Не могу понять, кто в крае ослик?

Отклик на статью «Такая теория: первый год работы на новом месте человек вредит»


На что нацеливает правительство Забайкальского края заявление Виталия Евгеньевича Вишнякова, что в первый год работы на новом месте человек вредит? Я в опровержение ваших слов приведу известные всем россиянам примеры.

Маршал Жуков за время войны многократно направлялся на различные фронты. И, прибывая в штаб фронта, в первые дни – вредил? Он ставил цели и задачи перед штабом и по докладам штабных офицеров сразу оценивал их потенциал и немедленно принимал кадровые решения. То же делали другие маршалы и вновь назначенные руководители...

Я, ветеран управления лесами, предлагаю врио губернатора кое-какие меры по спасению оставшихся в крае массивов.

Если врио губернатора поставил цели, а представленный Лесной план края и Концепция развития лесного комплекса, предложенные министерством, будут служить этой цели, тогда можно оставить существующую организационную структуру управления. Но если министерство и деловые качества министра не позволяют достичь цели, необходимо срочно менять структуру и министра. Если врио промедлит, при неблагоприятных погодных условиях лесные пожары поставят крест на его шансах стать губернатором в сентябре 2019 года.

Согласен с Виталием Евгеньевичем, что в крае кадровый голод. Кадры необходимо растить. Эти вопросы самые важные и первоочередные для руководителя региона.

Предлагаю спросить претендентов в губернаторы, кого они планировали к себе в команду в новое правительство? Могут сказать своё слово экс-губернатор края Равиль Фаритович Гениатулин, руководители органов местного самоуправления, политические партии и общественные организации. Конечно, в первую очередь предложения по резерву кадров в крае должен дать первый зам. правительства и руководитель кадровой службы края.

Да, сегодня край не располагает специалистами по разработке программ, проектированию и реализации территориальных комплексов. Но дееспособное правительство может заказать отечественным и зарубежным организациям разработку этих проектов.

В завершение предлагаю посмотреть на образовательные программы наших высших учебных заведений. Я не сумел понять иллюстрацию в учебнике, связанном с теорией управления. Везёт ослик повозку, впереди у ослика на удочке морковка, а на повозке человек с плёткой. Кто у нас в крае ослик? Что обозначает повозка? И кто на этой картинке кучер? Не верится мне, что ослик – это предприниматель, но кто это? Если вместо бездушного кучера с плёткой поставим хозяина ослика, ослику будет легче?

По делам губернатора предприниматели и население (ослики) сами поймут, с кем им по пути. Переход Забайкалья в ДФО позволяет заменить морковку и плеть у кучера, создаёт более благоприятные условия и возможности для края.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


В.Н. Каргопольцев,
ветеран

«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).