Поход за опытом и счастьем


Читинские педагоги - победители конкурса «Учитель года Забайкалья - 2015»

Эти молодые женщины заряжают оптимизмом и добрым отношением к миру. Именно такими, а вовсе не замотанными бесконечной работой и проблемами, должны быть педагоги. Конечно, работы им хватает, но наши героини черпают в своей работе вдохновение и видят в ней главный смысл жизни. Не потому ли они победили?

Ольга Цыренжапова преподаёт русский язык и литературу в школе №1 Читы. С детства мечтала пойти по стопам родителей-педагогов. Но, окончив филологический факультет ЗабГПУ, задалась вопросом: а надо ли мне это? И лишь отработав в школе пять лет, убедилась, что она на своём месте.

– Это моё! – с блеском в глазах признаётся Ольга Баторовна. – Надеюсь всю свою жизнь посвятить преподавательской деятельности.

И ты понимаешь, как повезло ученикам этой обаятельной учительницы, способной зажечь собеседника своей энергетикой, увлечь рассказами о нашем многоликом мире.

Светлана Круговая – руководитель изобразительной деятельности в детском саду №99 Читы. Родилась в п. Первомайский. В отличие от своей коллеги о педагогической стезе не мечтала – грезила об актёрской карьере. Но... столица далеко, на дворе начало 90-х. Согласившись с доводами мамы, отправилась в Читу, где подала документы в педагогическое училище. И ни разу не пожалела об этом.

Впервые перешагнув порог детского сада, Светлана поняла, что не ошиблась с выбором профессии. А разве может быть по-другому? Работа с малышами наполняет жизнь яркими красками, делает её насыщенной и интересной.

– Артисткой я могу быть и там, играть любую роль, – прибавляет с улыбкой Светлана Вадимовна.

Анна Андрушко работает педагогом-психологом школы №36 Читы. В детстве занималась в художественной школе, с удовольствием изучала английский язык. Училась хорошо по всем предметам. Да и как иначе, если родители – педагоги? После долгих раздумий девушка решила заняться психологией. Окончив вуз, пришла работать в школу, где поначалу не всё шло гладко. Но со временем Анна Ивановна поняла, что сделала правильный выбор, и теперь уже не представляет себя в другой профессии.

Что позволяет этим разным женщинам верить в правильность избранного пути? Они убеждены, что профессия побуждает педагога к неустанному поиску, заставляет его расширять кругозор, расти духовно. Общение же с детьми заряжает позитивной энергией.

Конечно, современные школьники отличаются от мальчишек и девчонок советской поры, но, по мнению Ольги Баторовны, они быстрее развиваются, на лету схватывают новые знания. С ними интересно общаться. И если ты честен с детьми, искренне интересуешься их делами, проблем не будет. 

Светлана Вадимовна справедливо полагает, что дети всегда остаются детьми:
– Время идёт вперёд, появляются новые технологии, но мальчишки и девчонки по-прежнему любят играть. Именно через игру мы даём им возможность социализироваться, изучать мир с разных сторон.

Анна Ивановна согласна с коллегой, но считает, что условия окружающей среды неизменно накладывают свой отпечаток на поведение детей:
– Они стали раскрепощённее, хорошо знают свои права. Порой кажется, что представители юного поколения стали неуправляемыми, но это не так. Главное – найти ключ к ребёнку.

Конечно, отыскать этот ключ совсем не просто. Кому-то детские сердца так и не открываются. Никогда. Может, есть секрет у наших героинь?
– Да нет никакого секрета, - говорит Ольга Цыренжапова. – Всё дело – в личности педагога, в его неравнодушии к ребёнку и, конечно же, в профессионализме, без которого дети не будут уважать учителя.

А уж когда дети узнают, что их наставник – лучший из лучших, они проникаются ещё большим уважением к нему. Даже самые маленькие ребятишки. Вот и воспитанники Светланы Круговой взахлёб поздравляли её с победой. Возможно, они ещё не понимают, что это за конкурс, но осознание того, что их педагог – лучший, переполняло их сердца гордостью.

Победа досталась не просто – сколько было переживаний! 
– Педагоги – очень самокритичные люди, – признаётся Ольга Цыренжапова. – Когда выходишь на широкую публику, где тебя слушает профессура, – это, конечно, очень ответственно. Хочется показать себя достойно, а молодость, неопытность могут помешать.

Светлана Круговая благодарит за поддержку коллектив:
– Я бы и шагу без них не сделала. Коллеги звонили, интересовались моими делами. Очень помогли мне заведующая Татьяна Николаевна Кириллова и методист Светлана Николаевна.

В завершение беседы Анна Андрушко призналась:
– Рискуйте, участвуйте в состязаниях! Если выиграете – будете счастливы, если проиграете – опытны. Замечательный совет, к которому стоит прислушаться!

Все материалы рубрики "Новости"

Оксана Сидоренко, Ольга Харчева,
консультанты по взаимодействию со СМИ аппарата администрации городского округа "Город Чита"
«Читинское обозрение»
№14 (1342) // 08.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).