«Цветущий багульник»: день за днём

Четыре встречи с прекрасным подарил читинцам на неделе «Цветущий багульник»


Наш корреспондент продолжает делиться с вами записями из своего фестивального дневника.

День восьмой
В пасхальную неделю с духовной музыкой русских композиторов и дирижёров Дмитрия Бортнянского, Павла Чеснокова, Владислава Агафонникова, Георгия Свиридова выступил Академический большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под руководством народного артиста России Льва Конторовича. Созданный в 1928 году мастером хорового искусства Александром Свешниковым, с 2005 года хор под управлением народного артиста Л. Конторовича продолжает традиции, заложенные его предшественниками.

Произведения «Христос воскресе», «Ангел во сиянии», «Да воскреснет Бог» начали программу, которую продолжила дивная свиридовская мелодия на стихи Пушкина «Зимнее утро», растопившая сердца зрителей. Они с трепетом слушали второе отделение этого концерта, состоявшегося в краевой филармонии 14 апреля. Звучали обработки русских народных песен «Вниз по матушке по Волге», «Веники»; порадовало исполнение лермонтовских «Выхожу один я на дорогу» и «Вечерний звон» (музыка Е. Шашиной). А когда прозвучала «Аллилуйя» Моцарта, а после «Шутка» Баха, вспомнились слова Герцена: «Есть минуты, в которые вполне чувствуешь недостаток земного языка, хотел бы высказаться какой-то гармониею, музыкой».

Покорили проникновенным исполнительством солисты, особенно Серафима Коняшина. Зал долго не отпускал артистов, вдохновенно исполнивших всю программу и давших «Полёт шмеля» Николая Римского-Корсакова на «бис». Концерт проводился при поддержке министерства культуры РФ.

День девятый
Продолжение фестиваля следовало 15 апреля. На сцене – «Маркеловы голоса» (концерт прошёл при поддержке министерства культуры РФ). Ансамбль назван по имени Маркела Безбородого – русского церковного композитора, певца XVI века. Созданный в 1995 году, коллектив стал визитной карточкой Новосибирска. В основе репертуара – древняя русская и западноевропейская духовная музыка эпохи Возрождения и барокко, грузинские церковные песнопения и застольные песни, есть произведения популярных композиторов. В современном переложении даются обработки русского фольклора. 

Читинцы были приглашены на концерт «Кофе по-венски». Высокий профессионализм певцов, руководимых Игорем Тюваевым, артистизм и обаяние покорили. Среди зрителей были люди и молодого, и пожилого возраста, некоторые приехали на концерт из районов края.

В первом отделении были исполнены сочинения В. Моцарта, Ф. Гайдна, Ф. Шуберта, И. Баха. Забавно прозвучала композиция «8 мясников». Замечательно выступили солисты хора, который составили всего-то 8 человек (16 профессиональных вокалистов объединяет ансамбль), но каких знатоков своего дела! В программу второго отделения вошли произведения И. Брамса («Цыганские песни»№ 4, 5, 6) и др. композиторов, в оригинальной обработке, а на «бис» была исполнена шутка «О кофейнях».

День десятый
16 апреля филармония при поддержке министерства культуры РФ принимала яркого пианиста, лауреата многих российских и международных конкурсов Юрия Фаворина. В шесть лет он познакомился с симфониями П. Чайковского и Л. Бетховена. В московской музыкальной школе им. Гнесиных прошёл обучение сразу по трём специальностям: по классу фортепиано, кларнета и композиции. Окончив консерваторию, Ю. Фаворин сегодня является аспирантом и концертирующим исполнителем.

Читинского зрителя пианист познакомил с «Сонатой №11, ор. 22» Л. Бетховена и «Танцами давидсбюндлеров» Р. Шумана. Второе отделение заполнила музыка Й. Брамса, исполнялась «Соната № 3, ор. 5». В зале заметно было внимательное отношение учащихся музыкальных школ к тому действу, что происходило на сцене.

День одиннадцатый
Воскресный концерт был ошеломляющим. Переложенный с 18 на 19 апреля, он оказался желанным для многих забайкальцев. Чита, вошедшая в список любимых городов по восприятию диксиленда, подтвердила это на встрече с коллективом «Фонограф», руководимым Сергеем Жилиным. Он востребован во множестве музыкальных программ, в числе которых «Достояние Республики», «Голос», «Шансон года» и др., его виртуозное владение инструментом поражает и восхищает. В репертуаре оркестра немало совместных выступлений с известными исполнителями. 

Джаз-бэнд «Фонограф» произвёл фурор на родине джаза во время гастролей в США по случаю ответного визита президента России, где он дал более 30 концертов. В его биографии отмечено импровизированное выступление вместе с экс-президентом США Биллом Клинтоном (1994), увлечённым игрой на саксофоне, который так выразил своё восхищение: «Для меня было большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России». Имя Сергея Жилина внесено в джазовую энциклопедию «Джаз. XX век».

Почти три часа шёл концерт, который вёл сам мастер, под нескончаемые аплодисменты, показывая возможности пианистического искусства и не только. Публика неистовствовала, прихлопывая, пританцовывая, выражая душевное единение с артистами. Представленная программа была посвящена жизнерадостному и общедоступному джазовому стилю – диксиленду с его нестареющей классикой в первоначальном виде и современными вариантами любимых произведений. Потрясающе были исполнены «Подмосковные вечера», попурри на темы известных произведений. И конечно же, звучал блюз.

Древние говорили: «Музыка не только возбуждает воображение, усиливает выразительность слов, но она ещё и лечит», и данный концерт явился подтверждением тому. 

22 апреля, «Цветущий багульник» закрылся концертом Московского ансамбля современной музыки. О нём расскажу уже через неделю.

Читать также:
«Цветущий багульник»: день за днём
«Цветущий багульник»: день за днём

Людмила Меркулова
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).