Пешком вокруг света

Деньги на церковь, или 6:0 в пользу ирландца


Началась подготовка путешественника Валерия Шаронова к очередному походу, возможно, не столь грандиозному, как велопробег по периметру СССР (через Читу), за который он был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, но всё равно достойному внимания по своей значимости. Впрочем, как и все его маршруты.

Об этом путешествии мы расскажем нашим читателям. А пока о том, что подтолкнуло велосипедиста к интенсивной подготовке. Необычный гость – марафонец из Ирландии.

– Его визит – мне хороший пинок, – говорит спортсмен, – хватит сидеть дома в окружении засасывающей повседневности, дорога заждалась. Буду рад, если история о трагикомичном пребывании ирландца у меня в гостях покажется занимательной читателям «Читинского обозрения», и они потом станут постоянными посетителями сайта с будущими дорожными заметками, которые мы будем готовить с моим однокурсником, соратником и журналистом Сергеем Карнауховым – выпускником Иркутского госуниверситета.


Валерий Шаронов на открытии персональной выставки в музее Каширы «Фотодневник паломничества во святую землю на велосипедах»

Если вы видели человека в легкомысленной панаме, упорно толкающего трёхколёсную тележку по левой стороне трассы, знайте, это ирландец Тони Манган с намерением второй раз обойти вокруг света. Он стартовал в Дублине, пересёк Бельгию, Германию, Польшу, Литву, вступил в пределы Российской Европии. Регулярно рассказывает об увиденном своей трёхтысячной интернет-аудитории по всему земному шару. Впечатления лягут в основу уже третьей написанной им книги. Но за рукопись ирландец засядет лишь после окончания этого трёхлетнего вояжа.



Ежедневно преодолевая по 30-40 километров, он шёл по России к Монголии, чтобы через Китай и страны Юго-Восточной Азии вырваться, наконец, в родную ему англоязычную среду. В эти дни он уже шагает по Австралии к Дарвину, толкая впереди себя познавшую виды тележку с дорожным скарбом.

«Это моя прогулка по миру», – говорит марафонец.

Тони входит в четвёрку самых титулованных и признанных супермарафонцев мира. Дважды устанавливал мировой рекорд в двухсуточном безостановочном беге. Триумф – 426 километров – указывал на отменное здоровье спортсмена, в чём я убедился за ужином со спортсменом в своей квартире, куда ирландец завалил вместе с тележкой, отшагав свои привычные 30 километров. Расклад пребывания у меня Тони был таким: я забираю ходока с трассы, на другой день, налегке, без тележки, он проходит своё расстояние, потом вновь ночует у меня, а утром его с тележкой доставляют к месту вчерашнего финиша – для продолжения пути. Тогда с выходом из Москвы Тони припозднился, и мы с соседом Андреем Филюковым уже ночью на его «ГАЗели» забрали поджидающего нас ходока с заправочной станции 32-го километра шоссе «Москва-Владимир» и привезли ко мне, уверенные, что для путешественника, кроме впечатлений дороги, важно ещё сытно поесть и хорошо выспаться.

Тележка заняла почти всю прихожую. В ней – продукты, сменная и парадная одежда, особой конструкции палатка, которую Тони буквально за считанные секунды может поставить и свернуть.



Нахваливая «русскую еду», ходок покривился, пробуя подсолнечную халву, но, узнав о её большой энергетической ценности, тут же за обе щёки уплёл сладость вместе с салатом из огурцов и помидоров, запивая всё это где-то купленной им «кока-колой». Увы, к тому времени ушёл домой поэт Лёня Гужев, штудирующий английский, и я, как ни старался, так и не смог втолковать Тони, что сметливые русские домохозяйки давно уже используют этот напиток для чистки канализации, что натуральная пища полезнее.

– Эх, Валерий, ты тоже собираешься в «кругосветку», а вот английский, как надо, не выучил, – не без упрёка возразил марафонец.

Приспичит – защебечу на нём как ласточка. А ты уже сейчас идёшь по России, кстати, много знаешь «рашен вордз»?

Спа-си-бо.

Одно слово? – ахнул я. – И то с акцентом. И хочешь прогнуть всю Россию под своё знание английского? Русский надо учить!

Словно подтверждая мои эмоции, Тони позже напишет в Интернете (в автоматическом переводе): «Русский алфавит – проблема для меня. Большинство географических названий – туманные, бессмысленные имена. Бывают моменты, когда кажется, что я не знаю, куда иду и где был. Деревни – просто кучка километровых указателей вдоль дороги. Я могу лишь справиться с такими названиями, как Владимир, Уфа, Казань, Челябинск...».

В подобном стиле, наверное, и отразится в будущей книге ирландца «осмысление» тысяч километров по России. Но это цветочки. Он, видимо, забыл о маршрутном Китае, с известной миру «китайской грамотой».

На другой день мы с местным журналистом Дмитрием Латыниным привозим марафонца к знакомой мне «заправке» и с удивлением наблюдаем, как дотошный ирландец возвращается ещё на 50 метров – до точного места вчерашнего финиша – и оттуда, надев жёлтую безрукавку, продолжает путь.

Вечером уже с соседом Андреем вновь забираем ходока, дошедшего до села Боголюбово Ногинского района, это 62-й километр. Четыре километра в час для слегка прихрамывающего Тони – скорость нормальная. Уже перед сном говорю ему о завтрашних сложностях с доставкой тележки на трассу – сосед с «ГАЗелью» будет через сутки: «Отдохнёшь и ногу подлечишь». Лучше бы молчал. И без того импульсивный Тони дошёл почти до истерики. «О, майн гот! – запричитал и забегал он, обхватив голову руками, – о майн гот!». Позже, с маршрута, марафонец сообщит, что в тот момент подумал, будто его хотят похитить непредсказуемые русские. Потом ходок напишет о своём поведении как шутке. А ещё через несколько дней получаю от него такую эсэмэску: «Вы очень хороший человек и друг. Сожалею, что был напряжён с вами. Писал на Facebook о ваших замечательных достижениях на велосипеде, и многим очень было интересно. С нетерпением ожидаю услышать о ваших будущих путешествиях. Если в чём-то нужно помочь, пожалуйста, дайте мне знать. С наилучшими пожеланиями, ваш ирландский друг Тони».

Он сумел когда-то вырваться из привычной жизненной колеи. Уже это достойно восхищения, и прожитые марафонцем годы воспринимались не просто числом «60», а, как сказали бы в Союзе литераторов России, 6:0 в его пользу.

До сих пор получаю сообщения ирландца о встречах, переживаниях. В Китае марафонец узнал об уходе из жизни своего любимого брата... Время идёт и не зависит от наших желаний, в одном лишь мы можем вмешиваться в его ход и нивелировать события – устройством собственной жизни сообразно нашим наклонностям, желаниям и мечтам.

Возвращаясь, мы с байкером Игорем Закорой смотрели на бегущую под колёса иномарки дорогу. Со стекла «дворники» лениво слизывали капли начинающегося дождя. Каково сейчас путешественнику... Рассказал Игорю о собственном велопоходе по печорскому размытому ливнем тракту, а хозяйка, у которой остановился перекусить, сказала: «Сначала вас пожалеешь, а послушаешь – позавидуешь. А тут хозяйство, быт, одно и то же из года в год, будто бессмертные. И подумаешь: зачем живёшь?».

– Так что Тони сейчас нас гораздо счастливее, – подытожил я.

– Сто процентов! – ответил байкер.


P.S. После проводов Тони путешественник Валерий Шаронов, приехав из Боголюбово, обнаружил на кухне 500 оставленных марафонцем рублей. Увидел и задумался: или гость не знал, что в России за дружбу не платят, или проявил жест независимости, но так или иначе деньги пошли взносом в накопительный фонд на строительство в Сибири небольшой церкви.

От редакции. Сейчас ирландец идёт, как мы говорили, по Австралии. В южном полушарии уже в разгаре зима, поэтому марафонцу приходится испытывать и неизбежные дожди, и встречные ветры. Ожидают его ещё дороги Филиппин, Японии, затем – США, Кубы, далее – океан и родной дом, где он, наконец-то, засядет за написание книги. Надеемся, несколько главок в ней будет уделено впечатлениям о встречах в России, в том числе – Забайкалье, куда он хотел непременно «заглянуть», хотя о декабристах с их «глубиной сибирских руд», по всему, имел весьма туманные познания.


Все материалы рубрики "Гости нашего города"


Валерий Шаронов,
мастер спорта России,
профессиональный путешественник,
занесённый в Книгу рекордов Гиннесса,
специально для «ЧО» (г. Электросталь)

«Читинское обозрение»
№28 (1512) // 11.07.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).