Зима футболу не помеха

Турнир по зимнему футболу обещает быть жарким


1 и 2 декабря стартовал фестиваль зимнего футбола на призы руководителя администрации Читы. Соревнования проходят на стадионах «Юность» и «Локомотив». На первом этапе за право выйти в полуфинал между собой соперничали читинские команды. В ближайшие выходные, 8 и 9 декабря, пройдут игры группового этапа и кульминация фестиваля – финальные игры Главного и Малого кубка.







Читинские команды на заснеженном поле продемонстрировали скоростной футбол и приличный уровень владения мячом. Это единодушно отметили болельщики и члены судейской коллегии. Капризная забайкальская погода в первые зимние дни позволила спортсменам вдоволь поиграть – солнечно, безветренно и лёгкий морозец, идеальные условия для соревнований. Игры проводились на разделённом на четыре площадки поле читинского стадиона «Юность» по схеме 5-1 на 5-1.







Председатель комитета физической культуры и спорта администрации Читы Алексей Белов отметил, что: «основной целью проведения турнира является организация спортивного отдыха среди взрослого населения, популяризация футбола и здорового образа жизни».









Неслучайно турнир традиционно проходит в начале зимы, об этом говорит Олег Кузнецов – руководитель администрации Читы:

– Фестиваль по зимнему футболу мы проводим уже второй год. Эту идею администрация города подхватила у «Радио Сибирь». Считаю, что турнир нужно проводить именно в декабре, ведь 10 числа отмечается международный День футбола. Все наши участники – футболисты – уже, наверное, соскучились по игре на свежем воздухе, сейчас они играют в мини-футбол в залах.







Больше десяти лет подряд до 2016 года организатором и идейным вдохновителем турнира по зимнему футболу выступало «Радио Сибирь». Но из-за сложной финансовой ситуации городская администрация взяла под свою ответственность проведение этого мероприятия, а турнир приобрёл статус фестиваля.







В этом году большинство команд участников будут читинскими, но в забайкальскую столицу приедут также коллективы из районов края, соседних регионов и других государств.

– Из всех наших читинских лиг: высшей, первой и второй набрано 50 команд, это около 800 человек, они разбиты на 10 групп. Лучшие 11 команд выйдут в финал, который пройдёт на следующей неделе 8, 9 декабря. Финал турнира будет международным. К соревнованиям присоединятся приезжие команды, которые не могут приехать на турнир на все две недели, так как это очень затратно для участников. Радует, что фестиваль набирает популярность за пределами нашего региона. Из Иркутска приедут две команды, подтвердила своё участие очень неплохая команда из Монголии, в качестве гостевой будет команда из Борзи и одна команда из Улан-Удэ. Китайские футболисты планировали приехать, но не смогли: у них там свой турнир проходит, который по времени совпадает с нашим. В принципе, заявиться и принять участие в соревнованиях может любая команда, в том числе самоорганизованная или дворовая, состоящая из поклонников футбола старше 16 лет, здесь ограничений по количеству или уровню нет. В итоге за два призовых места будут соперничать 16 команд. Победителей выберем по олимпийской системе: четвертьфинал, полуфинал, финал. Также отличившиеся участники турнира получат призы в номинациях – лучший защитник, нападающий, лучший тренер и многих других, – рассказал Олег Кузнецов.









Главная интрига фестиваля, как распределят места на пьедестале в борьбе за Большой и Малый кубки, разрешится 9 декабря.

Приглашаем всех болеть за команды участников!

8 декабря
10.00 - 17.30 – игры группового этапа Главного кубка (стадион «Юность»);
10.00 - 14.30 – игры группового этапа Малого кубка (стадион «Локомотив»);

9 декабря
10.00 - 17.30 – финальные игры Главного и Малого кубка (стадион «Юность»).

Все материалы рубрики "Темы"

 


Алексей Иванов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1533) // 05.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).