан текст.

Джингл. Это постоянный звуковой вариант названия радиостанции, который запоминается слушателям. Бо́льшая часть джинглов носит идентификационный характер, то есть позиционирует станцию в эфирном пространстве.

Вёрстка. Что делают с каждой газетой? Верстают. Вёрстка – редактирование расположения материалов на полосе или развороте.

Некоторые известные журналисты получают необычные прозвища. Так, например, Ёпрст – это Константин Львович Эрнст.

За синхроном Ёпрст шёл стендап. Поняли, о чём идёт речь? Если да, значит, вы стали разбираться в терминах чуть лучше и готовы идти обсуждать джинглы или лиды с журналистами.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Слюнкина,
студентка 2 курса направления
«Журналистика» факультета филологии
и массовых коммуникаций ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 10:01 02.04.2019
Это - не русский язык! Это - заменители нормальных русских слов словами - заимствованиями из других языков, в первую очередь - английского. От этого мы имеем только вред.
Английский язык выражает нормы права, русский – морали, английский в понятии, русский – в символе… нашим подлец, мерзавец, скотина, подонок и прочие соответствует только слово scoundrel.
Когда социальный класс использует язык тех, кто его угнетает, он становится угнетён окончательно. Язык не безобиден. Слова, когда их произносят, прямо указывают на то, что мы угнетены или что мы угнетатели неслучайно пресса настойчиво стремится вывести из употребления слово руководитель. Потому что это слово исторически возникло для обозначения человека, который олицетворяет коллективную волю, он создан этой волей. Слово лидер возникло из философии конкуренции. Лидер персонифицирует индивидуализм предпринимателя.
За время перестройки в сознание советских людей вошло много прекрасных, но расплывчатых образов - демократия, гражданское общество, правовое государство и т.д. Никто из политиков, которые клялись в своей приверженности этим добрым идолам, не излагали сути понятия.
Принять язык противника или даже друга - значит незаметно для себя стать его пленником. Да¬же если ты понимаешь слова иначе, чем собеседник, ты в его руках, т.к. не владеешь стоящим за словом смыслом, часто многозначным и даже тайным. Это - заведомый проигрыш в любом споре.
Странно, что журналист этого не понимает и пытается нам, как метко говорят русские, впарить лабуду про инояз.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).